№ 38 (3615) 28.09.2016   История  

«МУЗЫКА» МИХАИЛА БРЖЕЗИЦКОГО

Храм Андрея Певозванного, г.Ставрополь, фото 1

3 октября — День архитектора

В Ставрополе, который недавно отметил 239-летие, сохранились ещё удивительные уголки старого города, привлекающие своей самобытной архитектурой. Именно поэтому прогулки по ним доставляют особое удовольствие. Кому мы обязаны неповторимостью родного города? Кто эти зодчие?

Прекрасные творения

Первым архитектором Кавказской области был И. Ф. Руско, командированный в Ставрополь самим генералом А. П. Ермоловым. Он занимался перестройкой здания, в котором размещался штаб командующего Кавказской линии и Черномории. Это строение можно увидеть только на фотографиях — на его месте в 1972 году выстроен Дом книги.

Первый генеральный план Ставрополя подготовил сменивший И. Руско архитектор И. Гайворонский. Он же совместно с архитектором

А. Берштейном участвовал в создании строгого комплекса зданий Присутственных мест, протянувшихся на целый квартал по улице Советской (бывшая Комиссариатская).

Словно парящее над восточной частью Крепостной горы бывшее здание городской Думы выстроено по проекту П. Славянского.

Редкая по красоте колокольня – «Царь-звонница», как её называли, на долгие годы ставшая визитной карточкой нашего города (была разрушена, но ныне восстанавливается), возведена талантом П. Воскресенского.

По проекту архитектора Ф. Прозоровского строилось здание Ставропольской духовной семинарии (ныне один из корпусов СКФУ), и в наши дни украшающее улицу Пушкина (бывшая Семинарская).

Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставили зодчие Г. П. Кусков и А. П. Булыгин.

041

Храм Андрея Первозванного, г. Ставрополь, открытка

Г. П. Кусков участвовал в переустройстве, на конечном его этапе, храма Андрея Первозванного (фото 1, 2), в постройке губернаторского дома, являющегося одним из значительных городских общественных сооружений XIX века (расположен на проспекте Карла Маркса, бывшем Николаевском). Будто пришла к нам из восточной сказки возведённая по его проекту мусульманская мечеть на улице Морозова (бывшая Гимназическая).

Если Г. П. Кусков предпочитал в своём творчестве классический стиль, то его коллегу А. П. Булыгина можно назвать новатором. Именно он украсил город зданиями в стиле модерн, появившемся в зодчестве в конце XIX века. Яркий пример тому – аптека Байгера на пересечении пр-та К. Маркса и ул. Голенева (бывшие пр-т Николаевский и ул. Архиерейская). «Хрустальным замком» называли её местные газеты, когда она только появилась в городе.

От вокзала до церкви

Немало сделал для обустройства губернского Ставрополя. И архитектор М. И. Бржезицкий.

Михаил Иосифович был дворянином. Согласно спискам дворян, внесённых в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 по 1912 годы, определён в дворянстве в 1852 году в Подольской губернии (территория нынешней Украины). По всей вероятности он оттуда родом. Сделал военную карьеру, дослужившись до полковника инженерных войск. За заслуги получил землю, имел хутор в Казинской волости Александровского уезда Ставропольской губернии. Во второй половине XIX века был архитектором Ставропольской городской управы.

0_d8317_9b85483b_orig

Железнодорожный вокзал в г.Ставрополь, фото 3

1 января 1897 года произошло важнейшее событие: к Ставрополю подошёл первый железнодорожный состав, встречать который вышло множество горожан. К этому времени уже был выстроен прекрасный железнодорожный вокзал (фото № 3). Авторами проекта были М. И. Бржезицкий и С. Д. Лазарев. Если взглянуть на старый снимок, то можно заметить, что возведённое из красного кирпича здание с возвышающимися двухэтажными зубчатыми башнями напоминает средневековый замок. Оно, несомненно, впечатляло приезжающих в город. К сожалению, это здание мы можем увидеть только на сохранившихся фотографиях. Оно было разрушено при отступлении немецких войск из Ставрополя в 1943 году. Восстановлением и реконструкцией вокзала после Великой Отечественной войны занимался архитектор Н. Д. Чекмотаев. Колонны с капителями, оригинальные скульптурные панно, лепные детали внутри здания придают ему нарядный праздничный вид. Оно тоже радует глаз приезжающих в Ставрополь.

Не дожила до наших дней церковь Святого Даниила Столпника, связанная с именем М. И. Бржезицкого. В краевом архиве сохранился интересный документ 1890 года. Ставропольский купец Даниил Извозчиков писал епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Евгению: «Имею желание построить на свои средства на Воробьёвском кладбище каменную церковь во имя Святого Даниила Столпника и представляю проект этой церкви, составленный инженером Бржезицким. Прошу благословения Вашего Преосвященства и ходатайства Вашего о разрешении поставить таковую церковь на могилах моих родителей, под папертью которой дозволено было бы сделать усыпальницу для себя и своих родных».

cerkov

Церковь Святого Даниила, г. Ставрополь, фото 4

2 декабря 1892 года, в день Святого Даниила, церковь, названная в его честь, была освящена епископом Евгением. Как большинство кладбищенских церквей, это было небольшое каменное здание. Оригинальность проекта заключалась в устремлённости сооружения вверх, создаваемой за счёт узких вытянутых окон, четырёх высоких главок и центрального купола с золочёными крестами. В ансамбль с храмом вошли новые въездные ворота и ограда. С устройством церкви Святого Даниила кладбище стало называться Даниловским. В 30-е годы храм был снесён. Сохранились только въездные ворота и часть ограды. Но облик церкви можно увидеть на снимке, обнаруженном краеведом Г. А. Беликовым в фондах Краеведческого музея (фото № 4).

А вот храм Святого Андрея Первозванного, над проектом переустройства которого в числе других архитекторов (Ф.Ф. Гут, Г.П. Кусков) работал М.И. Бржезицкий, продолжает украшать краевой центр. Церковь поражает умиротворяющей гармонией. Украшением здания является богатая каменная резьба куполов, полукруглые окна с декоративными решетками и арочными наличниками.

Салон купцов Леонидовых

0_14df95_5f6caa71_xl

Салон купцов Леонидовых, г.Ставрополь, фото 5

В Ставрополе на ул. Дзержинского (бывшая ул. Александровская) сохранился дом № 87, глядя на который вспоминаются слова немецкого философа Фридриха Шеллинга: «Архитектура – это музыка, застывшая в пространстве».

Краеведы именуют его музыкальным салоном купцов Леонидовых, а знатоки архитектуры прошлого — жемчужиной архитектурного наследия Ставрополя и одним из лучших образцов богатого особняка, построенного в стиле «fo rococo». В краевом архиве хранится проект этого здания, подписанный в 1899 году Дурбановым. Строилось же оно под наблюдением городского архитектора М. И. Бржезицкого. Решено в классическом стиле с элементами эклектики и поражает великолепием как внешним, так и внутренним.

Возводился особняк на усадебном месте купца Ф. А. Леонидова и в дальнейшем перешёл во владение к его сыновьям Вячеславу и Николаю – большим любителям искусств. В музыкальном салоне радовали ставропольских меломанов популярные в те времена парижский виолончелист и композитор Давид Поппер, скрипачи Леопольд Ауэр и Михаил Эрденко, клависинистка Ванда Ландовска и многие другие.

В советские времена реквизированный особняк занимали различные конторы. Своё первоначальное предназначение – музыкального центра – здание приобрело в послевоенные годы, когда в нём открылась детская музыкальная школа №1. Оно было отреставрировано, в настоящее время является памятником федерального значения. В 1995 году в Ставрополь был доставлен уникальный орган в 76 регистров, изготовленный в Германии. Слава Богу, что всё вернулось на круги своя: в бывшем салоне купцов Леонидовых вновь звучит прекрасная музыка (фото № 5).

Люди – путеводные звёзды

Обосновавшись в Ставрополе, М. И. Бржезицкий выстроил для своей семьи дом, который, согласно спискам домовладений города, находился на пересечении улиц Ломоносова (бывшая ул. Параллельная) и Морозова (бывшая ул. Гимназическая). На этом месте сейчас многоэтажка. Но сохранился дом напротив, спроектированный в классическом стиле для семьи сына Василия.

У Михаила Иосифовича была многодетная семья. Сыновья Иосиф, Владимир и Николай пошли по стопам отца, став военными. Гражданскую карьеру избрал сын Василий. Дочь Раиса породнилась с дворянской фамилией Гладко-Сацких.

Сохранились сведения о внуке архитектора — Михаиле Васильевиче Бржезицком, известном учёном-агроботанике. До революции он работал в музее им. Праве. В 1912 году опубликовал полный список растений ближайших окрестностей города Ставрополя, собранных известным ботаником А. П. Норманом. В 1919-1923 годах – ассистент, затем профессор кафедры ботаники Ставропольского сельхозинститута. С 1924 года — профессор кафедры высших растений Азербайджанского университета в Баку.

Но вернёмся к самому Михаилу Иосифовичу Бржезицкому, который, несомненно, был уважаемым человеком на Ставрополье. В 90-е годы XIX века он избирался предводителем дворянства всех уездов Ставропольской губернии.

О его человеческих качествах говорит прощальное слово одного из горожан, близко знавших архитектора,

В. Горбачёва «Памяти М. И. Бржезицкого», помещённое в газете «Северный Кавказ» от 8 февраля 1905 года: «С глубокой скорбью в душе приходится мне опустить в могилу дорогого и уважаемого мною наставника и человека, с которым я не раз беседовал и не раз был свидетелем его благородных порывов доброго сердца. Много бедных горемык приходили к нему в печали и нужде, находя в нём друга, защитника и помощника. Дай Бог нам в жизни побольше встречать таких светлых личностей, как Михаил Иосифович. Эти люди – путеводные звёзды: они указывают путь к добру и любви к ближнему…»

Елена ГРОМОВА

comments powered by HyperComments
Наверх