ПЛАЩ ОТ БОЛИ
Паллиативная помощь: что это такое и кому она нужна?
Вся жизнь – лишь путь к смерти, полагал классик Франц Кафка. Действительно, все мы смертны, но именно поэтому так важно проживать жизнь ярко, достойно, ценя каждый ее этап. Пусть даже это финальный период, за которым – уже совсем другой мир.
Для людей, которых постигла неизлечимая болезнь, осознание неизбежности конца и соответствующее нестабильное психо-
эмоциональное состояние зачастую сопровождаются еще и дикой, невыносимой болью. Облегчить их страдания призвана паллиативная медицинская помощь (ПМП). Ключевое слово восходит к латинскому «паллиум», что можно перевести как покрывало, плащ. Образно – некая защита, заслон неблагоприятным воздействиям, а в контексте ПМП – комплексное сопровождение больного человека, при котором он бы легче переносил свое положение, как физически, так и психологически, не чувствуя себя обузой или, тем более, совсем ненужным, лишним на этом свете.
Старые новые методы
Паллиативная медицинская помощь как самостоятельное направление в российской системе здравоохранения была выделена всего несколько нет назад, хотя в том или ином виде она оказывалась тяжелобольным и раньше. Например, на Ставрополье нынешний Центр паллиативной помощи по сути вырос из Центра противоболевой терапии, созданного еще в 2001 году. В свою очередь он формировался на базе кабинета противоболевой терапии при краевом онкодиспансере, работающего с 1992 года. Динамичное развитие ПМП в нашем крае стало возможным во многом благодаря руководителю Центра, заслуженному врачу РФ Александру Палехову, главному внештатному специалисту по паллиативной помощи минздрава Ставрополья. Александра Владимировича справедливо называют одним из основоположников паллиативной медицины в России.
Сам краевой онкодиспансер, отметивший в прошлом году свое 70-летие, системно проводил соответствующую работу. Неслучайно именно в стенах этого учреждения на минувшей неделе была проведена IV Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации». Ее организаторами выступили Общероссийская общественная организация «Российская Ассоциация паллиативной медицины», министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер при поддержке Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» и благотворительного фонда паллиативной медицины «Вместе мы можем». Участниками форума стали онкологи, врачи общей практики, пульмонологи, кардиологи, эндокринологи и другие специалисты Северо-Кавказского федерального округа. С докладами выступили ведущие эксперты в данной области.
Как пояснил профессор, завкафедрой паллиативной медицины факультета дополнительного профобразования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, председатель правления Российской ассоциации паллиативной помощи Георгий Новиков, в нашей стране ПМП де-юре существует с 2011 года, с момента, когда был принят Федеральный закон № 323 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Однако закон потребовалось дополнить коррективами, уточняющими саму суть и специфику ПМП.
– Нам удалось внести в закон поправки, в частности, в статьи 32 и 36, где говорится о том, что такое паллиативная медпомощь, на какие категории она распространяется и в каких условиях может оказываться, – прокомментировал Георгий Новиков. – Я бы сделал акцент на том, что ПМП – это не социальная или медико-социальная помощь, как иногда ее ошибочно воспринимают. Это именно комплекс медицинских вмешательств, направленных на смягчение, а в идеале – снятие болевых синдромов и, конечно, сопровождение пациента путем целого ряда мер, в том числе медико-психологическая поддержка.
Региональные модели
Сейчас, по словам Новикова, прорабатываются стандарты оказания ПМП. Однако в каждом регионе паллиативная медицинская помощь приобретает свою специфику, и вот почему. Любое новое направление не может развиваться без стратегии. Она выстраивается с учетом географии, демографии и экономических условий. Основа ПМП – модель – на региональных уровнях уже заложена. На Ставрополье она базируется преимущественно на амбулаторном звене, это особенность именно Северного Кавказа, где принято ухаживать за больными чаще дома, чем в условиях госпитализации. Но это совсем не означает, что в регионе нет нужды в стационарных пунктах ПМП.
– Сегодня в Ставропольском крае работают 34 кабинета ПМП, по одному кабинету в каждом территориальном образовании, функционируют 105 коек, – рассказал Александр Палехов. – Это половина расчетной потребности. К 2020 году, согласно соответствующему постановлению правительства РФ, в регионах необходимо иметь 10 коек на 100 тысяч населения, то есть нам нужно примерно 220 коек, и, думаю, организовать это краю по силам.
Как отметил Палехов, большой плюс региона в том, что на кафедре онкологии СтГМУ есть курс паллиативной медицинской помощи, где проходят обучение не только ставропольцы, но и жители других субъектов СКФО. Учиться в Ставрополь приезжают также из Томска, Нижнего Новгорода и других городов. А специалисты в этой сфере весьма востребованы. Тем более что паллиативная помощь, вопреки стереотипам, предназначена не только для онкологических больных, но и для людей, страдающих другими тяжелыми заболеваниями. Так, по словам Георгия Новикова, в московском Центре паллиативной помощи только треть пациентов – с онкологическими диагнозами. Остальные – с тяжелыми нарушениями мозгового кровообращения, дегенеративными болезнями нервной системы на завершающих стадиях, травмами с необратимыми последствиями и др. Такое соотношение нуждающихся в паллиативной помощи больных онкологией и людей с неонкологическими тяжелыми заболеваниями отражает и статистика, которую ведут специалисты в этой области.
Доступ упростили
На конференции прозвучало два очень важных доклада, охватывающих тематику противоболевой терапии. В них ораторы – завотделением Центра паллиативной помощи ДЗМ г. Москвы Марк Вайсман и главный специалист по паллиативной помощи минздрава СК Александр Палехов – подробно рассказали коллегам-медикам о современных возможностях лечения хронической боли, в том числе с применением опиоидов.
Отметим, что в прошлом году вступили в силу поправки к ФЗ № 501, облегчающие доступность сильно действующих обезболивающих лекарств тяжелобольным. В числе послаблений – срок действия рецептов на наркотические обезболивающие в медицинских целях увеличен с пяти до 15 дней. При этом в тех местах, где отсутствуют аптеки (например, в глубинке, в отдаленных селах), выписывать такие рецепты разрешается структурным подразделениям ЛПУ.
На Ставрополье между тем ситуация с обеспечением сильными обезболивающими препаратами не так остра, как в других регионах. Как прозвучало на конференции, у нас сохранена сеть государственных и муниципальных аптек, имеющих лицензию на отпуск наркотических лекарственных средств по медицинским показаниям. Кроме того, в крае практикуется использование альтернативных обезболивающих, например, специальных пластырей и пленки, крепящихся на кожу пациентов.
Елена НЕВИНСКАЯ
Фото Виктора Нестеренко