№ 23 (3702) 13.06.2018   Рекомендовано  

НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРИШЁЛ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

Министр спорта СК рассказал о Нигерии и «Динамо»

Считанные часы остаются до самого значимого в этом году спортивного события – чемпионата мира по футболу, который проводится в России. Наш край не остался в стороне от этого события. На тренировочной базе в Ессентуках разместится сборная команда Нигерии. Об этом, и не только, шла речь на встрече журналистов с главой министерства спорта СК Романом Марковым.

Стопроцентная готовность

Роман Марков

Министр уверил участников пресс-конференции, что к чемпионату мира край готов «на сто процентов». Он сообщил, что Ставрополье – второй в стране регион по строительству спортивных баз. Их у нас построено пять: в Железноводске, Иноземцево, Лермонтове, Ессентуках и Кисловодске.

Средства на строительство баз под ЧМ-2018 были направлены как из федерального, так и краевого бюджетов. На каждую из пяти площадок из федерального бюджета было выделено по 137 млн рублей. Из краевого было потрачено примерно столько же для завершения строительства и благоустройства окружающих территорий (около 600 млн рублей).

4-5 июня делегация руководителей края совершила контрольную поездку на эти базы, а затем они были официально переданы на время чемпионата оргкомитету ЧМ-2018.

Ессентуки, в качестве тренировочной базы на время группового этапа чемпионата, выбрала команда Нигерии, которую болельщики величают «суперорлы». Согласно правилам ФИФА, база бронируется от начала проживания до окончания группового этапа.

Нигерийская делегация, которая состоит из 50 человек, проживает в гостинице «Источник». Гендиректор отеля и администраторы команды все детали обсудили еще месяц назад.

Подарки юным спортсменам

«Суперорлы» занимают отдельное крыло отеля, им полностью отданы 8-9-10-й этажи. Отель обеспечивает трехразовое питание, посещение бассейна и спа-салона. Решены все вопросы с транспортной логистикой – то есть порядок выезда и въезда автобуса с игроками на территорию гостиницы. По просьбе нигерийцев закуплены дополнительные тренажеры, которые установлены в холлах. Для гостей предусмотрены также экскурсии по достопримечательностям КМВ.

Что касается болельщиков африканской команды, то об их приезде на Ставрополье министру пока ничего неизвестно. Но Марков заверил, что даже если приедет один человек – ему обеспечат комфортное времяпрепровождение.

Нигерийцы прилетели вечером 11 июня, поселились в гостинице и уже на следующий день провели показательную тренировку.

Оргкомитет чемпионата предоставил 550 билетов на эту тренировку, причем 300 из них, по словам министра Маркова, были отданы ребятам из ДСШ, а остальные – журналистам и людям, которые занимаются обслуживанием чемпионата.

После окончания ЧМ-2018 все пять баз, в соответствии с федеральной программой «Наследие», будут переданы на баланс ДСШ, и с 1 сентября дети начнут там тренироваться. На каждой базе может заниматься около 250 ребят. Это не единственный подарок юным спортсменам. Губернатор СК Владимир Владимиров вручил представителям ДСШ Ставрополья 568 билетов на четыре матча чемпионата, которые состоятся в Ростове-на-Дону.

Массовый спорт

Во время пресс-конференции министра Маркова было задано много вопросов по поводу развития массового спорта. Он подчеркнул, что только в 2016-2017 годах на это было выделено более 1,3 млрд рублей, в то время как за предыдущие 20 лет – всего 2,5 млрд.

За последние несколько лет во многих районах края введены в строй универсальные спорткомплексы. В училище олимпийского резерва будут открыты манеж олимпийского уровня и комплекс для игровых видов спорта. Теперь гандболисты «Динамо- Виктор», которые, кстати, второй раз подряд вышли в еврокубки (Кубок вызова), смогут принимать соперников в Ставрополе – трибуна игрового зала рассчитана на 550 зрителей. Все оборудование уже закуплено, срок сдачи объекта – 31 июля. Таким образом, намеченный на 18 сентября первый круг еврокубка можно будет проводить уже в новом зале.

А в октябре в Ставрополе открывается Ледовый дворец. Утверждено штатное расписание тренеров и обслуживающего персонала. «Газпром», строивший это спортивное сооружение, передаст дворец со всем оборудованием в пользование.

Введение в строй этих объектов, безусловно, повысит интерес ставропольцев к спорту. За последние четыре года количество жителей края, которые занимаются спортом, значительно увеличилось – с 24 до 35%. Согласно планам ставропольского правительства, к концу 2018 года намечено довести этот показатель до 47%.

Динамовские беды

Особое место занял вопрос о судьбе футбольного клуба «Динамо». Своего стадиона у команды нет. Поле непригодно для проведения матчей. Для реконструкции стадиона, по данным министра Маркова, нужно порядка 1 млрд рублей, и на решение этого вопроса уйдет не менее 4-5 лет

Собственник стадиона – спортобщество «Динамо», руководящий состав которого находится в Москве. Представители края – минспорт, минфин и минимущества встречались с ним несколько раз. Однако сейчас там руководство сменилось, так что придется продолжать вести переговоры.

Болельщики «Динамо» мечтают о выходе команды в первую лигу. Однако, по мнению Романа Маркова, без своего главного «футбольного театра» «Динамо» делать там нечего. Фактически у команды сейчас нет ничего, кроме самой команды.

Продолжаются переговоры о назначении нового тренера. Это активно обсуждается как со спортивной общественностью, так и с потенциальными спонсорами. Фигурирует, в частности, кандидатура Александра Григоряна. Нынешний бюджет команды позволяет играть во второй лиге: последние пять лет он составляет не менее 25 млн рублей. Но, по мнению министра, для выступления в первой лиге эта сумма должна быть не менее 70-80 млн.

Что касается состава, то Роман Марков несколько раз повторил мнение руководства края, в том числе губернатора Владимирова: ставку нужно делать не на «варягов», а на воспитанников ставропольского футбола.

Кому праздник, а кому работа

Роман Марков упомянул о том, что вокруг чемпионата существует много околофутбольных тем. Это и безопасность, и имидж региона, и многое другое.

Например, губернатор передал билеты детям на матчи в Ростове…но тут же возник вопрос: как организовать саму поездку, ведь требования к перевозке детей особые. Для обеспечения безопасности во время проведения чемпионата в край приехало много сотрудников из других регионов страны. Их быт также нужно обустроить.

Так что на вопрос, поедет ли министр смотреть матчи чемпионата «вживую», министр с сожалением ответил: «Вряд ли. Кому праздник, а кому работа». Скорее всего, в целях экономии времени он будет смотреть чемпионат по телевизору.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

В мае 2017 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан указ № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Согласно требованиям документа, с 25 мая по 25 июля 2018 года в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и в Ставропольском крае, вводятся усиленные меры безопасности, включающие запрет на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

В этот период на территориях проведения запрещено приобретение ружей, травматических пистолетов, пневматических винтовок и пистолетов выше 3 Дж, охолощенного и сигнального оружия, перцовых баллончиков, электрошокеров и любых патронов. Запрещено ношение, транспортировка, оформление документов на оружие и стрельба из него.

Владельцам оружия предписано хранить его в сейфах по месту проживания. Запрет касается также холодного оружия и некоторых модификаций луков и арбалетов.

В случае нарушения оружие у гражданина изымается и составляется административный протокол, в котором владельцу будет вменено нарушение правил оборота оружия. После завершения периода повышенных мер безопасности оружие будет возвращено, но у владельца в личном деле будет отмечено нарушение, которое впоследствии может повлиять на право владеть оружием.

Участие во всероссийских и международных спортивных соревнованиях по спортивной стрельбе считается разрешенным для транспортировки оружия, при наличии соответствующих документов.

Исключения предусмотрены также для сотрудников охранных предприятий, инкассаторов и других организаций, занимающихся вопросами безопасности.

В Ставропольском крае эти ограничения коснутся городов: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, а также Предгорного района и Минераловодского городского округа.

Комментарии
Наверх