№ 41 (3618) 19.10.2016

У КАВМИНВОД — АЛЬТЕРНАТИВНОЕ БУДУЩЕЕ

Лет через 10 — 15 для курортов Кавказских Минеральных Вод экологичная «зеленая энергетика» станет повседневной реальностью, а не сюжетом из сборника фантастики. Альтернативная энергетика предполагает не только заложенный в концепции развития курортной зоны отказ от бензиновых двигателей в регионе, но и возведение солнечной электростанции вблизи Кисловодска.

Несмотря на то, что электроэнергия, полученная альтернативным способом, в настоящее время дороже, чем вырабатываемая на привычных гидро- и теплоэлектростанциях, краевое правительство уже заключило соглашение о строительстве первой в регионе солнечной электростанции с компанией «Солар Системс» на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

Солнечные батареи расположатся на площади почти 300 гектаров вблизи села Старомарьевка Грачёвского района, но, как рассказал заместитель председателя правительства – министр экономразвития Ставропольского края Андрей Мурга, имеется договоренность о том, что инвесторы будут развивать также площадки вблизи Ставрополя и Кисловодска.

– Сейчас получение солнечной электроэнергии экономически не выгодно, поэтому эти проекты поддерживает государство. Нужно отработать технологии, чтобы через 10 — 15 лет, как минимум, Кавказские Минеральные Воды полностью работали на «зеленой» энергии. Поставлена такая задача, – сказал Андрей Мурга.

Он напомнил, что наука не стоит на месте, предлагаются новые, более дешевые решения, так что себестоимость альтернативного производства электроэнергии непременно снизится.

По сочинскому соглашению, «Солар Системс» намерена инвестировать 1,9 млрд рублей и к 2019 году построить станцию на 15 МВт. А в 2020 году довести ее мощность до 100 МВт, а инвестиции – до 10 миллиардов.

По данным министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, при потребности в электроэнергии порядка 9,6 миллиарда кВтч на Ставрополье производится 19,5 млрд кВтч, в основном на тепловых ГРЭС. Избыточная электроэнергия поставляется в соседние энергодефицитные регионы.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх