№ 45 (3724) 14.11.2018  

НЕ ТОЛЬКО НОВОЕ НАЗВАНИЕ

Северо-Кавказстат отметил круглую дату

160 лет прошло со дня образования ставропольского губернского статистического комитета. К этой дате была приурочена международная научно-практическая конференция «От земской статистики к управлению большими данными», которая проходила в краевом центре 7-9 ноября. Несколько неблагозвучная калька с английского – «большие данные» — не помешала ей стать большим событием в научном осмыслении роли статистики.

В программе пленарного заседания были запланированы приветствия от губернатора СК Владимира Владимирова, председателя краевой Думы Геннадия Ягубова и ректора СГАУ (где проходила конференция) Владимира Трухачева. Однако ни один из них на заседание не прибыл.

В тех же стенах

Проректор аграрного университета Виталий Морозов поздравил присутствующих от имени ректора с открытием конференции, сообщив, что Владимир Иванович, к сожалению, приболел и не смог прибыть на конференцию. От имени губернатора и правительства СК приветственное слово сказал вице-премьер Николай Афанасов.

Вела пленарное заседание конференции Наталья Скоркина, руководитель Северо-Кавказстата. Прежде всего она подчеркнула содействие в проведении конференции аграрного университета, который является давнишним партнером ставропольских статистиков.

Руководители вуза входят в состав Общественного совета Северо-Кавказстата и активно способствуют развитию статистической науки. Это вторая юбилейная конференция – первую статистики проводили пять лет назад, на 155-летие ставропольской статистики, в тех же университетских помещениях.

Главный статистик Северного Кавказа информировала собравшихся, что в ходе конференции в шести научных секциях обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития статистики. Конференция вызвала широкий резонанс в научном сообществе, на нее поступило более 40 научных работ. Причем из всех уголков России: от Дальнего Востока и Сибири до Центрального региона. По итогам конференции будет опубликован сборник ее материалов и документов.

Важные изменения

Повествуя о сегодняшнем дне статистического ведомства, руководитель Северо-Кавказстата сказала, что нынешнее свое название оно получило недавно, после реорганизации, которая завершилась 1 марта 2018 года. Но дело не только в названии. В системе сбора статистических данных произошли серьезные изменения. С помощью новых информационных инструментов статистики имеют возможность работать с большими объемами данных. Именно вопросы, связанные с новым инструментарием, и обсуждались на конференции.

Наталья Воробьева, представитель центрального аппарата Федеральной службы государственной статистики, отметила, что создание и развитие земской статистики в 19 веке стали важнейшими вехами в истории Ставрополья. Статистики давали информацию, крайне необходимую для управления губернией.

С тех пор ставропольская служба статистики прошла долгий путь от маленькой конторы до мощного центра обработки информации.

Воробьева напомнила про новые вызовы цифровой экономики. Стоят новые задачи: обработка огромного объема данных, причем информация должна быть более оперативной, точной, детализированной и наглядной. Для получения положительного результата здесь совершенно необходимо сотрудничество власти, науки и образования.

В этом смысле она подчеркнула роль СГАУ, который давно проводит исследования в области статистического анализа и прогнозирования и готовит специалистов в области экономики, финансов и статистики. От имени статистиков Воробьева вручила представителям университета благодарственное письмо.

Виталий Морозов, в свою очередь, отметил тот факт, что университет получил почетное право участвовать в качестве эксперта в разработке стратегии социально-экономического развития страны после того, как три года подряд выигрывал премии Правительства РФ, и возглавляет в 2018 голу рейтинг аграрных университетов России.

Проректор остановился на теме применения статистических методов для принятия обоснованных управленческих решений в практической деятельности.

Пробная перепись

Как о примере сотрудничества, Морозов упомянул о привлечении преподавателей и студентов СГАУ к проведению пробной переписи населения в октябре этого года, которая стала подготовкой к очередной Всероссийской переписи населения, намеченной на октябрь 2020 года.

В ходе этой пробной переписи были отработаны не только вопросы программы проведения переписи, но и применение на практике новых технологий получения информации о населении. Переписчики заполняли электронные переписные листы на мобильных устройствах (планшетах и смартфонах) или предоставляли гражданам возможность самостоятельно заполнять эти листы, размещенные в интернете.

Помимо участия в переписи, сотрудничество статистиков и университета выражалось в проведении мастер-классов, открытых лекций и тренингов для студентов специалистами статистического управления, в возможности проходить стажировку в Северо-Кавказстате. Проректор Морозов с гордостью сообщил, что уже 86 выпускников его вуза устроились на работу в эту статистическую службу.

Закончилось пленарное заседание выступлением заместителя министра экономического развития СК Жанны Устименко. Обращаясь к статистикам, она заявила: «Мы коллеги. Работаем в разных ведомствах, но задача у нас одна – социально-экономическое развитие страны».

Новые направления стратегического развития страны определены в майском указе Президента Владимира Путина. Важнейшая базовая вещь в работе по обеспечению такого развития – цифровая экономика. А значит – цифра, статистика. «Наше ведомство встает и засыпает со статистическими сборниками», — заключила заместитель министра.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх