№ 43 (3671) 01.11.2017  

ПОЛВЕКА ВО ИМЯ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

28 октября исполнилось 50 лет со дня открытия мемориала «Огонь Вечной Славы» на Крепостной горе в краевом центре. В честь этой даты в военно-историческом музее «Память», находящемся рядом с монументом, развёрнута экспозиция, рассказывающая, как создавался памятник, ставший главным городским символом борьбы ставропольчан с фашистскими захватчиками.

Предыстория рождения

Ставрополь подвергся шестимесячной оккупации немецкими войсками, и в 1947 году в городе появился один из первых в стране величественных памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны – склеп, куда были перенесены останки героя Курской битвы, генерала танковых войск Иосифа Апанасенко. Его возвели на вершине Крепостной (тогда Комсомольской) горки. Незадолго до этого была отреставрирована каскадная лестница на южном склоне, а у её основания была установлена статуя Сталина. Однако она простояла всего чуть больше десяти лет: её демонтировали в 1960 году после развенчания культа личности «вождя всех народов» на ХХ съезде КПСС.

На опустевшей площадке было решено поставить новый памятник, посвящённый борьбе с белогвардейцами и фашистами. 9 мая 1965 года, в 20-годовщину Великой Победы, был объявлен конкурс на проект будущего мемориала. А в его основание заложили капсулы с землёй с могилы генерала Доватора и с поля битвы его конной дивизии: в конце 1941 года под Москвой погибло множество ставропольских кавалеристов, защищавших столицу.

– Проекты оценивала комиссия, состоявшая из представителей горкома партии и горисполкома, а также известных общественных деятелей того времени, – рассказывает заведующий отделом массовой работы музея «Память» Евгений Титаренко. – Среди всех проектов следует выделить работы архитекторов Геннадия Ломанова и Михаила Щукина, они подали несколько совместных проектов. На нашей выставке показаны иллюстрации всех версий. Один из них представлял собой каменную стену с барельефами солдата Гражданской войны и двух бойцов времён Великой Отечественной. Идея понравилась, но было решено увековечить подвиг тружеников тыла, с учётом того, что Ставрополье поставляло на фронт продовольствие, а в здравницах Кавминвод были сосредоточены госпитали для раненых. Поэтому в окончательном варианте лицо одного из солдат ВОВ заменили образом женщины. Был также объявлен конкурс на лучшую надпись. Таковым было признано изречение известного в нашем городе поэта Геннадия Фатеева: «Счастье, завоёванное борьбой народа, жизнью вашей – вечно».

Поминая былое, творим будущее

При строительстве такого масштабного памятника столкнулись с рядом проблем. Необходимо было выполнить глиняную модель в натуральную величину. Помещение для этого процесса с трудом отыскали в одной из строительных организаций в пригороде Ставрополя. За реализацию взялись скульпторы – братья Роберманы. С глиняной модели был сделан алебастровый слепок, который распилили на части и доставили на место. Слепок залили специальным составом бетона. Окончательную отделку монумента осуществляла бригада лепщиков Андрея Голуба, прославившегося своими лепнинами на многих зданиях и памятниках Ставрополя послевоенных времён. Горзеленстрой произвёл высадку деревьев и кустарников по периметру площади. Горгаз провёл нитку газопровода к Вечному огню. Стройка стала поистине всенародной.

– На утро 28 октября 1967 года, в канун 50-летия Великой Октябрьской революции, была назначена церемония открытия мемориала, – продолжает историк Евгений Титаренко. – Съехались представители городов и сёл всего края. На вершину горы подъехал бронетранспортёр, из которого под оркестровый марш вышел Герой Советского Союза Николай Быков с факелом, зажжённым от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Этот факел прошёл эстафетой «Комсомол–Октябрю» через всю страну. На митинге, который открыл первый секретарь горкома КПСС Михаил Горбачёв, выступили руководители города и края, ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн. После минуты молчания право зажечь Вечный огонь было предоставлено первому секретарю крайкома КПСС Леониду Ефремову. На нашей выставке собраны фотоснимки, запечатлевшие это знаменательное событие.

В дальнейшем мемориал неоднократно обновлялся. Со временем у памятника появился Пост №1 – один из первых в нашей стране. В мае 1975 года, в канун 30-летия Великой Победы, под гранитными плитами у подножья монумента были перезахоронены останки четырёх неизвестных солдат – бойцов 347-й стрелковой дивизии, освобождавшей Ставрополье в январе 1943 года. А спустя 20 лет, в 1995-м, в честь полувекового юбилея Победы, появились бетонные стелы, на которых высечены имена 126 солдат и офицеров 347-й дивизии, павших при освобождении города. Последними штрихами два года назад стали постоянно обновляемые панно «Бессмертный полк» с фотографиями тысяч ветеранов ВОВ и Аллея городов-героев – из каждого из них была привезена земля, размещённая под памятными стелами.

Мемориал любим ставропольцами. Возле него проходят митинги памяти грозных событий Великой Отечественной войны. Но живые цветы у подножья – всегда, ведь их приносят почти каждый день многочисленные гости нашего города, а также новоиспечённые супружеские пары – эта народная традиция появилась тогда же, полвека назад, когда и был открыт памятник.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх