О, ДА! ЕДА!
На Кавминводах прошёл кулинарный фестиваль
Этот праздник считается крупнейшим российским гастрономическим событием. В Санкт-Петербурге он проводился уже пять раз, очень полюбили его и жители Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. А в Ессентуках это вкусное мероприятие состоялось впервые.
Частичка грандиозности
На площадке у Ессентукского озера свою кухню презентовали популярные рестораны Ставрополья и опытные рестораторы соседних регионов. Основное условие участия — кухня должна соответствовать формату «street-food». Все блюда на фестивале готовились прямо в присутствии отдыхающих. Уик-энд объединил на одной площадке, как за одним общим столом, и туристов, и трудящихся в туристической сфере. Приятно, что среди отдыхающих были и те, кто специально приехал в Ессентуки на фестиваль. «О, да! Еда!» уже стал ярким представителем событийного туризма.
Именно событийный туризм дает возможность не только прекрасно отдохнуть, но и стать неотъемлемой частичкой чего-то грандиозного. Такой отдых привлекает молодежь, блогеров и заядлых путешественников. «Событийный туризм сейчас стоит на первом месте по привлечению отдыхающих в единовременном формате на одну территорию. Получить эффект от фестиваля намного быстрее, нежели развивать более системные виды туризма, которыми мы тоже, безусловно, занимаемся. «О да! Еда!» — наш пилотный проект. В следующем году в городе Ессентуки планируем провести восемь подобных событийных мероприятий», — рассказал нашей редакции заместитель министра культуры Ставропольского края Александр Владимирович Трухачев.
Кухонная карта
Краевой минкульт выступил инициатором проведения фестиваля в нашем регионе. Перед тем как приступить к реализации проекта, Александр Владимирович лично изучил опыт коллег, побывав на фестивалях, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На Ставрополье «О, да! Еда!» пришел не просто в виде городского пикника, а был представлен целой кухонной картой.
«На фестивале восемь видов кухонь различных стран, тут блюда по рецептам из Мексики, Китая, Индонезии, США, Канады и т.д. Мы постарались комплексно подойти к организации мероприятия. Конечно, мы много внимания уделили нашим партнёрам. Слова благодарности хотелось бы сказать администрации города-курорта Ессентуки и организации «Молодежный фактор Ставрополья». Фестиваль проведен на высшем уровне», — отметил Александр Трухачев.
Главными участниками фестиваля, скорее всего, были не отдыхающие и даже не рестораторы, а непосредственно сами блюда. Шашлыки, стейки из мраморной говядины, хачапури на мангале, плов, бургеры, черноморские мидии, разнообразнейшие салаты… Продукция на любой вкус. А сладкоежек ждал мед из белой акации, липы, каштана, мёд с пергой, с кедровой живицей, с прополисом. Неподалеку и презентационная палатка с маффинами, яблочками в карамели и другими невероятно вкусными десертами.
Второй день фестиваля столкнул в конкурсном поединке шеф-поваров. За звание «лучший» они боролись в течение часа и готовили из секретных продуктов три разных блюда.
Помимо традиционных кулинарных мастер-классов и гастрономических поединков, гости пикника «О, да! Еда!» смогли принять участие в спортивных соревнованиях и узнать секреты рукоделия. Завершился праздник ярким зрелищем – свечением воздушных тепловых аэростатов над гладью озера.
Елена СОЛОВЬЕВА
Фото автора