№ 31 (3608) 10.08.2016  

СДЕЛАТЬ СЕЛЬСКУЮ ГЛУБИНКУ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ

Почему нынешняя молодёжь не хочет жить в селе, а стремится вырваться в город?

Потому что всё на социальной сфере держится. Если школы в селе не будет, оно обречено на умирание. Поэтому задача номер один — создать условия для достойного и комфортного проживания в сельской местности. В простом человеческом понимании – это построить дороги, провести газ, благоустроить территории. А ещё в селе должен быть очаг культуры, спортивный комплекс. То есть сельскую глубинку надо сделать не менее привлекательной, чем город.

Помогают фермеры

Однако на всё это нужны средства, причём немалые. Ведь самая животрепещущая проблема – бедность муниципальных бюджетов. Средств катастрофически не хватает, зато прорех в селе столько, что только успевай заделывать.

В селе Правокумском Левокумского района все заботы о благоустройстве раньше брал на себя местный колхоз. Сегодня его на карте края нет, хозяйство обанкротилось. Часть арендуемых им земель досталась новому сельхозпредприятию, остальную поделили между собой фермерские хозяйства. Их в Правокумском не один десяток. Они-то и взяли на себя все заботы о социальной сфере.

Местные власти вначале внимательно присматривались, выясняли, кто из них может помочь. Не раз собирались вместе, чтобы обсудить проблемы села. И постепенно образовался круг людей, которым небезразлична судьба малой родины. Хотя и равнодушные есть, но они в меньшинстве. Основная масса – люди, готовые в любую минуту оказать посильную помощь.

Но даже среди них выделяются несколько человек, которые жертвуют для родного села чаще и больше других. Например, фермерское хозяйство Перепелицыных. Основал его Михаил Иванович Перепелицын, но не так давно глава семейства ушёл на заслуженный отдых, переложив обязанности по руководству хозяйством на сына Александра. Тесный контакт с сельской администрацией не нарушился, а, наоборот, стал крепче. И отец, и сын Перепелицыны часто наведываются в администрацию, интересуются нуждами села и, когда требуется помощь, оказывают её. Но и другие фермеры всегда откликаются на просьбы сельской власти. Самые неравнодушные из них – Анатолий Остриков, Владимир Плахотин, Вячеслав Аржанов, Татьяна Резникова, Амир Ханов, Руслан Курбанов, братья Александр и Андрей Золотарёвы.

В Правокумском три детских садика, школа, амбулатория. Это организации, без которых на селе обойтись невозможно. Но и содержать их не так-то просто, средств не хватает. Фермеры помогают. Недавно для одного детского сада приобрели холодильник. В муниципальной казне достаточной суммы не оказалось. Узнав о проблеме, фермеры сами купили холодильник и доставили его по адресу. Обустроили амбулаторию, приобрели для неё весы, лампы, кое-что из мебели. Для сельского Дома культуры купили видеокамеру.

Ремонт церкви тоже фермеры помогли провести. Под храм здесь перестроили здание бывшей старой школы. Колокольню заказали в уральском городе Златоусте. Возможно, когда-нибудь появится в Правокумском и новая церковь. Она была здесь, но в лихую годину её разрушили. Сейчас на её месте по решению жителей села поставлен поклонный крест.

Жизнь бьёт ключом

ASC_4003Сельская власть дружит и с местным сельхозпредприятием. Как и большинство здешних фермеров, хозяйство занимается выращиванием зерновых. На урожаи в последние годы грех жаловаться. Так что предприятие не из бедных. Посильное участие принимает во всех мероприятиях, проводимых администрацией села. Школе помощь оказывает. Если фермеры взяли на своё довольствие детские сады, то сельхозпредприятие — школу.

Любимым местом отдыха жителей села давно стал местный Дом культуры. Если во многих сёлах края эти очаги культуры на замке, то здесь жизнь кипит как в старые, добрые времена. Ремонт провели. Конечно, денег на это у муниципалитета не было. Чем могли помогали фермеры, но основную долю средств — два миллиона рублей – удалось добыть с помощью краевых властей.

Это только кажется, что жизнь на селе течёт ни шатко ни валко. В Правокумском она, в самом деле, бьёт ключом. Перед Пасхой всё село вышло на субботник. С улиц мусор убрали, кладбище привели в порядок. Потом жители села готовились к майским праздникам. А недавно местная власть собрала казаков, их в Правокумском больше 30. Поговорили об охране общественного порядка. Казачья дружина взялась не только организовывать дежурство во время праздников, но и намерена побывать на кошарах, чтобы проверить паспортный режим. Проживающие там чабаны нередко нарушают его.

Основательно готовились в Правокумском к жатве хлебов. Сформировали четыре звена, которые взяли на себя все хлопоты на случай возникновения пожароопасной ситуации. По словам Михаила Перепелицына, такие звенья есть только в Правокумском. Во всяком случае он не слышал, чтобы где-то в крае было нечто подобное. Работа звеньев организована следующим образом. Скажем, фермерское хозяйство Перепелицыных выделяет трактор с плугом, хозяйство Виктора Назаренко готовит трактор с водяной помпой. И в течение всей уборочной страды эти экипажи несут дежурство в поле. Эффект превзошёл все ожидания: ни одного пожара во время уборки не случилось.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх