№ 36 (3613) 14.09.2016  

САМ БОГ ВЕЛЕЛ

Виноградари Ставрополья обсуждали, как вырастить больше ягод сладких и хмельных

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края провело выездную коллегию в селе Константиновском Петровского района. Тема заседания была насколько актуальная, настолько и «вкусная». Речь шла о плодоводстве и виноградарстве. Точнее, о производстве, хранении и создании эффективной товаропроводящей сети, увеличении площадей и мерах государственной поддержки этих подотраслей растениеводства. Хотя не всё из того, что прозвучало, можно назвать особо аппетитным. Но потому и собрались, дабы «вкуса добавить».

Дело — кишмиш

hhНа совещание собралось около 400 человек: представители аграрного ведомства региона, специалисты управлений сельского хозяйства и отделов охраны окружающей среды муниципальных районов, главы администраций МО, руководители хозяйств, учёные и журналисты. В работе «саммита» участвовали первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань и министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Начать решили «с земли» и отправились в крестьянское хозяйство А. В. Ахмедханова, самое крупное в крае и даже в России по выращиванию столовых сортов винограда. Гости мероприятия побывали на участке молодых виноградников, закладка которых была проведена весной. Индивидуальный предприниматель Ахмедхан Ахмедханов рассказал, что начал заниматься этим бизнесом в 2004 году и стартовал с 10 га земли. Сейчас культура возделывается на 132 гектарах. Столовые сорта (их порядка 70, включая гибридные формы) подобраны этаким «конвейером», то есть ранние, средние и поздние, выращиваются с первых дней августа и до конца сентября. Бывает, что и октябрь ещё прихватывается.

aaa— Государство оказывает серьёзную помощь, с 2004 года субсидии были без изменений, затраты окупались в пределах 20 — 30 %, — сообщил виноградарь. – В последнее время субсидии повысились в 2,5 раза и даже процентов 70-80 компенсируют за установку шпалеры, хотя раньше эти вертикальные опоры вообще не оплачивались. Думаете, мелочь, шпалера-то? Одна железочка стоит 270 рублей, а посмотрите на поле – сколько их надо! Возмещаются также затраты на посадку и работы по уходу.

По признанию Ахмедхана Ахмедханова, могут случаться проблемы с реализацией, но если виноград качественный, то с продажей всё будет нормально. У него лично ни разу продукция не оставалась непроданной. В хозяйстве постоянно трудятся 12 человек, а в сезон количество работников приближается к 40. Они заняты на обрезке, а после уборки закрывают виноград. В горячую пору зарплата – от двух до трех тысяч в день. Крестьянин делает упор на сорта кишмиша, ведь именно они пользуются большой популярностью у потребителей, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Солнца много

После часового экскурса в поле участники коллегии провели заседание в местном ДК. Обращаясь с приветствием к собравшимся, первый зампред правительства СК Николай Великдань заметил, что подобного многочисленного представительства на коллегии минсельхоза края, наверное, никогда не было. И немудрено, потому как «вопрос болезненный и животрепещущий».

bb— Сам бог велел Ставрополью иметь сады и виноградники, — предположил первый зампред. – У нас и климат подходящий, и солнца много, и люди старательные. Это направление должно развиваться в каждом районе и селе, поскольку влечёт за собой занятость населения и перспективу экономического роста. Два года назад я думал, что виноградарство и виноделие мы в крае потеряем, но сегодня созданы благоприятные условия для подотрасли. Так кто ж нам мешает заняться этим всерьёз?

Глава администрации Петровского муниципального района Александр Захарченко согласился с предыдущим оратором, подчеркнув, что для Ставрополья с его климатическими особенностями одним из интересных направлений в рамках импортозамещения как раз и является виноградарство. Государственная поддержка за счет федерального и краевого бюджетов позволила существенно увеличить площади, занятые виноградниками. Сельхозпредприятия и КФХ Петровского района выращивают сладкую ягоду на 705 гектарах. Общее производство культуры в 2015 году во всех категориях хозяйств составило 5100 тонн. Столовые сорта запросто конкурируют с зарубежными. Сейчас в районе идёт уборка винограда, собрано уже 170 тонн. Хозяйства планируют и дальше расширять производство.

— Выращивать-то научились, однако теперь надо озаботиться хранением продукции, — отметил Александр Захарченко. – Поэтому мы вносим предложение: создать кооператив по производству, хранению и реализации столовых сортов винограда. Необходимо налаживать связь с сетевыми магазинами, открывать торговые точки, строить холодильные камеры и иметь специализированный транспорт для доставки продукции.

Перспектива рынка

Сегодня в аграрной политике страны важнейшим звеном является создание новой современной модели развития виноградарства и садоводства, подчеркнул министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. И модель эта основана на трех китах: мерах господдержки, науке и интенсивном производстве.

— Однако без глав администраций районов и поселений решить задачу невозможно, — уверен министр. – Ведь только вы знаете истинный потенциал каждого села, хутора, подворья, да и, вероятно, каждого жителя. Я предлагаю вам новый формат сотрудничества: нам нужно более тесно взаимодействовать, у нас есть ряд серьёзнейших общих целей. Думаю, вы согласитесь со мной, что наравне с нашими дефицитными бюджетами ощущается и острый дефицит идей. Обращаюсь к вам с просьбой: сформируйте с населением и фермерами свои предложения и передайте их в краевые министерство и правительство. Поверьте, мы будем поддерживать вас!

Владимир Ситников обрисовал перспективу рынка Ставрополья. Вот впечатляющие цифры: площадь виноградников в крае сократилась по сравнению с лучшими временами с 17 тысяч до 6 тысяч гектаров, и, соответственно, объём продукции упал с 80 тысяч тонн до 30 тысяч. Нечто похожее и в плодоводстве: с 50 тысяч га площадь уменьшилась до 11 тысяч, меньшими стали объёмы производства. Но можно ли восстановить прежний уровень и, чего уж там, достичь гораздо большего? Судя по нынешним мерам господдержки, вполне осуществимо. Например, себестоимость закладки одного гектара виноградника и доведение его до периода плодоношения (четыре года) составляет 600 тысяч рублей. А субсидируется сейчас 510 тыс. руб. Неплохо, правда? Более 80 процентов! Далее: интенсивный сад – 300 тыс. руб. себестоимость закладки одного гектара, а субсидия – 245 тыс. Впрочем, в таком же размере государство субсидирует и суперинтенсивный сад, но это лишь десять процентов, поскольку средств здесь тратится в разы больше.

Теперь о вине. Министр пояснил некоторые моменты. Ставрополье производит 55 млн литров винных напитков и шампанского. Сырья (30 тыс. тонн винных сортов винограда) хватает только на 20 млн литров. Из чего же изготавливаются остальные 35 млн? Ответ: на производство десяти млн край получает сырьё с Кубани и из других регионов РФ. А на изготовление 25 млн идут импортные материалы, зачастую сомнительного качества, из морских портов, в том числе и Новороссийска.

— Что такое 35 миллионов литров вина? – задался вопросом Владимир Ситников. – Это 46 тысяч тонн винограда, то есть объём ставропольского рынка, который должны занимать именно мы! А что касается коньяка, то на производство одного литра расходуется восемь килограммов винограда винного сорта. Итого, общий дефицит на рынке нашего сырья составляет 160 тысяч тонн!

Схожая ситуация и с плодами. В промышленном производстве регион получает 25 тыс. тонн. А согласно медицинским нормам потребления, краю необходимо выращивать 150 тыс. тонн. Итак, в целом, чтобы достичь баланса производства и переработки, Ставрополью необходимо увеличить площади виноградников более чем в три раза (довести до 20 тыс. га), а площадь садовых увеличить в пять раз (довести до 50 тыс. га).

— И, в конце концов, вытеснить с нашего родного внутреннего рынка постороннее сырьё и продукты, — призвал Владимир Ситников. – Экономика на винограде и плодах, плюс беспрецедентные меры господдержки, плюс желание трудиться – это составляющие успешной реализации программы. Если не будем работать мы, будут работать другие и получать дивиденды.

Отправная точка

На коллегии прозвучало несколько тематических докладов. Более подробно о состоянии и перспективах развития плодоводства и виноградарства в регионе рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства СК Василий Егоров. Вопрос нормативно-правового регулирования виноградарства осветил директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко. А об экономической эффективности виноградарства с полным циклом производства и социальной значимости подотрасли поведал гендиректор ЗАО СХП «Виноградное» Будённовского района Сергей Бондарев.

Проблемы и варианты их решения, обсуждавшиеся на совещании, вошли в постановление коллегии. И теперь этот документ – отправная точка для реализации той самой современной модели развития виноградарства и садоводства.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора

Наверх