ИСПАНКА С РУССКОЮ ДУШОЙ
Жизнь этой женщины настолько насыщена, что все ее дни расписаны чуть ли не по минутам.
В сентябре она прилетела в Россию из Испании, где живет последние несколько лет. В октябре была в Пятигорске — участвовала в жюри VI Международного конкурса талантов «Звёздное Пятигорье». Совсем скоро собирается поехать в Ингушетию со своей творческой программой, чтобы выступить в когда-то родном городе Карабулаке. Кто она, что за человек, в чем черпает вдохновение?
Вдали от родных мест
Моя героиня — Любовь Кулакова. Она издала две книги стихов «О чем плачет душа» и « В ковыле по колено». Записала в соавторстве с композитором Валерием Морозовым и поэтессой Светланой Скиперской диск песен «Русская душа». Газетные строки не могут передать, какое наслаждение слушать эти песни. Тем более для тех, кто волею судьбы оказался за пределами родных мест.
«Всё в жизни не случайно, и моя судьба не исключение, — говорит Любовь Алексеевна. — Я родилась и выросла на Кавказе. Здесь же создала семью, родились дети. С мужем объездили всю Россию. Жили 20 лет на Севере (супруг был буровым мастером), но и на юг прилетали каждый год – нас всегда тянуло в родные края».
После Севера Кулаковы вернулись на Кавказ. Стали жить в Пятигорске. Старшая дочь работала, а младшая заканчивала англо-испанский факультет Пятигорского университета иностранных языков. Получив диплом с отличием, она перебралась работать в Испанию. Через месяц туда уехала и старшая дочь. Муж работал вахтовым методом на Севере, а Любовь воспитывала внучку от старшей дочери. Готовились к постройке нового дома. Всё было спланировано, казалось, жизнь течет по задуманному руслу. Однажды муж, вернувшись с вахты, почувствовал себя плохо. Врачи вынесли приговор — рак четвёртой степени, опухоль не операбельна. Мужчине оставалось жить от силы три месяца…
«На мой день рождения, 21 октября, Саше стало плохо, а на следующее утро он умер, — с болью вспоминает моя героиня. — За два месяца до этого мы отправили внучку в Испанию, и я осталась наедине с бедой. Дочери на похороны не смогли приехать, они были здесь за 10 дней до его смерти. Три месяца слёз и бессонных ночей вымотали настолько, что дети забрали меня в Испанию. С собой я взяла только самое необходимое — кроме души, она осталась там, на родине…»
Безмерная любовь
Спустя год Любовь Кулакова начала писать. Откуда брались рифмы – сама не может объяснить. Писала стихи днём и ночью, по дороге на работу и домой… Тут же возникала музыка и рождалась песня.
«Я жила этим. Как бы была у себя дома, на Кавказе, каждый день, но только в мыслях, — говорит Любовь Алексеевна. — Представляла, как прилечу в Пятигорск и выпущу свой сборник стихов. Наконец, мечта сбылась. Я издала две книги. Одну в Пятигорске, другую в Невинномысске. В них вся моя душа, мои слёзы и радости, моя любовь к родине. Вы спросите, почему я так много говорю о Кавказе? Да потому что он великий, мой седой Кавказ. Здесь проживает столько национальностей, есть столько красивых обычаев и ритуалов! А главное — у нас почитают стариков, уважают родителей. Здесь соседи поделятся последней лепёшкой. Ценятся честь, благородство. Я русская, но у меня такое чувство, будто во мне смешана кровь всего Кавказа, а потому любовь к нему так велика. Все, что не помещается во мне, выливается наружу в стихах».
— Вы планируете посетить Ингушетию. Давно там не были?
— 29 лет. Когда началась война, мы уехали.
— Не страшно возвращаться туда? Какие свои стихи планируете там прочитать?
— Нет, я уже не боюсь. Прошло время, ситуация изменилась. Я готовлю сценарий. Включила в него десятки своих стихов и песен. И, конечно, обязательно прочитаю «Любимый сердцу Кавказ». Желаю Кавказу и всем народам, проживающим в этом регионе, мира, благополучия, добра и счастья.
Марина ПАНФЕРОВА
Фото автора
Любовь Кулакова:
«Любимый сердцу моему Кавказ,
Как я тоскую по твоим вершинам!
Люблю смотреть в горах на водопад
И пить студеную водицу из кувшина.
Все жили мирно много лет подряд…
Зайди в мой дом, я стол тебе накрою,
Отдам последнее, барана подарю…
Придут друзья, и будет пир горою!
Прошу у Бога только одного:
Верни всё доброе, что между нами было.
Как тяжело не быть в родном краю
И не стоять у маминой могилы…
Я так давно не целовала крест…
Теперь уж не найти, всё заросло травою.
И я не только плачу за себя,
За всю Россию, как волчица, вою!
Сколько матерей не знают, где их сын?
В лесу лежит иль похоронен танком?
Девчонкам надо замуж выходить,
А за кого? Они ведь все подранки…
Скажите, господа в рубашках белых,
Во фраках, галстуках и дорогих духах,
Зачем же нужно столько много крови?
Забыли, что вам тоже умирать?
Дай Бог, чтоб вас не танком хоронили,
И ваша мать в Ростове не была…
И не искала сына среди мёртвых,
А не найдя, всю жизнь его ждала.»