№ 28 (3707) 18.07.2018  

НЕ СНИЖАТЬ ПЛАНКУ

В Ставрополе обсудили создание комфортной среды

В краевом центре состоялась «стратегическая сессия дизайн-мышления», посвященная вопросам городской среды. Ее организатором выступило министерство дорожного хозяйства и транспорта СК при поддержке Минстроя России.

По словам замминистра дорожного хозяйства и транспорта СК Николая Небесского, последние годы Ставрополь имеет устойчивые рейтинги реализации проектов, и сейчас важно «не ударить в грязь лицом. Взяв высокую планку, мы уже не можем ее снижать». Передовые практики, которые есть у Минстроя России, Ставропольский край старается реализовывать в числе первых.

Хватит «бодаться»

На сегодняшний день Россия стоит на пороге формирования новых приоритетных национальных проектов. Николай Небесский подчеркнул, что на порядок возрастает федеральное финансирование ставропольских проектов, появляется возможность коренным образом изменить облик наших населенных пунктов, но при этом возрастает и уровень ответственности.

Глава Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря особо отметил необходимость обратной связи при реализации всех проектов. Необходимо прислушиваться к мнению как муниципальных властей, так и общественности.

Тимофей Богданов, начальник управления по обеспечению проектной деятельности аппарата правительства Ставропольского края, призвал к выработке групповых решений и отказу, по его выражению, от «бодалова», что нередко случается при столкновении интересов различных ведомств.

Николай Небесский подробно остановился на итогах реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе за 2017 год и планах работы в нынешнем.

Ставропольский край является стабильно развивающимся субъектом России. К настоящему времени заключено 16 крупных инвестиционных соглашений на сумму более 53 млрд рублей. Однако для того, чтобы инвестиции работали, важно наличие, прежде всего, человеческого капитала. Современный образованный человек хочет, чтобы его окружала комфортная среда, поэтому нужно приводить в порядок наши города. В этом смысле хорошие результаты демонстрирует Ставрополь. По итогам всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение» в 2017 году краевой центр был признан победителем.

Замминистра сообщил, что бюджет масштабного проекта, направленного на благоустройство населенных пунктов края, составил в 2017 году 684 млн рублей, причем 94% этой суммы — средства федерального бюджета, 39 млн – краевой казны. Муниципалитеты тоже участвуют в финансировании (примерно 5%, 36 млн рублей).

Помощь малым городам

Две трети из этой суммы было направлено на благоустройство дворовых территорий, а на общественные пространства – остальная треть. В 2018 году рейтинговое голосование по поводу общественных территорий резко увеличило дисбаланс в их пользу, и дворовых территорий было благоустроено гораздо меньше, чем общественных.

Приоритетным направлением стало развитие малых городов с численностью населения менее 100 тысяч человек. Президент Путин говорил о том, что такие города оказались в невыгодном положении. Денежные средства идут в основном на благоустройство крупных городов. Поэтому родилась идея отдельного целевого финансирования для малых городов и поселений.

Николай Небесский сообщил, что на Ставрополье в прошлом году пропорция была выдержана: 51% финансирования пошло именно на такие населенные пункты.

В августе прошлого года закончилась реализация еще одного приоритетного краевого проекта: парки малых городов. Был, в частности, приведен в порядок парк Победы в Ессентуках, который приобрел совершенно новый облик с возведением мемориала погибшим в Великой Отечественной войне.

Пять городов Ставропольского края направили заявки на участие в федеральной программе дополнительного финансирования малых городов. В результате Георгиевск получил из федерального бюджета 100 млн рублей, а Железноводск – 75 млн.

Ян ТАЛИН

Фото автора

Наверх