№ 22 (3701) 06.06.2018  

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕПОЧКИ

Богатство Ставрополья будет прирастать кластерами

На недавнем инвестиционном форуме в Сочи был подписан договор между правительством Ставропольского края и российской Ассоциацией кластеров и технопарков (АкиТ).

Последствия этого соглашения не заставили себя ждать. Ставропольский край стал местом проведения Всероссийского совещания по вопросам формирования и функционирования промышленных кластеров.

31 мая в рамках деловой миссии к нам прибыли представители 43 российских регионов для обсуждения развития таких кластеров. Координировал программу мероприятий, которые проводились в Ставрополе и Невинномысске, минпром СК.

На открытии совещания губернатор СК Владимир Владимиров подчеркнул, что данная региональная инициатива, которая создает благоприятный климат для импортозамещения и выхода на внешние рынки, поддержана федеральным правительством. А представитель Минпромторга РФ Денис Цуканов сообщил, что на поддержку проектов промышленных кластеров в 2018 году будет выделено 2,6 млрд рублей.

Кто войдёт в федеральный реестр?

Участники совещания в течение двух дней знакомились с промышленными кластерами Ставропольского края. В Ставрополе они побывали на заводах «Стилсофт», и «Монокристалл», а в Невинномысске – на предприятиях Национального аэрозольного кластера.

Во время брифинга по итогам совещания глава минпрома СК Виталий Хоценко сообщил, что в этом году произойдут важные изменения, по крайней мере, в трех ставропольских кластерах.

Это касается кластера на базе холдинга «Энергомера», Национального аэрозольного кластера и перспективного кластера вокруг завода «Стилсофт».

В реестр Минпромторга РФ планируется ввести кластер электронных приборов и компонентов на базе крупного многопрофильного холдинга «Энергомера». Таким образом, кластер сможет получать федеральное финансирование, в частности субсидии для реализации проектов выращивания сверхбольших искусственных сапфиров, что позволит холдингу иметь еще более солидную долю на внешнем рынке. Кстати, уже сейчас предприятие «Монокристалл», которое входит в состав холдинга, является лидером мирового рынка и экспортирует искусственные сапфиры в 25 стран мира.

Будет расширен Национальный аэрозольный кластер. На его базе будут производить аэрозольные клапаны, которые сейчас закупаются у зарубежных компаний. Это уникальная для России структура, так как в нее входят 13 предприятий в трех регионах: Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и в Тульской области.

Еще один – третий кластер планируется сформировать на базе завода «Стилсофт». Этот кластер будет специализироваться на создании систем безопасности. Виталий Хоценко уточнил, что это, по сути, радиоэлектронный кластер с производством беспилотных летательных аппаратов. Есть высокая вероятность, что он будет организационно оформлен и войдет в перечень Минпромторга РФ до конца нынешнего года.

В перспективных планах – создание еще трех новых кластеров. На базе завода «Ставролен» – полимерного, на базе завода «Эском» – энергетического, в планах также создание кластера для производства сельскохозяйственных машин. Представители упомянутых предприятий присутствовали на совещании.

Ценный опыт

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко в ходе брифинга неоднократно подчеркивал, что отнюдь не чиновники создают кластеры. Их основная задача – заинтересовать предпринимателей и оказать им помощь в организационных вопросах.

Андрей Шпиленко считает, что Ставропольский край уже имеет большой опыт в создании кластеров, так как он начал развивать их одним из первых в стране на базе промышленных технопарков (сейчас их в крае двенадцать). По мнению Шпиленко, именно поэтому на Ставрополье приехали представители более 40 регионов России – чтобы изучить этот опыт и применить его у себя дома. На примере СК они могут лучше понять: как можно развивать новые отрасли производства и инфраструктуру при наличии государственных инструментов поддержки.

Выступая 31 мая с ежегодным посланием перед краевой Думой, губернатор Владимир Владимиров также не обошел стороной «кластерную» тему. Он призвал к перестройке в подходах к развитию промышленности края на основе кластерной модели.

Губернатор подчеркнул, что сейчас на Ставрополье создаются не отдельные заводы, а целые производственные цепочки, причем именно в высокотехнологичных отраслях производства.

Сергей ТАВРОВ

СПРАВКА

Кластер — сконцентрированная на определенной территории группа связанных друг с другом организаций: поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов и вузов, которые дополняют друг друга и усиливают конкурентные преимущества как отдельных компаний, так и кластера в целом. Типичным примером кластера является знаменитая Кремниевая долина в Калифорнии. Промышленный кластер специализируется на промышленном производстве.

Наверх