№ 18 (3697) 09.05.2018  

ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ

Весна в самом разгаре, деревья нарядились, как невесты, в воздухе стоят невероятные запахи. На пороге — самый главный майский праздник страны, 9 Мая. И весь Михайловск готовится к этому важному дню.

Так, молодёжь и юнармейцы города принимают участие в акции «Георгиевская ленточка», раздавая на площади Михайловска символы Великой Победы. Это важное и значимое для каждого гражданина России мероприятие проводится уже тринадцатый год подряд. В детской библиотеке для самых маленьких читателей прошёл литературно-музыкальный час «Память пылающих лет», на котором также присутствовал городской Совет ветеранов. Дети представили для старшего поколения танцевальные и вокальные номера.

Михайловск принял участие в краевом специальном проекте «В шесть часов вечера после войны», став седьмым городом края, где состоялась встреча журналистов телекомпании «Своё ТВ» и ветерана Ивана Александровича Бакаушина, рассказавшего о своём боевом пути. Встреча прошла в музее им. Н.Г. Завгороднего, работники которого ведут активную исследовательскую работу, помогая родственникам участников войны найти информацию о своих пропавших предках.

А 27 апреля сотрудники музея провели выездную экскурсию «По следам Победы». Участниками её стали студенты младших курсов медицинского техникума. Экскурсия началась с мемориального комплекса «Огонь Вечной Славы», где ребята узнали об истории памятника, увидели места, где хранятся капсулы времени, и знаменитую берёзовую аллею Победы, которая была высажена в 2010 году при участии ветеранов, молодёжи и властей города. Студенты побывали в парке города, где в советское время стоял памятник герою Великой Отечественной войны политруку Александру Григорьевичу Головко. Экскурсия продолжилась на старом михайловском кладбище. Ребята смогли увидеть старый вход в кладбище, а также место расстрела и захоронения жертв фашистской агрессии. Позднее их перезахоронили у подножия стелы.

Сейчас уже мало кто знает, но на кладбище можно найти и две братские могилы героев гражданской войны. Места эти очень много значат для старожилов, поскольку долгое время населённый пункт носил название, данное в честь героя гражданской войны Фомы Григорьевича Шпака, памятник которому и сейчас стоит в городе возле кинотеатра «Россия».

Первый мемориал представляет собой памятник в виде кирпичной стены. На втором – памятная табличка с именами членов Михайловского волостного совета, зверски казнённых белоказаками в 1918 году. Также будущие медики побывали у двух мемориалов, расположенных возле самого входа на кладбище: у памятника жертвам Чернобыльской катастрофы и у памятника погибшим героям локальных войн. Ребята узнали историю Чернобыля и почтили память усопших.

В 2015 году на выезде города Михайловска, неподалёку от районной поликлиники, было установлено грандиозное панно «70 лет Великой Победы». Именно здесь в далёкие военные годы шли страшные бои и проходила линия обороны села. Фотографии для панно приносили жители Михайловска, чьи родственники принимали участие в Великой Отечественной войне. Ребята узнали много интересного о жизни своего земляка, героя ВОВ Александра Григорьевича Головко, о его трагической гибели, а также о его семье. Жена Александра Григорьевича и его трое детей смогли пережить военные годы.

Последним пунктом экскурсии был мемориал в селе Верхнерусском. В военные годы на этом месте упал самолёт и погиб советский лётчик. Сейчас здесь находится целый мемориальный комплекс с памятником, сценой, Вечным огнём и колоколами. Над мемориалом шумят деревья, а к небу тоскливо тянется чугунный журавль, напоминая обо всех, кто защищал в годы войны небо над родной страной. Ребята узнали об истории мемориала и сфотографировались на память вместе с сотрудниками музея.

Ольга ПОГОДА

Фото автора

СПРАВКА

Мемориальный комплекс со стелой «Огонь Вечной Славы» появился в Михайловске в 1974 году, в этом же году были перезахоронены герои войны. Сам комплекс уникален тем, что вместе с площадью расположен прямо над рекой Чла. В данный момент на мемориале ведутся ремонтные работы ко Дню Победы.

Наверх