ЛЕГКОЙ СЛУЖБЫ НЕ БУДЕТ!
На Ставрополье продолжается эксперимент по подготовке будущих десантников
Завершился второй этап эксперимента по подготовке россиян, подлежащих призыву в воздушно-десантные войска. Торжественное мероприятие по этому поводу прошло восьмого июня в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку, дислоцированном в Ставрополе.
Добровольцы
В девять утра на плацу воинской части выстроились более двухсот парней в зеленой камуфляжной форме. Перед ними на трибуне – «отцы»-командиры: генералы и полковники, гражданские начальники из ДОСААФ.
Грянул российский гимн, все вытянулись по струнке. Ребята в строю запели. Это 175 человек из Ставропольского края и 51 – из Волгоградской области. Молодые люди разного возраста, те, кто подлежал призыву весной 2016 года. Не обязательно выпускники средней школы, среди них — получившие среднее профессиональное образование и даже высшее. Но главное – все добровольцы. Их целый месяц готовили разным десантским премудростям: «упал-отжался», по мишеням из автомата, марш-броски и шагом марш. Но пиком тренировок стали, конечно же, прыжки с парашютом. Каждый курсант прыгнул по три раза! Так что теперь они стояли на плацу и с нетерпением ждали, когда им вручат свидетельства об окончании допризывной подготовки и значки в виде парашютов.
Такое право было предоставлено: председателю комитета Думы СК Тимофею Богданову, кавалеру четырех орденов Мужества, заместителю председателя комитета Думы СК полковнику Сергею Шевелеву, главе администрации города Михайловска — Герою России Михаилу Миненкову, начальнику Ставропольского Президентского кадетского училища генерал-майору Леониду Куцу, председателю регионального отделения ДОСААФ России по Ставропольскому краю гвардии полковнику Юрию Гришко, председателю регионального отделения ДОСААФ России по Волгоградской области Сергею Забеднову, ветерану ВДВ генерал-майору Валентину Марьину, заместителю военного комиссара Ставропольского края полковнику Вячеславу Раджабову и первому заместителю атамана Терского казачьего общества Юрию Синицыну.
Полный тезка
Когда зазвучали команды, призывающие курсантов выйти из строя и получить заслуженное, я старался сделать интересные снимки. Но вдруг среди множества голосов услышал свою фамилию. Невольно оглянулся и увидел, как к столу со свидетельствами и значками подошел худенький парнишка, козырнул, улыбнулся. Может, послышалось? Через минуту нашел его в строевой «коробке» и спросил: «Ильинов?». Тот утвердительно кивнул головой. «И я тоже Ильинов», — протянул ему руку, удивляясь сюрпризу. «А как зовут-то?». «Игорь». Тут я просто обомлел – ничего себе, полный тезка и по фамилии, и по имени! Разговорились. Он из Михайловска, 1997 года рождения, в прошлом году окончил четвертую школу. Через неделю будет служить в 247 полку и вообще собирается стать профессиональным военным. Ну что ж, я рад, что у меня такой замечательный тезка.
А вот гвардии рядовой Иван Ишуткин, ныне военнослужащий полка, а всего полгода назад был участником первого этапа эксперимента. Обращаясь к «новобранцам», он сказал:
— Сейчас, находясь в строю, я могу сказать, что не жалею о выбранном мною пути защитника Родины. Вы прошли сложную подготовку, чтобы в дальнейшем с гордостью называть себя гвардейцем-десантником. За вашими плечами не одна укладка парашюта, не один прыжок и выходы на стрельбы. Но это только начало, друзья! Желаю вам достойно отслужить этот год, вернуться домой здоровыми и невредимыми…
Служить ставропольчане будут в 247-м полку, а волгоградцы – у себя на Родине.
Все по-взрослому
Эксперимент начался в прошлом году, его инициаторами выступили: командование ВДВ и ДОСААФ России. Цель – подготовить для крылатой пехоты специалистов, имеющих представление о службе и обладающих начальными навыками. Ведь срок-то «срочной» всего год, а в армии каждая минута на счету. Тем более в таких войсках, как воздушно-десантные, где особо ценятся скорость и эффективность тактического мышления.
За время проведения эксперимента региональное отделение ДОСААФ России Волгоградской области стало побратимом регионального отделения этой общественной организации Ставрополья. Председатель регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов рассказал, что план в рамках курса молодого бойца был согласован с Генеральным штабом Вооруженных сил РФ. Военный комиссариат области отобрал добровольцев, ребята написали заявления, а региональное отделение ДОСААФ заключило с ними договора. Желающих было значительно больше, чем требовалось и набор даже пришлось прекратить, хотя просьбы продолжали поступать. Сто человек вначале прошли районные медкомиссии на местах, где отсеялось немалое количество из-за неподходящего роста или каких-то проблем со здоровьем. Потом отбором занялись областные медики, и снова «сито». Некоторые из тех, кого «завернули» по здоровью, даже пустили скупую мальчишечью слезу – чем я хуже?! В результате сформировалась команда около 60 человек, к которой не придерешься, и поехала в Ставрополь.
И тут романтика кое у кого рассеялась. Это по телевизору прикольно смотреть, как супермены-десантники ловко крошат противников налево и направо. Но чтобы стать суперменом, надо невероятно много трудиться, буквально до седьмого пота. А об этом не все ребятишки задумывались. Им, наверное, казалось, что как только наденут на голову голубой берет, у них моментально вырастут мышцы, раздастся грудь, а кулаки превратятся в отбойные молотки. Нет уж! В 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку оказалось все по-взрослому. Жестко. Собственно, как у настоящих, а не киношных десантников. И тогда нашлись те, кто спасовал перед трудностями и запросился домой. Нет, они не слабаки, просто там действительно сложно. И кому-то военная служба, как говорится, дана, а кому-то лучше заняться другим делом. По словам Сергея Забеднова, пришлось отправить назад в Волгоград восемь парней. Региональное отделение ДОСААФ четко оценило обстановку и поняло, что в среде оставшихся могут начаться нежелательные настроения. В срочном порядке в расположение воинской части выехали представители отделения для поднятия духа «курсантов». И досаафовцам это удалось, ведь после добровольного «отчисления» тех восьмерых уже ни один волгоградец не помышлял покинуть десантный полк.
Любопытно, что среди этих ребят есть даже 25-летний выпускник медицинского вуза. Квалифицированный врач наравне с 18-летними парнишками испытывал на себе все тяготы ратной жизни и через пару недель будет служить срочную в Волгоградской области. Он стал надежным другом абсолютно для всех, приходя на помощь по первому зову. Но откровенничать с прессой, к сожалению, поскромничал.
Сергей Забеднов признался:
— Я сегодня увидел совершенно других людей и другие глаза этих людей! Это не те юноши, которые месяц назад торжественно, но еще как-то по-детски клялись на Мамаевом кургане не посрамить честь отцов и дедов, павших в годы Великой Отечественной войны. Это взрослые, серьезные мужчины. Я уверен, что когда мы приедем в Волгоград, то во время официального построения многие родители и близкие не узнают своих «домашних» сыновей. Представляю, какую гордость испытают мамы и папы!..
Крутой бонус
Курсанты второго этапа возложили венки к памятнику «Десантнику номер один» – легендарному генералу армии, командующему ВДВ Василию Филипповичу Маргелову. Именно он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении этого рода войск.
А председатель ДОСААФ России Ставропольского края Юрий Гришко поблагодарил за поддержку эксперимента губернатора, депутатов Думы СК, ветеранов и тех, кто находится в строю:
— Спасибо вчерашним мальчишкам, всем, кто добровольно согласился прийти в армию на один месяц раньше, чем все остальные призывники. В качестве бонуса вы получили право служить в прославленных Воздушно-десантных войсках. Легкой службы я вам не желаю, а желаю службы честной и справедливой.
Игорь ИЛЬИНОВ
Фото автора