№ 36 (3664) 13.09.2017  

БЛИЖЕ К ВЫСОКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

В Ставрополе завершилась научно-практическая конференция онкологов

«Неделя инновационных технологий в онкологии» проходила в ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» с 4 по 9 сентября при поддержке министерства здравоохранения Ставропольского края.

Новый формат

Виталий Шутов

— Эта конференция нового формата, мы проводили ее первый раз, но намерены сделать ее ежегодной, поэтому назвали 1-й ежегодной специализированной конференцией СКФО, — рассказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения СК, заместитель главного врача Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, заведующий торакальным отделением Виталий Шутов. — Цель мероприятия — приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь к нашим пациентам. Поэтому на конференцию мы пригласили ведущих специалистов разных областей – гинекологов, абдоминальных и торакальных хирургов, урологов, анестезиологов, эндоскопистов, рентгенологов, врачей функциональной диагностики, медицинских сестер. Новый формат мероприятия — это не то, что лектор докладывает о каких-то своих победах – личных или учреждения, в котором работает, а когда ведущие специалисты совместно с нашими врачами, работая у постели больного, операционного стола, диагностического оборудования, интегрируют высокотехнологичные методы исследования и медицинской помощи в наш диспансер.

Среди приглашенных экспертов — гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Их уровень очень высок, например, в конференции участвовала главный маммолог РФ Надежда Рожкова.

Большая часть гостей — из Санкт-Петербурга. У ставропольского онкодиспансера сложились давние дружеские отношения с санкт-петербургским национальным исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Петрова.

— У нас операцию выполнял доктор медицинских наук, профессор Евгений Левченко, который возглавляет в этом центре отделение торакальной онкологии, — сообщил Виталий Шутов. — Это мой друг и учитель. Мы до сих пор перенимаем те технологии, которые он внедряет. Некогда он работал в нашем диспансере, руководил тем отделением, которое я сейчас возглавляю. В 2006 году уехал в Санкт-Петербург.

Всего, по оценке Виталия Шутова, в конференции приняло участие около 700 человек, хотя планировалось около 600. Были, конечно, и представители регионов СКФО, которые обычно охотно приезжают на мероприятия Ставропольского онкоцентра.

Конференция была разбита на несколько модулей. В первый день актуальные вопросы диагностики и лечения заболевания молочной железы обсудили маммологи. Второй день конференции был посвящен работе медицинской сестры со сложным оборудованием. В последующие дни обсуждались проблемы онкогинекологии, абдоминальной хирургии, торакальной хирургии.

Завершала конференцию сессия – «Радиотерапия в онкологии» под руководством главного радиолога Северо-Кавказского федерального округа Владиславы Бумагиной.

Учиться и учиться

За последнее время Ставропольский онкологический центр оснастился дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием – анестезиологическим, оборудованием слежения, тяжелым интеллектуальным оборудованием для облучения пациентов, хирургическим оборудованием. Работа на нем требует постоянной учебы. Руководство онкодиспансера приветствует разные ее форматы – в том числе отправляет своих специалистов на научно-практические мероприятия в другие города, но считает, что наибольший эффект достигается, когда ведущие российские специалисты приезжают к нам, работая на нашем оборудовании, в наших условиях, показывают свои возможности. Ставропольские врачи перенимают этот опыт и внедряют у себя.

— Если несколько лет назад всего 2-3% выполняемых операций относились к категории высокотехнологичных, то сейчас мы перешагнули за 20%, — констатировал Виталий Шутов. — Наша цель — повышать этот показатель.

Позитивный момент

В ходе обсуждения возможностей торакальной хирургии в онкологии участникам конференции показали пациента, прооперированного год назад по поводу злокачественной опухоли пищевода. Он неплохо выглядел, рассказал, что доволен уровнем оказанной помощи, что ведет активный образ жизни, ездит на автомобиле.

— Демонстрировать этого пациента не входило в наши планы, — пояснил Виталий Шутов. — Это произошло совершенно случайно. Подошел срок диспансерного контроля, он пришел на осмотр, узнал о мероприятии. Диспансерное наблюдение — это очень большая работа. Наши пациенты наблюдаются пожизненно. Первый год после лечения – каждые три месяца, со второго года по пятый – каждые полгода, в дальнейшем – раз в год. То, что прооперированный больной выступил с позитивом – положительный момент для нашей конференции. Ведь в зале присутствовали молодые врачи, студенты. Это демонстрация того, что мы умеем работать.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх