НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ — КНИГА
Каким был легендарный генерал Книга на войне и в жизни?
19 мая 2016 года исполняется 55 лет со дня смерти нашего земляка, генерал-майора Василия Ивановича Книги. Это легендарная личность. Участник Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. Но немногие, особенно среди молодого поколения, знают, чем, собственно, прославился Книга, почему в его честь были названы села, колхозы, улицы.
Наш Буденный
В краевом центре есть еще люди, которые помнят генерала, общались с ним. Один из них — В. В. Госданкер, заслуженный работник культуры РФ, почетный житель города Ставрополя, почти 30 лет возглавлявший краеведческий музей. Вот как он вспоминает о Василии Ивановиче в своей книге «От прошлого нельзя отряхнуться»: «Он часто приходил в краевой музей, встречался с однополчанами… Вспоминали былые походы. Импозантный генерал невысокого роста, русский крепыш с великолепными усами и необыкновенно добрыми глазами…»
Глаза генерала, между тем, запомнились и коренной ставропольчанке Елене Громовой, которая столкнулась со знаменитым земляком, будучи совсем девчонкой.
— В 50‑е годы, — рассказала Е. Громова, — можно было видеть на улицах Ставрополя военного в генеральской форме. Детвора смотрела на него, как потом я узнала, комбрига 1‑й Конной армии Василия Ивановича Книгу, с восхищением. Он казался нам похожим на маршала Семена Буденного, которого все хорошо знали по кинохронике, фотопортретам в газетах и журналах. Вспоминаю такой случай. Закрепленный за школой, где я училась, участок земли, на котором учащиеся выращивали овощи, находился на ул. Мира, рядом с усадьбой Василия Ивановича. Как- то после работы на участке мы с подружками заглянули через забор и увидели, что двор генерала буквально устлан созревшими грецкими орехами. Не удержались, стали их собирать. И не заметили, как к нам подошел какой-то дядечка, пристыдил, повел к хозяину. Не помню, что говорил генерал, но в память врезались его добрые, с хитрецой, глаза.
Любимое словцо
Мне тоже довелось видеть и слышать известного военачальника. Это сейчас в Ставрополе есть Союз генералов, а тогда Книга был в городе единственным военным в таком звании, и он был окружен ореолом славы. Пронеслась весть: в школу № 24, где я учился, приезжает генерал Книга! В назначенный день актовый зал был забит до отказа. Когда Василий Иванович вошел, все ахнули: да это же вылитый Буденный! При полном параде, с шашкой. Вся грудь в орденах и медалях. Говорил он долго, все слушали с вниманием. И вдруг, выхватив шашку из ножен, энергично замахнувшись ею, генерал громко, по-молодецки, выпалил: «Я к-а-а к жахну!». Стоило нашему гостю уехать, как тут же слово «жахну» загуляло по школе, а потом и за ее пределами.
Через много лет я узнал, что смачное словцо было любимым у лихого рубаки-конника, рассказывая о своем героическом прошлом времен Гражданской, он непременно украшал им тот или иной эпизод.
Родина генералов
Родился Василий Книга 13 января 1883 года (по новому стилю) в селе Митрофановском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии (тогда это была территория нынешнего Благодарненского района). В 1890 году в этом же селе появился на свет Иосиф Апанасенко, который тоже стал генералом. Оба они выходцы из семей украинских крестьян — переселенцев с Черниговщины. Оба будущих военачальников мальчишками батрачили. Василий — первенец, в семье, кроме него, было еще 10 «ртов». Он чабановал. Даже элементарной грамоте не был обучен.
Отслужив действительную, в 1908‑м Книга вернулся в село Митрофановское и занялся привычным ему крестьянским трудом. Началась Первая мировая война и, будучи мобилизованным, Василию Ивановичу выпала честь воевать на Кавказском фронте, в 66‑й пехотной дивизии, в полковой разведке 268-го Грозненского полка. Этот фронт наш земляк прославил тем, что стал первым полным кавалером солдатского Георгиевского креста. Первым крестом (четвертой степени) В. Книга был награжден за плененного турецкого «языка». А к середине 1916 года он уже был обладателем полного банта.
Вместе с прославленным донским казаком Козьмой Крючковым, также ставшим полным кавалером Георгиевского креста, но на Западном фронте, был лично принят императором Николаем II в его ставке в Могилеве.
Уцелеть в мясорубке
Следующий этап службы Василия Ивановича был связан уже со Ставрополем. В губернский город он прибыл в октябре 1916 года после окончания школы прапорщиков. Стал проходить службу в 112 пехотном полку, который заслужил к этому времени репутацию неблагонадежного: его солдаты отказались в июле этого же года стрелять по безоружным участникам вспыхнувшего в столице губернии «голодного бунта», вызванного взлетевшими ценами на хлеб и другие продукты питания. Усмирять бунтовщиков пришлось полиции. Это было только начало смутного времени и пришедшей с февральской революцией «демократии», в том числе, и в армию — в полку, где служил полный георгиевский кавалер, прошли выборы командиров батальонов. Одним из них стал В. Книга, который выступал с агитационными речами. В формировавшемся 36‑м запасном полку В. Книгу избирают председателем ротного комитета, а в октябре 17-го членом президиума полкового комитета.
С началом Гражданской войны он один из организаторов отрядов красных партизан, а с 1918 года стал командовать красноармейскими регулярными воинскими кавалерийскими формированиями, вначале полками, а затем 1‑й кавалерийской бригадой 6‑й кавалерийской дивизии 1‑й Конной армии, которой командовал С. М. Буденный. Нелишне заметить, что 6‑й дивизией командовал И. Апанасенко.
Уже после Гражданской войны В. Книгу назначили командиром кавалерийской дивизии (2‑я Горная). В марте 1939 года он был делегатом XVIII съезда ВКП (б). За год до начала войны, в июне 1940 года, ему было присвоено звание генерал-майора.
С началом войны Книге поручили формирование 72‑й Кубанской кавалерийской казачьей дивизии, которая в январе 1942 года по льду пролива переправилась на Керченский полуостров и вошла в состав Крымского фронта.
Первое время дивизия действовала достаточно успешно, удерживая определенные ей позиции. Однако, в начале мая 1942-го года, после прорыва фашистскими войсками, поддержанными танками и авиацией, обороны на рубеже Турецкого вала, дивизия, неся большие потери, начала отступать. Потери, действительно, были огромными.
В мясорубке, иначе не скажешь, оказался строевой конный состав. Почти полностью погиб 195‑й полк, духовой оркестр дивизии. Тяжелую контузию получил и комдив. Остатки дивизии переправлялись обратно на Тамань уже без него.
Сколько военачальников поплатились званиями и должностями, а то и головами, за неудачи и поражения в первые месяцы и годы войны… Василий Книга избежал этой тяжелой участи. После того, как поправился, был назначен заместителем инспектора кавалерии Северной группы войск Закавказского фронта. Осенью этого же, 1942-го года, довелось ему участвовать в боевой операции под Моздоком, где он получил тяжелое ранение.
В июле 43-го Василий Иванович снова встал в строй, принял 6‑ю запасную кавалерийскую бригаду, занялся подготовкой пополнения для фронта. С этой должности в декабре 1945-го года генерал-майор В. И. Книга ушел в отставку, избрав своим местом жительства Ставрополь.
Чудаковатый герой
Интересно, что с Василием Книгой был близко знаком живший в те годы в Ставрополе писатель Лев Разгон. Вот как он излагает свои воспоминания о нем в своей книге «Непридуманное». «Василий Иванович был суетливый человечек невысокого роста, даже дома ходивший в подштаниках, но с генеральскими погонами. У него была молодайка — жена, огромный сад, необхватный огород, коровы, гуси, куры, свинки и подсвинки. Кроме того, раз в месяц он садился в свою личную машину, и личный шофер возил его по тем ставропольским колхозам, которые носили его имя. Оттуда, вслед за его трофейным «хорхом», шел колхозный грузовичок, полный подарков, — щедрот обильной ставропольской земли».
Действительно, и это на моей памяти, в нескольких восточных районах края были хозяйства, носившие имя Книги. Более того, вплоть до конца 50‑х годов нынешнее село Октябрьское Ипатовского района называлось Книгино. Затем его имя было снято. Видимо, на каком-то этапе властям надоели «чудачества» Василия Ивановича. Кроме того, о чем поведал Л. Разгон, известно, к примеру, что на своем огромном подворье в самом центре города у генерала была еще и конюшня, где он держал пару лошадей, без которых как кавалерист «не мог жить».
Как бы там ни было, память о генерале Книге сохраняется. Она в названии улиц в селе Северном Александровского района, на его малой родине в селе Апанасенковском. В сельском музее села Бешпагир Грачевского района есть посвященная ему экспозиция, хранятся его генеральские погоны. В этом селе в 1923 году была организована первая коммуна, получившая имя генерала.
В фонде В. И. Книги, хранящемся в краеведческом музее, я прочитал датированные февралем 1957 года воспоминания участника Гражданской войны Николая Андреевича Хижняка:
«Я никогда не забуду Василия Ивановича Книгу, спасшего мою жизнь и жизнь более двухсот красноармейцев, раненых и больных тифом, томившихся в Ростовской тюрьме. 7 января 1920 года Книга во главе своей бригады ворвался в Ростов и спас нас от смертной казни, он сам порубал всех палачей и не дал никого из нас уничтожить».
На надгробье его могилы на Даниловском кладбище Ставрополя выбиты слова: «Герой Гражданской войны». Легендарным Василия Ивановича Книгу сделало, как мне думается, само время, в которое он жил.
Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
КСТАТИ
В царское время В. Книга был награжден еще золотым Бельгийским Крестом, несколькими медалями, а уже в советское время его наградили орденом Ленина, 4 орденами Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.