№ 49 (3728) 12.12.2018  

ДОЧЬ ДВУХ НАРОДОВ

Выставка, посвящённая жизни и творчеству Мариам Ибрагимовой, открылась в Ставрополе

Экспозиция в музее-усадьбе художника-академиста Василия Смирнова под названием «Мариам Ибрагимова. Судьба и творчество» посвящена 100-летию писательницы и создана при поддержке представительства Республики Дагестан в Ставропольском крае.

Мариам несколько десятилетий работала врачом в одном из кисловодских санаториев, но это никак не мешало ей заниматься вторым любимым делом всей жизни — писательством. Именно Ибрагимова создала знаменитый исторический роман «Имам Шамиль», над которым работала 30 лет и который собираются экранизировать в скором времени.

Азартная, напористая, талантливая

Мама Мариам — терская казачка, а отец — лакец. Лакцы это одна из народностей Дагестана. Жизнь у девочки с детства была непростой, отец умер очень рано, в семье осталось трое детей. Родители отца забрали малышку Мариам в дальний лакский аул. Девочка оказалась очень одаренная и способная к языкам – уже в семилетнем возрасте она прекрасно знала русский, кумыкский и лакский языки. После школы окончила медицинское училище, затем по распределению попала в далекие аулы Дагестана, где работала фельдшером. В это время юная Мариам уже начала писать стихи. И, несмотря на свою любовь к докторскому делу, Мариам стала писательницей, известной не только в Дагестане, но и в России. Ее литературными трудами восхищались сам Расул Гамзатов и автор гимна России Сергей Михалков. На выставке есть фотография Ибрагимовой вместе с литераторами Северного Кавказа на творческой встрече с Сергеем Михалковым. «Азартная, напористая, талантливая, бескомпромиссная – такой осталась она в моей памяти. Когда приезжал в Пятигорск или Кисловодск, то бывал на заседаниях местного литературного объединения, где разбиралось творчество начинающих писателей. И радостно следить, что многие из них состоялись. Состоялась и Мариам Ибрагимова. Да еще как! Какие романы у нее за плечами! Исторические — «Имам Шамиль» и «Звенел булат», «Туман спустился с гор», «Мал золотник»… — эти слова о нашей героине принадлежат Сергею Михалкову.

Собрание сочинений к 100-летию

Окончив медицинский университет, Мариам Ибрагимова переехала в Кисловодск и стала работать в санатории «10 лет Октября». Это известный санаторий, в котором лечилась партийная номенклатура, Мариам работала там заведующей биохимической лабораторией, писала научные статьи, проводила исследования. Сама она называла себя «дочерью двух народов: «Люблю я Кавказ как Отечество, Россию, как русскую мать». Творчество Ибрагимовой формировалось на стыке двух культур, свои романы, рассказы, поэмы и стихи она посвящала истории и духовным традициям России и Кавказа.

Роман «Имам Шамиль» переиздавался много раз. Информацию для своего исторического произведения Ибрагимова брала исключительно в архивах, и не только на Северном Кавказе, но и в Москве. Интересен такой факт: когда Шамиля пленили, его везли через Ставрополь и одну ночь он провел здесь.

Когда Мариам не стало, ее сын сохранил дом, в котором она жила в Кисловодске, там все осталось, как было при жизни талантливой хозяйки: вся мебель, обстановка, на стенах – картины, которые она сама рисовала, в большой степени — натюрморты. Сын к 100-летию со дня рождения мамы выпустил полное собрание сочинений Мариам Ибрагимовой в 15 томах. Они были представлены в краевой библиотеке им. Лермонтова.

Выставка, посвященная жизни и творчеству Мариам Ибрагимовой, дополнена уникальными рисунками из коллекции «Горцы Северного Кавказа».

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх