№ 45 (3724) 14.11.2018  

ЧТО ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ

Еще пару лет назад все худеющие придерживались одного принципа – не кушать после 18.00. И на самом деле некоторым это помогало. Но после исследования диетологов доказали, что связано избавление от пары-тройки килограммов не с голодом, который испытывают отказывающиеся от еды вечером. Кушать перед сном можно и нужно, а вот когда это правильно делать и что можно есть после шести?

Не пугайте организм

Ночью организм отдыхает, но ему тоже нужна энергия, да и утром сразу после пробуждения он в ней нуждается. Если же не обеспечить ее необходимый запас, он сделает это самостоятельно. Чтобы не набирать вес, нужно питаться стабильно и равными порциями, а не редко и помногу. Между последним приемом пищи и сном должно пройти не более 3 часов. То есть тем, кто ложится спать в 23.00, можно перекусить в 20.00. Именно перекусить, а не съесть сковороду жареной картошки! Если не кушать после 18, то организм будет испытывать огромный стресс. Даже если завтрак будет в 8 утра, голодать он будет целых десять часов. Да, во время сна в еде он нуждается меньше, но все-таки. В результате может произойти не похудение, а наоборот, набор лишнего веса за счет отложения запасов на «черный» день. Поэтому не пугайте свой организм, не голодайте, кушайте перед сном, только продукты принимайте правильные и желудок не перегружайте.

Разрешённые продукты

Кушая после шести, надо делать акцент на белки и клетчатку. Углеводы вызовут приток энергии, которая перед сном совершенно не нужна, а жиры, которые не будут расходоваться, могут уйти в отложения в проблемных зонах.

Вот самые надежные варианты второго ужина.

Творог. Это идеальный продукт. В нем много кальция и чистого белка. Он отлично усваивается, надолго обеспечивает сытость, а вот ощущения тяжести в желудке не вызывает. Можно добавить в него ложечку меда или ягоды.

Мясо. Да, мясо тоже можно и нужно кушать перед сном. Конечно, речь не идет о сочном стейке из свинины. Но вот запеченная в фольге куриная грудка, сбрызнутая лимонным соком вместо приправ и специй, принесет только пользу. Заменить куриную грудку можно вареным свиным, телячьим или говяжьим языком. Они очень сытные, поэтому достаточно одного двух кусочков с цельнозерновым хлебушком, чтобы надолго насытить организм.

Овощи. Здесь можно полностью дать волю фантазии. Смело готовьте на второй ужин соте, салаты, запеченные овощи. Только количество картофеля надо свести к минимуму или вовсе от него отказаться.

Рыба. Это идеальный второй ужин. Запеченная в фольге рыба с крупой или овощами обеспечит организм белками и фосфором. Очень быстро готовится, так что заранее ничего делать не нужно.

Яйца. Еще один вечный вариант для перекуса. Вареные или приготовленные в виде омлета, запеченные с овощами и сыром всегда будут кстати и всегда будут вкусными. Благодаря большому количеству белка яйца очень долго перевариваются, поэтому надолго насыщают.

Из напитков можно натуральный йогурт, кефир. Иногда их посыпают сахарозаменителем. Это абсолютно никоим образом не влияет на процессы похудения и переваривания указанных продуктов.

Под запретом

Чтобы сон был спокойным и крепким и чтобы фигуры радовала очертаниями, не стоит после шести употреблять: хлеб и булки; продукты с высоким ГИ; жирную рыбу и мясо; сахар и сладости; макароны и крупы. Хорошо насыщает арбуз, но учитывая тот мочегонный эффект, которым он обладает, не стоит его кушать перед сном. Пить чай и уж тем более кофе также не рекомендуется.

Владимир ФИЛАТОВ

По материалам inet-health.ru

Фото из открытых источников

Комментарии
Наверх