№ 13 (3590) 06.04.2016

ПЛАЧ ЭНТУЗИАСТОВ

Почему на Ставрополье утрачиваются археологические памятники

став-археология1Уничтожение культурного наследия – удар по сердцу каждого мыслящего и чувствующего человека. Теряя свою историю, мы теряем свое лицо. Но разве об этом думают, когда в игру вступают деньги? Боязнь потерять доходы для некоторых является причиной не замечать, как утрачивается наследие наших далеких предков.

Ставропольцы живут на богатейшей земле, которую называют жемчужиной Юга, уникальной здравницей, национальным достоянием. Бескрайние, пропахшие горьковатым запахом чабреца и полыни степи, величественные горы, лесные дебри, бирюзовые озера и живописные водопады, руины и памятники далекого прошлого, все это — Ставрополье.

Британская легенда об аланском короле

– О нашем крае ещё известный древнегреческий историк Геродот писал! А это о чём-то да говорит, – рассказывает кандидат исторических наук, автор книг «Скифо-сарматская космогония», «Мифология и космогония ираноязычных кочевников Евразии. Опыт реконструкции» и множества научных трудов и статей Дмитрий Пикалов. – Северный Кавказ – это просто кладезь археологических находок. Взять, к примеру, известнейшую британскую легенду о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. В аланском эпосе есть аналогичный герой, и герой этот намного старше своего английского «коллеги». В ходе археологических исследований удалось установить, что в Британию прототип Артура попал вместе со скифами, кочевыми племенами — предками алан. Дело в том, что, когда великой Римской империи не удалось покорить кельтов своими силами, она призвала на помощь скифов. Степные конники не только одолели непокорных северян, но и остались доживать свой век на их землях. А вместе с тем оставили в наследие коренным британцам часть своих традиций и, конечно же, эпоса.

Недавно в крае заговорили о необходимости развития агротуризма. Планируется вкладывать в это дело немалые бюджетные средства. Но почему бы не развивать и археологический туризм? Ведь при грамотном вложении средств и эта отрасль может принести неменьшую прибыль. Сегодня же ситуация такова, что уникальные историко-культурные археологические ценности в буквальном смысле засыпаются строительным мусором и песком. Земли, на которых расположены эти объекты, распродают частникам для строительства новых жилых районов, торговых центров и производственных цехов.

Сараи из храма

— Как-то на конференции в Азербайджане нам показали найденное у них городище XVII века, которое является ровесником нашей ставропольской крепости, — продолжает Дмитрий Пикалов. — По нашим скромным меркам это не такая уж и древность, а они там так носились со своей находкой, столько значения ей придавали! И их легко понять — для них это чуть ли не национальная идея. Но ставропольских ученых этим сложно удивить, ведь на нашей земле мы порой находим вещи и сооружения, относящиеся к временам ещё до нашей эры. Вот это, я понимаю, древность! Но страшно то, что большая часть этих сокровищ не то что не попадает в экспозиции музеев, но даже и на склады… Многое существует только на бумаге. То есть это было когда-то найдено, по документам оно есть, но фактически из-за невозможности продолжить раскопки или неправильной консервации этих находок уже не существует.

Невероятно грустно осознавать, что где-то рядом находятся археологические сокровища мировой истории, а мы не имеем возможности не только их увидеть – просто узнать о них. Многие ли ставропольцы в курсе, что на территории Северного Кавказа находился единственный в мире скифский храм огня?

— Раскопки объекта велись в 70-х годах прошлого века. Его должны были законсервировать, но этого не сделали. Местные жители растащили камни на свои сараи, – сокрушается археолог. – Аналогов храму больше нет нигде на всем земном шаре… По крайней мере, ничего подобного до сих пор не было найдено.

Деньги и время

став-археология2Почему так выходит, что судьба наших ценностей нам как будто безразлична? Почему практически все знают про заграничные достопримечательности, вроде лабиринта Минотавра и Колизея, а вот о своем собственном культурном наследии, как говорится, ни сном ни духом? Специалисты считают, что это результат несовершенства законодательства, нехватки финансирования и… неумолимого течения времени.

— Мы никогда не сможем уверенно сказать: да, все объекты нашего края, нуждающиеся в защите, поставлены под охрану государства. Хотя бы потому, что поставить памятник под охрану можно только по истечении 40 лет с момента его создания. А ведь далеко не все недвижимые объекты прошли такое испытание временем, — поясняет ситуацию начальник Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Гладикова. — Непрерывно продолжается процесс выявления памятников археологии, которые ставятся под охрану в результате историко-культурных экспертиз земельных участков, предшествующих хозяйственной или строительной деятельности на данных территориях. Кроме того, всегда остро стоял вопрос наличия бюджетного финансирования на подготовку документов, необходимых для постановки памятника под охрану, из которых самым важным является акт государственной историко-культурной экспертизы. Он должен включать в себя результаты архитектурных, искусствоведческих, историко-культурных и архивных исследований, а также границы территории памятника в системе координат. Все это связано с финансовыми затратами.

Статус без привилегий

— Несмотря на то, что Ставрополь богат своей историей, статуса исторического поселения у города нет, — продолжает Татьяна Вячеславовна. — Еще в 2002 году было введено новое понятие «историческое поселение» и принят список, войти в который можно лишь с оформлением определенного пакета документов. Но пока ни от администрации краевого центра, ни от других населенных пунктов края не поступили необходимые документы. Одной из причин является то, что данный статус не дает никаких особых прав и привилегий. Однако появляются обременения, в определенной мере ограничивающие строительную и хозяйственную деятельность. Развитие и застройка городских территорий уже подлежат особому регулированию. Разработка градостроительных регламентов должна осуществляться с учетом запретов и ограничений, необходимых для обеспечения сохранности всех историко-культурных ценных компонентов, составляющих неповторимый облик исторического поселения. При этом проекты генеральных планов исторических поселений, проекты правил землепользования и застройки подлежат обязательному согласованию с соответствующими органами охраны памятников истории и культуры – в зависимости от категории поселения.

став-археология3Главная головная боль в этом вопросе — финансирование. Какому человеку при деньгах придет в голову безвозмездно вложить свои кровные в археологические исследования? Разве было такое хоть раз, чтобы участок, купленный под застройку очередного объекта, приносящего прибыль, был отдан в распоряжение соответствующих ведомств после обнаружения на этом месте важных археологических объектов? Хотя бы на время? Скорее, наоборот: владелец участка постарается поскорее начать застройку, чтобы замять это дело по-быстрому. Как совсем недавно чуть было не вышло с Грушевским городищем, когда на территории уникального памятника археологии едва не началось строительство. А государство? У государства сейчас по причине кризиса проблем хватает, чиновники в первую очередь выделят средства на нужды живых граждан, которые ходят на избирательные участки, нежели на осколки старины, какими бы ценными они ни казались. Вот и получается, что в нашей стране археология и археологическое культурное наследие – по большей части удел энтузиастов.

Андрей АКУЛИЧ

Фото Виктора Нестеренко

Цифры

На начало 2016 года на территории Ставропольского края под государственной охраной находились 3178 объектов культурного наследия. Из них 844 — федерального значения, 1462 — регионального значения и 872 выявленных объекта культурного наследия (временный статус объекта, в котором он может находиться до одного года, пока проводится экспертиза для присвоения официального статуса).

Наверх