№ 28 (3707) 18.07.2018  

ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО

Кирсан Илюмжинов отстранён от должности президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Решение принято комиссией по этике ФИДЕ.

В сообщении ФИДЕ говорится, что оно принято единогласно.

Начальный период отстранения составит шесть месяцев, с 13 июля 2018 года по 12 января 2019 года, если в течение двухлетнего срока после этого Илюмжинов совершит действия, «наносящие вред интересам и репутации ФИДЕ», то он будет отстранен еще на 12 месяцев.

Комиссия по этике установила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го Илюмжинов «неоднократно» предпринимал действия, несовместимые с его обязанностями, которые предписывают ему ставить интересы ФИДЕ превыше своих собственных. Он также действовал вопреки решениям президентского совета ФИДЕ, пытался осуществлять полномочия, которыми наделен заместитель президента организации, стремился дискредитировать членов совета, делал ложные или провокационные заявления и отказался уйти в отставку после закрытия банковских счетов ФИДЕ. Илюмжинов создавал атмосферу путаницы и нестабильности в организации и нанес ей серьезный репутационный, операционный и финансовый ущерб, говорится в заключении.

1 мая стало известно, что банк UBS закрыл счета шахматной федерации, еще четыре банка отказались их обслуживать. Причиной стали санкции против Илюмжинова — они были введены еще в 2015 году. За месяц до этого в организации потребовали немедленной отставки россиянина. Илюмжинов в апреле отказался уходить в отставку по требованию президентского совета организации.

Кирсан Илюмжинов бессменно возглавляет FIDE с 1995 года, он неизменно переизбирался на эту должность. В предстоящих выборах президента, которые пройдут в Батуми 3 октября, он не собирался принимать участия. Кандидатами станут вице-президент FIDE грек Георгиос Макропулос, британец Найджел Шорт и россиянин Аркадий Дворкович — председатель оргкомитета прошедшего чемпионата мира по футболу 2018 года.

Дворкович с 2007 по 2014 год занимал руководящие должности в Российской шахматной федерации, под его патронажем проводилось значительное количество крупных международных соревнований.

Ян ТАЛИН

Наверх