ПРОДУКТ XXI ВЕКА
Как развить производство сои на Ставрополье?
Сою называют культурой XXI века — без нее сегодня невозможно производить конкурентоспособную животноводческую продукцию. Соя – это ключ к развитию этой отрасли, и он широко используется в США и Западной Европе.
Плетемся в самом хвосте…
Только США ежегодно выращивают до 80 миллионов тонн чудо-бобов. Американцы считают сою самой выгодной культурой и успешно ее выращивают: в среднем с каждого гектара там получают 26 центнеров соевых бобов.
Канада, Бразилия, Аргентина тоже признали неопровержимые достоинства сои. А в Китае, Корее и Японии именно она является одним из основных продуктов питания. В этих странах открыты тысячи специализированных магазинов по продаже продуктов из сои.
А что же Россия? 75 лет тому назад наша страна занимала третье место в мире по посевам сои. Ею засевалось 177 тысяч гектаров, больше, чем в самой соевой стране – Америке. К сожалению, сегодня Россия на мировом рынке плетётся где-то в хвосте. Мы производим не более 500-600 тысяч тонн соевых бобов. Потребность же в полноценном белке огромная. Только для нужд животноводства ежегодно требуется не менее 1,2 млн тонн. А по данным Института питания РАМН, дефицит потребления населением страны белка находится на уровне 40 % от рекомендуемой нормы и составляет ежегодно около 1 млн тонн. То есть суммарная потребность в белке – порядка 2 млн тонн в год. Где взять недостающее количество? Оно восполняется за счёт импорта. Заграница нас выручает, но наряду с обычной соей к нам попадает иногда и так называемая трансгенная. Ничего, кроме вреда, она не даёт. Мнение наших учёных однозначно: ключевой культурой в ликвидации белкового дефицита должна стать соя, но своя, отечественная, которая ничего общего не имеет с трансгенной.
Производством сои в нашей стране занимаются два региона – Дальний Восток и юг Европейской части. Здесь наиболее благоприятные условия для выращивания сои. Но в последние годы площади под нею заметно сократились. Такая же ситуация и у нас на Ставрополье. В 2006 году соя занимала 35 тыс. га, в 2008-м и в последующие годы площади под этой культурой упали до 18 тыс. га, а затем и до 12 тысяч.
— Это реакция на низкие урожаи, — считает директор Незлобненской семеноводческо-технологической станции Николай Филиппович Гринёв. – Годы оказались засушливыми, урожайность сои – мизерной. Аграрии понесли убытки. Люди не хотят рисковать. А вдруг опять неурожай?
В чем спасение?
Между тем выход есть. Его как раз и предлагает семеноводческо-технологическая станция, где разработали, проверили на практике и запатентовали технологию, совсем не похожую ни на американскую, ни на традиционную российскую. Автор разработки Николай Гринёв называет её безгербицидной.
Технология исключает применение химических пестицидов и нацелена на выращивание экологически чистой сои. Она давно применяется в производственных посевах станции. Были разные годы – и с засухой, и с градом. Однако средняя урожайность сои не опускалась ниже 19 ц/га.
Технология оценена и самими аграриями. Ее используют уже несколько лет в ряде хозяйств Георгиевского и Новоалександровского районов. И если в других районах площади под соей сократились, здесь они даже выросли. В благоприятные годы каждый гектар даёт до 25 центнеров бобов. И такие урожаи становятся нормой. А одно из хозяйств Новоалександровского района осталось на плаву исключительно благодаря сое. Цены на зерно в тот год заметно снизились, отдавать долги было нечем. Выручила соя. Посеянная по новой технологии, она дала хороший урожай.
Уникальность этой технологии заключается ещё и в том, что она предусматривает посев сои позднее обычных сроков на 30-60 дней. То есть сеять её следует в июне. Она может использоваться в качестве страховой культуры при гибели, скажем, подсолнечника, кукурузы от града.
Технологией в своё время заинтересовалось руководство Российского соевого союза. В рамках российской соевой программы производство сои в стране намечалось довести до 2 млн тонн. Разрабатывались программы и позже. Однако реализовать их не удаётся: считается, что соя должна быть выгоднее той культуры, которую замещает.
По словам Николая Гринёва, выгода зиждется на трёх составляющих. Это уровень затрат, понесённых на выращивание сои. Это и уровень урожая, и уровень цен на неё. Специалисты станции подсчитали, что затраты на гектар сои по новой технологии вполовину меньше, чем по традиционной. Прежде всего, исключаются дорогостоящие пестициды и дополнительные затратные операции. Так что у аграриев края есть возможность заняться выгодным направлением, не неся тяжелых финансовых затрат.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото sfera.fm