№ 36 (3613) 14.09.2016  

НА УРОВНЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

«Гигант» создаёт все условия для достойной жизни селян

СПК колхоз «Гигант» Благодарненского района – предприятие именитое, это один из лидеров аграрного производства на Ставрополье. Главной статьёй дохода здесь уже давно стало производство зерна. Именно оно, по мнению председателя хозяйства Александра Васильевича Ворожко, позволяет селянам не только выжить, но и поднять их жизненный уровень. И он прав. Урожайность главной культуры – озимой пшеницы — из года в год растёт. С каждого гектара здесь получают по 50 и более центнеров зерна, а валовой намолот довели до 86 тысяч тонн. И это в зоне рискованного земледелия, где среднегодовое количество осадков не превышает 320 — 350 миллиметров.

Главный агроном колхоза Николай Павлович Лукашук показал нам поле, вдоль и поперёк изрезанное неглубокими балками. Чтобы убрать с него урожай, требуется большое мастерство механизаторов. И таких полей в хозяйстве наберётся не менее 30 процентов. А ведь все они подвержены как водной, так и ветровой эрозии почвы. Как избавиться от этого негативного фактора и сохранить плодородие почвы? Такая земля не сможет давать высокие урожаи. Именно поэтому в хозяйстве решили применять на таких полях посев без обработки земли, то есть нулевую технологию. И хотя используется она всего несколько лет, уже виден результат. Есть снижение и даже полное устранение эрозийных процессов и есть рост урожайности. Кстати, пожнивные остатки с полей не убираются. Они измельчаются, создавая мульчирующий слой. Тем самым в почве сохраняются необходимые для будущих урожаев минеральные вещества и микроэлементы.

Чудо-машины

Гордость хозяйства — машинно-тракторный парк, укомплектованный по последнему слову техники. Старых зерноуборочных комбайнов здесь уже нет, их сменили Lexion – 480 CLAAS и New Holland. 25 таких машин позволяют убрать урожай в предельно сжатые сроки и не допустить потерь. Любопытный факт: значительная часть этих комбайнов приобретена более десяти лет назад, а выглядят они как новые. Оказывается, после проведения очередной жатвы их ставят под крышу, у каждого комбайна свой бокс.

Не осталось в хозяйстве и старых тракторов, им на смену пришли современные высокопроизводительные машины. Всего их 80, но 7 из них особенные. Это знаменитые Challenger. Один такой агрегат заменяет 10 тракторов Т-150. Как рассказал главный инженер колхоза Анатолий Стефанович Песков, за день один Challenger в связке с культиватором, ширина захвата которого равна 18 метрам, способен обработать до 500 гектаров почвы.

texnika

На машинном дворе хозяйства сосредоточена самая разнообразная техника. По соседству с культиваторами стоят посевные комплексы, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений. И всё это завозили из разных уголков земного шара, всё это стоит немалых денег. Чтобы оградить хозяйство от неприятных сюрпризов, Александр Ворожко сам не раз ездил за границу на заводы, которые производят дорогостоящие тракторы и комбайны.

Поддерживать машинно-тракторный парк в рабочем состоянии – задача инженерной службы и службы ремонта и сервиса. Ремонтные мастерские хозяйства создавались более полувека назад и обслуживали они отечественную технику. А поскольку сегодня хозяйство обзавелось импортными машинами, пришлось покупать и соответствующее оборудование, а мастерские полностью реконструировать.

В колхозе открыт современный ремонтный комплекс. Он создан для технического обслуживания комбайнов и грузовых автомобилей. Причём построили его собственными силами. Чем интересен этот комплекс? Прежде всего, тем, что в нём четыре зоны для ремонта крупногабаритной техники. Сегодня здесь одновременно находятся на обслуживании сразу девять зерноуборочных комбайнов. Комплекс оборудован компрессорной станцией для пневматического инструмента. В помещении светло, работает вентиляционная система. И совсем уж невиданное новшество – тёплые полы. В зимние месяцы ремонтники будут работать в комфортных условиях.

teplicy

Не секрет, что сегодня сельскохозяйственное производство держится на крепких хозяйственниках, на энергичных, рационально мыслящих руководителях. Вот и расцвет «Гиганта» жители села Сотниковского связывают исключительно с именем председателя. Александр Ворожко без малого 25 лет руководит колхозом. Приняв почти обанкротившееся хозяйство, он не только поставил его на ноги, но и вывел в передовые. По выражению Александра Васильевича, колхоз вкладывает средства в землю и людей. Чтобы получать высокие урожаи, необходимо создать работникам нормальные условия. А ещё он справедливо считает, что не хлебом единым жив человек, что и сельские жители имеют право пользоваться благами цивилизации. И делает всё, чтобы эти блага на селе появились.

Всё для людей

В селе Сотниковском, где расположена центральная усадьба хозяйства, построен замечательный спортивный комплекс. Сооружали его на колхозные деньги. Желающих заниматься спортом в селе много. В просторном зале можно поиграть и в волейбол, и в ручной мяч, и в мини-футбол. Рядом расположены борцовский и боксёрский ринги. И бар с двумя залами – тоже для молодёжи. Построили даже ледовый каток, только приходи и занимайся. Для любимой футбольной команды есть великолепное поле. А вообще за счёт средств колхоза в селе построено три стадиона, один из которых не имеет аналогов в крае. По ухоженности здешнее футбольное поле не уступает английскому газону.

— Так ведь на футбол колхоз ежегодно миллион рублей выделяет, — сообщил заведующий стадионом Сергей Дьяков. — Этот вид спорта у нас очень любят. А один из игроков нашей колхозной команды Денис Якуба приглашён в краснодарскую «Кубань». В высшей лиге парень играл.

По словам Сергея Дьякова, Александр Ворожко сам влюблён в спорт и эту любовь старается привить сельской детворе. В Сотниковском занимаются футболом шесть команд, а первые азы будущие футболисты постигают в детско-юношеской спортивной школе.

Александр Ворожко убеждён в том, что люди не будут жить там, где нет школы, детского сада, больницы, развлечений и отдыха. В местном Дворце культуры работают 26 различных кружков, в них занимаются около 300 человек. В трудные для очага культуры годы колхоз выплачивал зарплату руководителям этих кружков. Но вот уже несколько лет Дворец культуры находится на балансе администрации села.

Не отказало хозяйство в помощи и сотниковскому храму Святителя Николая. На ремонт крыши и отделочные работы хозяйство выделило 12 миллионов рублей.

Сегодня сельское хозяйство испытывает нужду в грамотных молодых специалистах. Похоже, что государство не очень-то задумывается о том, кто будет кормить страну, если молодёжь не хочет оставаться в селе.

— Мы пока не испытываем сильного кадрового голода, — отметил Александр Васильевич. – Но что будет, скажем, через 10 лет, не знаю. Поэтому стараемся себя обезопасить. Как можно заинтересовать ребят, которые сегодня учатся в седьмом классе? Решили организовать кружки, где наши пацаны могли бы вдоволь повозиться с железками. Если же парень пожелает стать механизатором и остаться в родном колхозе, хозяйство готово оплатить его обучение в вузе. Управлять современным трактором или комбайном, который стоит 15 миллионов рублей, можно доверить только грамотному человеку.

Уже несколько лет в хозяйстве реализуется собственная программа поддержки молодых специалистов. В колхозных мастерских ежегодно проходят практику учащиеся аграрных техникумов. В этом году практику проходили 28 человек.

— А мы присматриваемся к ним. И если видим, что кто-то из ребят нам подходит, готовы заключить соответствующий договор и обеспечить дальнейшее обучение.

Александр Ворожко обеспокоен тем, что уничтожается преемственность поколений. Это плохо, когда дети уезжают из родного села. Как и чем их удержать? Председатель уверен, что прививать любовь к родному краю, району, селу надо с малых лет, с детского сада. Вот уже несколько лет колхоз организует для местной детворы предновогодние праздники. Хотя почему только для детворы. Это общий праздник и для родителей, и для их детей. Проходит он на высочайшем уровне. Восторгу ребятни нет предела. Инициатором театрализованных представлений является председатель колхоза. Он признаётся, что вложения в детство не могут быть бесполезными. Пусть не сразу, но они принесут отдачу.

— Мерило всего – это уровень культуры. И мы пытаемся воспитать культурного человека. Культурный человек не может пройти мимо чужой беды, он не будет вести себя по-хамски с окружающими, не появится на рабочем месте в нетрезвом виде.

Кстати, в колхозе «Гигант» пьянство и воровство давно не в почёте, с этим злом здесь боролись всем миром и к всеобщему удовлетворению одолели его. В хозяйстве есть немало добрых традиций. Одна из них – по итогам уборки урожая отличившимся работникам колхоз дарит иномарки. Только в этом году хозяйство выделило средства на приобретение 22 таких машин. Комфортные условия труда и достойную заработную плату предлагает своим колхозникам председатель СПК «Гигант». За год многие труженики хозяйства зарабатывают до 400 тысяч рублей, а механизатор, если конечно, не лодырь, может заработать миллион. Впрочем, бездельников в этом хозяйстве не держат.

Как рассказали главный экономист колхоза Ольга Сергеевна Ковылина и инженер-электронщик Виктор Владимирович Давыдов, хозяйству очень повезло с председателем. Это новатор, у него постоянно рождаются идеи одна лучше другой. И специалистам ничего другого не остаётся, как стараться соответствовать его уровню.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

СПК колхоз «Гигант» с 2001 года входит в рейтинг лучших сельхозпредприятий России. Стабильно удерживает позиции в первой десятке лучших зерновых хозяйств страны. Располагая 32 тысячами гектаров пашни, колхоз ежегодно собирает более 80 тысяч тонн зерна. Одно из направлений деятельности хозяйства – мясное животноводство. В СПК разводят казахскую белоголовую породу КРС. В гуртах «Гиганта» сегодня 2000 голов этих замечательных животных.

Годовая прибыль от реализации продукции в хозяйстве превышает 272 миллиона рублей.

Наверх