№ 26 (3603) 06.07.2016  

ЗОЛОТАЯ СЫВОРОТКА

академику РАСХН, заслуженному деятелю науки, лауреату премии правительства Российской Федерации, доктору технических наук, профессору Северо-Кавказского государственного технического университета Андрею Георгиевичу Храмцову исполнилось 80 лет

Академик Андрей Храмцов отметил своё 80-летие

На днях академику РАСХН, заслуженному деятелю науки, лауреату премии правительства Российской Федерации, доктору технических наук, профессору Северо-Кавказского государственного технического университета Андрею Георгиевичу Храмцову исполнилось 80 лет.

Он родился в глухой сибирской деревушке в многодетной семье. После окончания факультета молочной промышленности Омского сельскохозяйственного института несколько лет трудился в одном из отдалённых районов Алтайского края. Именно там, по признанию Андрея Георгиевича, он сделал первые шаги в науку. Под его руководством  впервые было налажено охлаждение молока на фермах края.

Полезнейший продукт

Что такое молоко в нашем представлении? Продукт, без которого не обходится ни одна российская семья. Это своеобразная кладовая полезных компонентов. Причем не простых, а уникальных. Но все они остаются в молочной сыворотке, которая в нашей стране в лучшем случае используется для выпойки телят и поросят, а чаще – просто сливается в канализацию. То есть огромные деньги спокойно зарываются в землю. А происходит так, наверное, потому, что сделать из молока творог или кефир куда проще, чем выделять из него ценные белки и ферменты.

Хотя еще в 70-х годах прошлого века в нашей стране осуществлялась национальная программа по переработке вторичных молочных ресурсов. В частности, из молочной сыворотки планировалось получение лактозы – составной части коровьего молока. Учеными было установлено, что в женском молоке имеется особое вещество, которое регулирует жизненные циклы новорожденных. Это особое вещество ученые назвали лактулозой, а выделить ее можно из молочного сахара, или лактозы. Синтезировать ее в те годы поручили  Северо-Кавказскому филиалу  ВНИИ маслоделия и сыроделия. Филиал возглавлял Андрей Георгиевич Храмцов. Чуть позже его пригласили заведовать кафедрой технологии молока и прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета. И в научно-исследовательском  институте, и на новом месте Андрей Георгиевич не прекращал экспериментировать. Исследования продолжались и тогда, когда передал кафедру молодому талантливому ученому Ивану Евдокимову. Сам же остался профессором-консультантом.

Перед творческой группой, состоящей из 14 человек, была поставлена задача – синтезировать лактулозу. На ее решение ушло почти 20 лет. Создать чистую лактулозу удалось. И более того, удалось наладить ее производство. Именно за эту работу  творческому коллективу ученых университета была присуждена премия правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Лактулоза  продлевает жизнь

Говорить о значимости проделанной работы не приходится. Она неоценима. Напомним только, что японцы очень почитают лактулозу и уверяют, что если человек употребляет в сутки хотя бы один грамм этого продукта, он проживет более 80 лет.

Кстати, на базе разработок ученых Северо-Кавказского государственного технического университета, которые были переданы в НИИ молочной промышленности России, выпускается серия молочных продуктов под названием «Божья коровка».

По мнению ученых, проблема переработки молочной сыворотки стоит очень остро не только в нашей стране, но и за рубежом. Все понимают, что сыворотка – уникальный продукт. Из нее можно извлекать не только лактозу, а еще множество лекарственных препаратов, продуктов и даже шампуней и моющих средств.

К сожалению, среди руководителей предприятий по переработке молока находятся и те, кто считает производство лактулозы  лишней обузой и вообще  дорогостоящим делом. Мол, везти сыворотку из дальнего района в Ставрополь не выгодно, проще скормить ее поросятам. Позиция в корне неправильная. Профессор Иван Алексеевич Евдокимов в таких случаях обычно приводит веский аргумент.

— Гренландия, — говорит он, — возит молочную сыворотку в морских танкерах не в какой-то соседний порт, а даже в Данию. Вот уж действительно недешево получается. А все равно возит.  Но там принят закон, по которому сливать сыворотку в  канализацию строжайше запрещено. Во-первых, потому, что сыворотка там считается ценнейшим сырьем, а во-вторых, сбрасывать ее в канализацию нельзя потому, что она может нарушить экологический баланс.

С легкой руки ученых Северо-Кавказского государственного технического университета  Россия  выиграла право на проведение симпозиума Международной молочной федерации. Эта организация объединяет более 40 стран мира. И проведение подобных симпозиумов очень даже престижно. Приятно и то, что с некоторых пор научная школа Северо-Кавказского вуза  хорошо известна во многих странах. Ученые университета являются экспертами Международной молочной организации.

Подружились с чешской компанией «Мега», известной на мировом рынке мембранными технологиями. Спрос на них растет во всем мире. Свое оборудование фирма «Мега» поставляет почти в 20 стран. Насколько высок авторитет фирмы, свидетельствует такой пример. Известно, что чешское пиво считается одним из лучших в мире. И именно благодаря тому, что очистка воды для него производится с помощью оборудования фирмы «Мега».

Специалисты чешской фирмы не раз приезжали в Ставрополь. С исследованиями, проводимыми в Ставропольском техническом университете они хорошо знакомы. В свою очередь, и руководитель кафедры биотехнологии университета Иван Алексеевич Евдокимов бывал у чешских партнеров, видел в работе известные во всем мире мембранные установки. В фирме «Мега» разработана своя технология выделения лактозы из молочной сыворотки. И хотя разница между чешской и ставропольской технологиями весьма существенная,  обсудив все за и против, решили работать вместе в одном направлении.

Бесконечный прогресс

Несколько лет назад в Северо-Кавказском государственном техническом университете проходил международный научно-практический семинар «Феномен молочной сыворотки: синтез науки, практики и инноваций». В гости к ставропольским ученым  приезжали представители известных фирм и предприятий по производству молочных продуктов не только со всей России, но и  Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Словакии, Болгарии, Испании.  И, конечно же, коллеги из Чехии.

Подобные научные форумы – это очередной шаг для специалистов поближе узнать о достижениях друг друга, договориться о сотрудничестве. К примеру, известная московская фармацевтическая фирма, занимающаяся производством антибиотиков нового класса, в своей работе опирается на исследования ставропольских ученых. Дело в том, что, уничтожая патогенную микрофлору, антибиотик не щадит и защитную микрофлору кишечника. Необходимо было каким-то образом нейтрализовать, то есть, свести к минимуму побочные действия антибиотика.  Но что придумать? Решили упаковать его в лактозу. И получилось. Одетый в оболочку, он безопасен. То есть, получен новый класс медицинских препаратов.

Академик РАСХН, профессор Андрей Георгиевич Храмцов продолжает пополнять список своих научных трудов,  который перевалил уже за 1000. Его книга  так и называется — «Феномен молочной сыворотки». А еще ученый организует продвижение лактулозы в кормовые добавки для телят.

Говоря о синтезе науки, практики и инноваций при создании технологий переработки молочной сыворотки, Андрей Георгиевич считает, что  российские разработки ни в чем не уступают, а по некоторым позициям даже превосходят зарубежные.

В багаже ставропольских ученых больше 20 технологий получения лактулозы. В производстве используется пока  две из них. В основном научились получать пищевые продукты, а до массового выпуска лекарственных препаратов еще не дошли. Но дойдут. Уже идет работа с Пятигорской фармацевтической академией. Небольшой цех по производству лактулозы открыт в Ярославле. Там выпускается белковая паста с лактулозой. Любопытно, что эту пасту бывший ставропольский губернатор Александр Черногоров увидел на выставке, которая проходила в Германии. Там-то и узнал, что это разработка ставропольских ученых. Кроме того, налажен выпуск лекарственного препарата лактусана.

О достоинствах лактулозы можно говорить бесконечно. Сфера ее применения простирается даже в производство  спиртных напитков. Водка с лактулозой спасает от похмельного синдрома.

По мнению заведующего кафедрой технологии молока и прикладной биотехнологии СевКав ГТУ доктора технических наук, профессора Ивана Евдокимова, впереди у ученых вуза много интересной работы, ведь наука – это бесконечный прогресс.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх