№ 10 (3740) 13.03.2019

«ЗВЁЗДНАЯ ДОРОГА» ФРИДЫ КАЛО

В Ставрополе открылась выставка репродукций одной из самых оригинальных и талантливых мексиканских художниц Фриды Кало.

При жизни художницы ее картины приобретал Лувр, а сейчас они экспонируются во всех музеях мира и стоят десятники миллионов долларов.

Фрида прожила очень непростую жизнь, полную страданий и страстей. В юном возрасте она попала в жутчайшую аварию, сломала позвоночник, получила тяжелейшие травмы тела. Несколько лет после аварии Кало провела прикованной к постели. Страдая от невыносимой физической боли, Фрида начала рисовать, в первую очередь — автопортреты. Этот жанр считается «фишкой» художницы.

«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего», — рассказывала Фрида Кало о своих работах в этом жанре. Представленная в Ставропольской художественной галерее экспозиция включает в себя 50 репродукций картин и 30 черно-белых фотографий художницы в разном возрасте. Здесь есть и детские снимки Фриды, фото ее с мужем — знаменитым мексиканским художником Диего Риверой. Кало и ее супруг были членами коммунистической партии и активно пропагандировали идеалы коммунизма.

Несмотря на душевную и любовную привязанность Фриды к мужу, тот постоянно изменял ей, принося сильную душевную боль. Художница писала в своем дневнике воспоминаний: «В моей жизни были две большие беды: авария и Диего».

Все свои мытарства и переживания Кало изображала не только на холстах, рисовала она даже на больших металлических листах. Все представленные экспонаты сопровождаются подробными описаниями и аудиофайлами.

Работа экспозиции «Звёздная дорога» продлится в Ставрополе до конца апреля.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх