ВЕЧНЫЙ СПОР
Плюсы и минусы вегетарианства
Многие подкрепляют свой отказ от мяса моральной позицией: мол, животные страдают. Здесь, конечно, можно поспорить. Но большинство ставят крест на мясе не из моральных соображений, а поддавшись модным веяниям. Однако, бросаясь в омут с головой, не стоит забывать о том, что вегетарианство, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.
Человек – немного хищник
Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы. И приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния на состояние организма. Однако эволюция сделала человека всеядным – современный хомо сапиенс не является ни травоядным, ни исключительно хищником. А весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов. При вегетарианстве этот баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.
Большая разница
В целом можно сказать, что вегетарианцы не едят продукты животного происхождения. Однако у разных видов вегетарианской системы питания свой набор «запрещенных» продуктов. Строгое вегетарианство не приемлет не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты. Строгих вегетарианцев называют также веганами.
Если строгие вегетарианцы отдают предпочтение употреблению овощей, фруктов, орехов, их называют фрукторианцами. Если в приоритете зерновые, то речь идет о последователях макробиотики. Лакто-вегетарианцы, помимо растительной пищи, употребляют молочные продукты и масло. Лакто-ово-вегетарианцы едят еще и яйца.
Удар по органам
В животной пище содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие, нанести вред здоровью.
Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа содержится именно в отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления. А его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%). А вот животный белок усваивается практически полностью.
Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
Витамин В12 необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.
Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем. И, наконец, вегетарианство несет вред людям с ослабленным иммунитетом, лицам, восстанавливающимся после болезни, детям, беременным и кормящим, людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.
Преимущества растительной диеты
Если кто-то придерживается вегетарианства по этическим или по религиозным соображениям, он как-то и не задумывается о преимуществах данной системы питания. Когда же человек выбирает вегетарианство по медицинским или экономическим показателям, этот вопрос для него весьма актуален. Также стоит об этом побольше узнать тем, кто сомневается в целесообразности вегетарианской системы питания. Основу рациона вегетарианца составляет растительная пища, которая содержит большое количество витаминов С и Р, калия, магния и бета-каротина, способствующих укреплению иммунитета. Растительные волокна содействуют выведению из кишечника шлаков и других вредных веществ. Фитонциды, которые также входят в состав многих растений, подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Растительная пища не содержит холестерина. К тому же при употреблении в пищу орехов, овса и ячменя снижается уровень того холестерина, что уже имеется в организме. Подобные свойства растительной пищи позволяют использовать ее для похудения, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.
Ученые-генетики, вставшие на защиту вегетарианства, утверждают, что человеку для полноценной жизни следует избегать включать в свой рацион генетически сходные продукты. Биохимические процессы человека и млекопитающих мало отличаются друг от друга, более 85% генов также совпадают. Растения же не имеют с человеческим генотипом почти ничего общего.
Подготовил Кирилл ДУХИН
Фото mtdata.ru