№ 34 (3662) 30.08.2017

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ

Первооткрыватель источников Кавминвод

23 августа (10 августа по старому стилю) 1853 года родился Федор Петрович Гааз, известный московский врач, первооткрыватель источников Кавказских Минеральных Вод.

В 1809 и 1810 годах он посетил Кавказские Минеральные Воды. Гааз первым исследовал Елизаветинский питьевой источник и два источника в северо-восточной части Горячей горы в городе Пятигорске. Главным его достижением стало открытие и описание Железноводских и Ессентукских источников. Свои наблюдения Федор Гааз изложил в изданном в 1811 году Московским университетом на французском языке труде «Мое путешествие на Александровские воды в 1809-1810 годах». В нем автор описал не только целебные источники, но и ландшафт, флору, фауну и климат региона.

Именем Ф.П. Гааза названы минеральные источники и улицы в городах Ессентуки и Железноводск.

Канатная дорога на Машуке

24 августа 1971 года в Пятигорске состоялось открытие канатной дороги на вершине горы Машук. Ее строительство началось в 1965 году по заказу Курортного совета города. Автором проекта стал инженер В.М. Лежава, который был знаком с опытом строительства подобных сооружений в Австрии и уже участвовал в проектировке канатных дорог в Грузии. Проектировали Пятигорскую канатную дорогу в институте «Грузгипрошахт» (Грузинская ССР), а оборудование изготавливали в Ленинграде. Позже, в 1973 году, В.М. Лежава участвовал в строительстве канатной дороги в Кисловодке.

Пятигорская канатная дорога представляет собой маятниковую безопорную конструкцию общей протяженностью несущего каната 994 метра.

Плавательный бассейн в Ставрополе

29 августа 1970 года в краевом центре состоялось открытие плавательного бассейна «Юность». В этот день прошли показательные заплывы спортсменов на 100 метров и прыжков в воду с 10-ти метровой вышки. На сегодняшний день бассейн является одним из наиболее посещаемых спортивных объектов Ставрополя.

Памятник Лермонтову в Пятигорске

28 августа (16 августа по старому стилю) 1889 года в Пятигорске был открыт памятник М.Ю. Лермонтову.

Сбор добровольных пожертвований на сооружение в Пятигорске памятника поэту начался 23 июля 1871 года. А 30 сентября 1875 года в городе Владикавказе учрежден особый Комитет по сооружению в Пятигорске памятника Лермонтову. Денежные переводы на памятник направлялись из разных концов России. Когда необходимая сумма была собрана, Комитет устроил конкурс на лучший проект, в котором победил академик Александр Михайлович Опекушин. Но даже после этого сбор пожертвований продолжался. Например, 15 июля 1887 года в Пятигорске устроили день чествования памяти М.Ю. Лермонтова. Все желающие могли поучаствовать в беспроигрышном базаре (лотерее), который расположился на Николаевском вокзале. В казенной гостинице «Минеральные Воды» в 9 часов вечера начался танцевальный вечер, который закончился фейерверком. Билет на беспроигрышный базар стоил 40 коп., а вход на танцевальный вечер – 1 рубль. Все деньги, собранные в ходе мероприятий, также поступили на счет фонда по сооружению памятника.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

(по документам Государственного архива Ставропольского края)

Наверх