№ 27 (3706) 11.07.2018  

СОТРУДНИЧАЕМ ДАВНО И ПЛОДОТВОРНО

Стремясь упрочить связи с Россией, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сделал ставку на развитие двусторонних отношений с регионами. Договоры о торгово-экономическом сотрудничестве с Белоруссией сегодня имеют четыре десятка республик, краев и областей Российской Федерации.

Но среди них особую роль глава дружественного государства отводит южным регионам: Ростовской и Волгоградской областям, Кубани и Ставрополью. Причем деловые контакты между Белоруссией и Ставропольем установились давно. Ежегодно делегации нашего края посещают Белоруссию. В свою очередь белорусы едут к нам с ответными визитами. А мне запомнился один из визитов на Ставрополье белорусской делегации. Ее возглавлял премьер-министр республики Сергей Сидорский. И намерения у белорусской стороны были очень серьезные. Премьер заявил, что он против всяких посредников. Республика готова поставлять ставропольцам сельскохозяйственную технику по самым экономически выгодным ценам. Для этого необходимо создать дилерские центры, которые будут обслуживаться белорусскими специалистами. В Белоруссии, если вышел из строя трактор или комбайн, в любом конце страны любая деталь будет заменена в течение суток. Эту систему премьер пообещал перенести и в Ставропольский край.

О том, что Ставрополье и Белоруссия являются давними торговыми партнерами, свидетельствует и такая цифра – ежегодный внешнеторговый оборот между краем и республикой достигает почти 50 млн долларов. На полях Ставрополья сегодня работают около 10 тыс. тракторов «Беларусь». И ежегодно парк обновляется на 200–300 машин. Причем процесс этот активизировался с того момента, как появился «Торговый дом МТЗ — Ставрополь». Крепнет дилерская сеть. При этом дилеры решают не только маркетинговые задачи, но и осуществляют предпродажное и гарантийное обслуживание техники. Наработаны хорошие контакты с производственным объединением Гомельского завода сельскохозяйственных машин, у которого край покупает кормоуборочные комплексы «Полесье», другую технику. Край закупает также машины, производимые на бобруйском «Агромаше» и других предприятиях.

По мнению специалистов, дальнейший путь расширения сотрудничества между Ставропольским краем и Белоруссией может идти в направлении развития различных лизинговых операций по приобретению белорусской сельскохозяйственной техники, а также в виде создания на территории Ставрополья совместных предприятий: машинно-технологических станций и производственных мощностей.

Несколько лет назад власти края предложили открыть на Ставрополье постоянно действующий выставочно-ярмарочный маркетинговый центр, фирменные магазины, провести Дни экономики Республики Беларусь. Белорусской стороне предложены материалы с инвестиционными проектами края на общую сумму в полтора миллиарда долларов.

В товарном ассортименте Белоруссии краю интересны также телевизоры, холодильники, газовые плиты, трубы, прокат черных металлов и широкий круг товаров потребительского спроса.

В свою очередь, и Ставрополью есть что предложить белорусской стороне. Это, прежде всего, продукция сельского хозяйства — зерно, шерсть, подсолнечник, кукуруза, соя, макаронные изделия, мука, а также минеральная вода, вина и коньяки. Из промышленных товаров — полиэтилен, винилацетат, минеральные удобрения. В последнее время появляются интересные совместные проекты. В частности, концерн «Энергомера» реализует инвестиционный проект в Фаниполе по строительству завода электроизмерительных приборов проектной мощностью 250 тыс. счетчиков в год. Ставропольское акционерное общество «Мирком» заинтересовало белорусскую сторону своими разработками в области электронных систем контроля и диагностики для автомобилей и сельхозтехники.

На территории Ставропольского края зарегистрировано двенадцать предприятий с участием белорусских инвестиций. Они действуют в сфере строительства, торговли, производства товаров народного потребления, научно-исследовательской деятельности.

Благодатную основу для такого сотрудничества создают дружеские отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Единое таможенное пространство позволяет без осложнений проходить процедуры таможенного оформления товаров. Принята упрощенная процедура создания и регистрации совместных предприятий.

И буквально только что в Республике Беларусь завершила работу делегация Ставропольского края, которую возглавлял первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань. Гости посетили ряд ведущих предприятий республики. В частности, в городе Брест познакомились с производством газовых кухонных плит, выпускаемых группой компаний GEFEST. Белорусские друзья поделились секретом выращивания грибов с применением передовых европейских технологий. Делегация края приняла участие в памятных мероприятиях в Брестской крепости, приуроченных ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

В сентябре ожидается ответный визит белорусских коллег на Ставрополье. Гости из Белоруссии приедут на форум «АгроЮг-2018». А официальная делегация нашего края получила приглашение принять участие в празднествах по случаю тысячелетия города Бреста. Ожидается подписание побратимского соглашения между Брестской областью и Ставропольским краем.

Николай ШЕБАЛКОВ

Комментарии
Наверх