№ 22 (3701) 06.06.2018

КОГДА ОСТРОВА СТАНУТ КОНТИНЕНТАМИ

Демография, промышленность, зарплаты и дороги — самые проблемные темы в экономике края

Губернатор Ставрополья выступил с отчетом о деятельности правительства за 2017 год. Официально это называлось еще и ежегодным посланием о социально-экономическом и общественно-политическом положении в регионе. Обращенным, очевидно, к законодательной и исполнительной власти региона. Церемония, происходившая в зале Дворца культуры и спорта, что на улице Ленина г. Ставрополя, выглядела региональным аналогом Президентского Послания Федеральному Собранию.

Владимир Владимиров дал оценку экономике края и одновременно обозначил основные векторы развития региона.

Сорокаминутную речь губернатора слушали депутаты краевой Думы, представители краевых и муниципальных органов власти, широкая общественность и журналисты.

Помогли не всем

Главным испытанием прошлого года Владимир Владимиров назвал паводок, от которого пострадали несколько районов и городов Ставрополья.

«Большая вода» пришла во многие дома ставропольцев. В итоге 571 строение специалисты признали непригодным для проживания. Тем, кто потерял крышу над головой, были выданы государственные жилищные сертификаты. Наше министерство ЖКХ в этом году приступило к погашению этих сертификатов. Около 150 семей уже получили жилье.

Но, как признал губернатор, работа с погашением жилищных сертификатов идет непросто:

— И пока мы ещё очень далеки от того, чтобы сказать, что помогли каждому пострадавшему.

Трудности связаны с несовершенством законодательства, неповоротливостью бюрократических машин.

Главная задача на сегодня – не допустить повторения беды. Для этого нужно расширять русла и укреплять берега рек. Уже укреплено 1,5 км наиболее опасной зоны на реке Куме в Зеленокумске. Укрепляются берега Кубани в Невинномысске и Подкумка в Кисловодске.

Краевые власти надеются на программу из 60 противопаводковых мероприятий. При ее реализации с помощью федеральных властей защищенность региона от наводнений повысится во много раз.

Демографическая «яма»

Задача №1 для страны – обеспечить устойчивый рост численности населения. Демографическая проблема в России усугубилась в 90-х годах прошлого века, когда ситуация в экономике была довольно сложной, что сказалось на уровне рождаемости. А каково положение дел с демографией у нас? Как сообщил губернатор, коэффициент рождаемости в крае — 11,5 на 1000 человек населения. Это показатель по итогам прошлого года, цифра по сравнению с 2016-м снизилась на 1,5%. И вообще, естественный прирост населения в регионе значительно замедлился за последние два года.

Владимир Владимиров заявил, что краевые власти должны поддержать малочисленное молодое поколение родившихся в 90-х. Сейчас эти люди стали взрослыми, создают свои семьи. Необходимо дать им основу для той уверенности, которой так не хватало их родителям.

Онкодиспансеру – особое внимание

На финансирование здравоохранения в региональном бюджете на этот год запланировано около 7 млрд рублей. Эти средства должны, в том числе, повысить доступность медучреждений первичного звена. Нельзя сказать, что новые поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты не появляются. Они вводятся в эксплуатацию, но строительство новых объектов требует времени. А решения нужны уже сейчас.

В прошлом году была начата масштабная программа капитального ремонта и дооборудования имеющихся учреждений здравоохранения. Это одна из альтернатив.

Эффективен также региональный проект — «За здоровье». Бригады специалистов в 2017 году провели в удаленных населенных пунктах более 960 тысяч медосмотров. У тысяч пациентов были впервые обнаружены заболевания, многие направлялись в стационар.

Также губернатор заявил о поддержке развития специализированной и высокотехнологичной медпомощи. Проекту строительства краевого онкодиспансера власти обещают уделить особое внимание

Для тех, кому за 35

На реализацию программы обеспечения жильем молодых семей в 2018-м выделено более 1 млрд рублей. Как сказал губернатор, это настоящий прорыв на фоне очень низкой динамики прошлых лет. Правда, за последние четыре года часть очередников стала старше пороговых 35 лет.

Губернатор считает, что этих людей нельзя оставить, долг нужно закрыть. Региональным министерствам поручено рассчитать объем средств, требуемых для проведения жилищных выплат бывшим участникам программы, которым сейчас от 35 до 39 лет.

Очень низкие зарплаты

Бюджетникам в этом году «грозит» увеличение зарплаты: в краевой казне на это заложено 2,2 млрд рублей. Сумма может быть увеличена еще на 1,8 млрд рублей в связи с решением Президента страны о повышении минимального размера оплаты труда.

Но низкие доходы не только в бюджетной сфере. За гроши порой работают и те, то трудится на предприятиях и в организациях частной собственности, производит товары и услуги.

Губернатор попросил работодателей не платить работникам меньше прожиточного минимума.

Статус для детей войны

Ветераны, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, могут в этом году получить особый правовой статус «детей войны».

Губернатор поручил краевым ведомствам разработать необходимые для этого критерии. Осенью соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение депутатов региональной Думы.

Но, возможно, «дети войны» в этом году получат не только статус, но и материальную поддержку. В случае, если такое решение будет принято на федеральном уровне. Разговоры об этом ходят. Губернатор призвал краевое правительство быть готовым к такому развитию событий.

Госдолг сократился

Финансовая политика, которая проводится в регионе, способствует закреплению устойчивых позитивных трендов, констатировал губернатор.

Налоговые и неналоговые поступления за прошлый год увеличились почти на 10%. В итоге госдолг региона сократился более чем на 2 млрд рублей, или на 5,4%. Соответственно расходы на обслуживание госдолга уменьшились на 530 млн рублей (на 32%). Это высвободило более 770 млн рублей, которые направлены на социальную сферу.

Валовый региональный продукт края за 2017 год вырос на 2,4% по сравнению с позапрошлым годом. Объем инвестиций в краевую экономику в прошлом году достиг 140 млрд рублей, рост — 11%.

Новые ниши аграриев

Сельское хозяйство – это наше всё. Фирменная отрасль региона. Край является одним из лидеров в стране по производству сельхозпродукции — зерновых, семян подсолнечника, сахарной свёклы, овощей, мяса и птицы.

Кроме того, аграрии региона успешно осваивают всё новые ниши на рынке сельхозпродукции. В этом году регион может выйти в абсолютные лидеры в России по производству тепличной продукции. Край будет выращивать до 12% российских овощей защищённого грунта.

Еще одна, можно сказать, новая ниша. Долгое время на Ставрополье не выращивали хлопок. И вот в этом году снова высадили эту культуру – 500 га. Специалисты считают это направление очень перспективным. Также новый шаг сделан в развитии садоводства.

Как сказал Владимир Владимиров, нужно поддерживать все, что поможет сделать современным и конкурентным наш АПК.

Менять подходы

Достижения ставропольской промышленности гораздо скромнее, чем в АПК. Есть, конечно, успехи и в сфере высокотехнологичного производства и крупные предприятия – участники мирового рынка хай-тек продукции. Но они, как выразился губернатор, — острова, а нужны континенты.

Тем не менее в прошлом году были достигнуты договорённости с компаниями «Лукойл» и «ЕвроХим» о начале реализации двух крупных проектов. Суть одного проекта – производство удобрений и карбамида в Будённовске, другой заключается в масштабном техперевооружении предприятия «Азот» в Невинномысске.

Большие проекты рассматриваются к реализации в сфере ветровой энергетики.

Краевые власти намерены менять подходы к развитию краевой индустрии. Шире использовать кластерную модель. Это когда создаются не локальные мощности, а целые производственные цепочки.

Курортный сбор: есть успехи

Касаясь темы развития региона КМВ, губернатор сообщил, что уже первый месяц эксперимента показал: курортный сбор успешно работает. Опасения по поводу трудностей с администрированием сбора и то, что многие отдыхающие будут отказываться от его уплаты, оказались преувеличены. Региональный бюджет за счет курортного сбора уже пополнился на сумму около 13 млн рублей. Эти деньги тут же направляются в муниципалитеты.

На средства от курортного сбора в четырех городах КМВ в текущем году благоустроят 4 объекта.

На дороги много жалоб

На состояние автодорог ставропольцы очень часто жалуются главе края. Это одна из наиболее упоминаемых проблем в ходе личных встреч и «прямых линий».

На развитие транспортной системы края в 2018 году запланировано 8,7 млрд рублей. В основном эти деньги пойдут на региональные и местные дороги.

Губернатор призвал глав муниципалитетов обеспечить эффективное использование средств. Чтобы были отремонтированы все те участки, передвигаясь по которым жители края поминают власти «крепким словом».

Автодорога на посёлок Юца, что в Предгорном районе, – пример такой дороги. По ней скоро пешком нельзя будет ходить, не то, что ездить. Владимиров поручил райадминистрации срочно подготовить проект ремонта трассы.

Объявить Год предпринимателей

Глава региона вспомнил и о предпринимателях. Он предложил создать в крае комплексную программу развития предпринимательства и объявить следующий, 2019-й, Годом предпринимателей в крае. Призвал бизнес-сообщество к активному участию в этом деле. Мало того, на поддержку предпринимательства в регионе губернатор предложил дополнительно направить 500 млн рублей. Краевым минфину и минэкономразвития поручено провести необходимые расчеты.

Вернуть выборность глав

После губернаторского отчета и ежегодного послания со своими комментариями и предложениями выступили руководители думских фракций.

Представитель «Справедливой России», вице-спикер Александр Кузьмин отметил успешную работу краевого правительства, но сказал, что многое еще предстоит сделать.

Он предложил вернуть выборность глав городов и районов, поскольку отсутствие нормальных взаимоотношений между местной властью и населением – притча во языцех. Еще одна проблема, которую обозначил Александр Кузьмин, — работа муниципального транспорта. Делать ставку на маршрутные такси – путь неверный, считает эсер. Столица Татарстана Казань, например, полностью отказалась от маршруток.

Другой заместитель председателя краевой Думы, лидер фракции КПРФ Виктор Гончаров предложил больше внимания уделять проблемам села, развивать производство сельхозпродукции в личных подворьях. Главная проблема в этом деле – реализация произведенной продукции. Поэтому, как считает представитель КПРФ, нужно возрождать систему потребкооперации – заготовительные конторы, заготовительные пункты.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь заявил о необходимости воссоздания промышленно-индустриального комплекса края, который был утрачен в 90-е годы прошлого столетия.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх