№ 45 (3724) 14.11.2018  

7 СПОСОБОВ ИЗБЕЖАТЬ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Осень в разгаре, и вот уже полетели «первые ласточки» — вспышки заболеваний простудой и гриппом. Чаще всего их жертвами становятся пожилые, маленькие дети, лица с ослабленным иммунитетом и постоянно подвергающиеся стрессу. Простуда и другие сезонные инфекции обойдут стороной, если знать, как можно от них защититься и предупредить заражение.

Чаще мойте руки

Традиционным способом передачи простуды и гриппа считается воздушно-капельный путь, но, как показывает практика, большинство заражений происходит во время рукопожатий и контактов через предметы, до которых дотрагивался носитель инфекции. Поэтому вместо того, чтобы защищать лицо маской или платком, хотя такая мера тоже не будет лишней, лучше чаще мыть руки с мылом. В ходе анализа, проводимого Научно-исследовательским медицинским центром ВМС США, было обнаружено, что частота заболеваемости недугами дыхательной системы снижается на 45% при регулярном мытье рук с мылом 5 раз в день. Однако однократной непродолжительной процедуры для очищения кожи от скоплений патогенных микроорганизмов недостаточно. Мыть руки следует дважды и минимум четверть минуты.

Помогут салфетки

Почему маленькие дети в первые годы жизни часто болеют респираторными инфекциями? Потому что в рамках исследования мира и окружающего пространства они все пробуют на вкус, в том числе и собственные пальцы. Взрослые уже миновали этот период своей жизни, но они могут занести вирус в организм во время почесывания глаз или носа. Если возник непреодолимый зуд какой-либо части лица, то лучше предварительно обернуть пальцы бумажной салфеткой или платком, а уже потом устранять неприятное ощущение. Если под рукой нет ни того, ни другого, то лучше чесаться не кончиками, а суставами пальцев — на них патогенных микроорганизмов скапливается гораздо меньше.

Прививка — главный враг болезни

Пока это один из лучших и действенных способов предупредить грипп и простуду. Самым подходящим периодом для вакцинации являются осенние месяцы, ведь препарату еще нужно время для формирования иммунитета, а на это уйдет около двух недель. Доказано, что прививки против гриппа на 80% защищают человека от тех штаммов, которые входят в вакцину, и значительно снижают риск смертности от сезонной инфекции. Каждый год научные сотрудники и исследователи проводят огромную работу по определению потенциального штамма вируса гриппа в будущем сезоне. Конечно, они могут ошибаться, и такие случаи, когда они не «угадывали» с определением возбудителя, уже были, но для некоторой категории граждан — больных диабетом, заболеваниями почек и сердца, лиц с ослабленным иммунитетом и других это единственный шанс не заразиться и избежать тяжелых последствий.

Правильно питайтесь

Не секрет, что состояние здоровья человека во многом зависит от качества и количества его питания. Рацион должен быть полностью сбалансированным и включать в себя все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества — белки, жиры и углеводы, минералы и витамины. Среди последних особое предпочтение стоит отдавать витамину С и продуктам, его содержащим — цитрусовым, киви, облепихе, вишне, шиповнику. Аскорбиновая кислота снижает риск заражения сезонными болезнями дыхательных путей. Хорошо, если в меню на регулярной основе будет присутствовать зеленый чай. Присутствующая в нем аминокислота теанин также выступает профилактикой простуды и облегчает ее течение у заболевших. А еще полезно есть чеснок и лук, убивающие вирус и укрепляющие иммунитет.

Пробиотики вместо антибиотиков

Простудная инфекция для многих является сигналом к тому, чтобы начать употреблять антибиотики. Врачи уже давно бьют тревогу и предрекают, что из-за повального и нецелесообразного приема антибиотиков скоро не останется препаратов для лечения болезней бактериальной природы, так как патогенные микроорганизмы уже успели приспособиться к большинству лекарственных средств и стали неуязвимы. Необходимо помнить, что антибиотик может выписать только врач, а больному со своей стороны остается самостоятельно искать простые и эффективные способы по укреплению иммунитета, например, начать принимать рыбий жир или какой-либо пробиотик. Населяющие микрофлору кишечника и улучшающие его работу микроорганизмы есть и в таком известном всем продукте, как йогурт. Только он должен быть полностью натуральным и свежим.

Больше двигайтесь и высыпайтесь

Движение — это жизнь, а еще здоровье. Есть немало исследований, подтверждающих, что регулярные занятия спортом в несколько раз снижают риск заражения простудой и гриппом. И для этого не обязательно таскать тяжелые гири в спортзале, тем более что такие занятия имеют массу противопоказаний. Танцы, йога, скандинавская ходьба и другие виды двигательной активности подойдут для этого лучше всего. Даже регулярные пешие прогулки способны принести положительный результат. А плавание к тому же возьмет на себя функцию закаливания. Инфекция не получит ни единого шанса, если человек будет полноценно высыпаться. Ученые установили, что недостаток сна тесно связан с частотой простудных недугов.

Используйте увлажнитель воздуха

Педиатры считают, что для профилактики сезонных инфекций у детей нет ничего лучше увлажнителя воздуха. В сухой среде вирусы размножаются быстрее, а собственная пересушенная слизистая оболочка носа, которая в идеале должна тормозить движение патогенов дальше, не справляется со своими барьерными функциями. Увлажнитель воздуха убивает сразу двух зайцев — препятствует размножению вирусов в окружающем пространстве и не допускает их проникновения вглубь организма. Не стоит выключать прибор даже если простуда уже началась. Он будет способствовать очищению дыхательных путей от слизи и выздоровлению больного. Если нет возможности приобрести увлажнитель, можно расставить под батареями или по подоконникам емкости с водой. Как вариант, накрыть радиаторы мокрой тканью и увлажнять ее по мере высыхания. Все эти меры помогут защититься от сезонных инфекций, наряду с походом в сауну или баню, а также способами борьбы с последствиями стресса. Очень важно одеваться по погоде — не переохлаждаться и не потеть, осуществлять в доме влажную уборку и почаще проветривать комнаты.

И будьте здоровы!

Елена КРАВЦОВА

Фото из открытых источников

По материалам medaboutme.ru

Комментарии
Наверх