ОБЩЕНИЕ С ЧУВСТВАМИ
Здесь оказывают экстренную помощь детям, родителям и учителям
С психологами трудно разговаривать. Что называется, непробиваемые. Я и так, и этак пытался выведать конкретные случаи из их работы с пациентами – ни в какую! Говорят, нарушение профессиональной этики. И они правы. Как не уважать такую позицию?! Уже одно это свидетельствует о настоящем мастерстве. В общем, для расстройства причин нет, тем более что мне все равно поведали немало интересного.
Кризисный номер
В феврале 2017 года Краевому психологическому центру исполнится десять лет. Его учредитель — министерство образования и молодежной политики Ставропольского края. Здесь трудятся психологи, логопеды и дефектологи – команда опытных специалистов, работающая по нескольким направлениям: комплексная психолого-педагогическая диагностика, развитие познавательных способностей ребенка, коррекция речевых нарушений, групповые и индивидуальные занятия для решения поведенческих, эмоциональных и личностных проблем, а также психолого-педагогическое сопровождение семьи. Кроме того, в учреждении созданы центральная психолого-медико-педагогическая комиссия, школа приемных родителей, служба ранней помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии, и кризисный центр.
Понятно, что обо всем сразу в одном материале рассказать невозможно, и я решил написать о кризисном центре. Может, потому, что время сейчас как раз такое. Хочешь не хочешь, а в каждом выпуске теле- или радионовостей тебе не дают в этом усомниться.
Но вначале несколько строк о Краевом психологическом центре в целом. Не будем говорить про «раньше» — это уже история, а скажем про «сейчас». Так вот, сейчас (уже три года как) учреждение размещается в Ставрополе в современном здании на улице Мира, 285, где просторные, светлые кабинеты-залы и оборудование, соответствующие современным требованиям. Собственно, по кризисной теме существуют два направления. Помимо занятий в кризисном центре, психологи еще и курируют службу «Детский телефон доверия» (8-800-2000-122).
На мой взгляд, так самый что ни на есть кризисный номер: почти сплошь «нули», «единица» и «двойки». А от клиентов «пятерка» за то, что звонки бесплатные и анонимные.
— Октябрь и ноябрь телефон доверия работает круглосуточно, и это очень важно, так как именно вечером и ночью поступают сообщения кризисной и экзистенциальной тематики, — объясняет заместитель директора образовательного учреждения Лариса Гладченко. — Подобный режим стал возможен благодаря финансированию в рамках программы «Защитим детей от насилия!» Ну а обычный порядок – с 8 утра и до 20 часов. Сюда звонят и дошкольники.
Один дома
К слову, за шесть лет плодотворной деятельности детский телефон доверия выдержал нагрузку, равную (внимание!) более чем 60 тысячам звонков. В день это в среднем по 40 — 60. Набирают заветные цифры не только ребятишки, но и родители, и педагоги. Поднимаются темы взаимоотношений полов, первой любви и дружбы, проблемы учебы, школы и семьи. К сожалению, тревожат нередкие сигналы суицидальной направленности, дескать, никто меня не любит, потому смысла в жизни нет. Однако, что примечательно, в последнее время увеличилось количество обращений родителей. Это, по словам Ларисы Гладченко, очень важный показатель, свидетельствующий о возросшем доверии к психологам. Ну а те, кому всего пять лет, чего звонят? У них-то какие трудности-горести? Представьте себе, имеются. Например, один дома и страшно. А почему маме-папе не звякнуть? Да вот заняты на работе и не могут взять трубку, но, уходя, оставляют дочке-сыночку номер детского телефона доверия. Впрочем, случаи бывают разные.
Мобильный «спецназ»
Итак, кризисный центр. Он – новичок, открыт 1 февраля нынешнего года. Но, конечно, это вовсе не означает, что прежде кризисными вопросами в Краевом психологическом не занимались. Однако в начале 2016-го руководство решило, что неплохо было бы создать специализированное структурное подразделение. Как полагает Лариса Гладченко, сделано это в большей мере для помощи детскому населению районов и городов региона (ведь жителям Ставрополя и так есть куда обратиться). Заведующая кризисным центром Олеся Кумейко поясняет, что практика семи штатных психологов строится на двух основных направлениях: индивидуальном (нуждающиеся в поддержке звонят, приходят сами или общаются по скайпу) и работе с образовательными организациями, куда выезжает мобильная бригада специалистов.
— Если с первым направлением, думаю, все ясно, то, что касается второго, мы это называем «критическим инцидентом», — раскрывает подробности Олеся Кумейко. – Под таким определением понимается любое травматическое событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта. Допустим, случаи насилия над детьми или ситуации с участием большого количества людей, когда для разрешения конфликта не хватает ресурсов образовательного учреждения. Мы в таких моментах выступаем как нейтральная сторона. Или, скажем, суицид: намерение, попытка, уже свершившийся факт. Наши психологи в подобных обстоятельствах занимаются как с ребенком, так и с его окружением.
Тут необходимо заметить, что ситуацию обязательно требуется как следует проработать. Иначе не исключена ревиктимизация – воспроизводство психологической травмы. Что касается ребенка, то здесь подобные потрясения отличаются глубиной и опасностью последствий, поскольку детская психика еще не окрепла и не может эффективно защищаться от чрезмерного страдания. Травмирующие ситуации вызывают мощнейший психологический кризис, отголоски которого могут беспокоить многие годы.
В общем, профессия, стоит признать, ничего себе! Это ж надо не просто поговорить, но и, чтобы действительно помочь, пропустить через себя всю боль и переживания клиента. То есть понять: что же его толкнуло на конкретный поступок, какая внутренняя борьба происходила, как страдал. Чтобы ребенок мог справиться с последствиями травмы, важно присутствие понимающего взрослого, готового его поддержать. Олеся Кумейко говорит, что это работа с чувствами и зачастую с очень тяжелыми. Разве может психолог выдерживать годами постоянно увеличивающийся груз эмоционального напряжения? Он же тоже человек, со своей жизнью, проблемами и ментальными нюансами. Для разгрузки специалисты Краевого психологического центра проходят личную терапию и супервизию. Такая профессиональная культура помогает им быть эффективными в помощи другим и справиться с эмоциональным выгоранием.
«Внутренний ребенок»
Как же становятся психологами? Безусловно, все по-разному. Понятно, что они хотят помогать людям. А если не принимать во внимание эту правильную, но в некотором смысле дежурную фразу? Что, кроме? Психолог Анна Левченко окончила Ставропольский политехнический, где изучала специальность на кафедре психологии гуманитарного факультета. В образовательном учреждении около пяти лет. Побудительный мотив? Еще в школе стремилась познать себя, мир и ответить на множество вечных вопросов. Продолжает познавать. Но теперь уже не только себя.
— Ребенок – основной клиент и с ним контактируешь, используя понятную ему речь, говоришь на языке игры, — объясняет Анна Левченко. – А для этого нужно понимать и слышать голос своего психологического «внутреннего ребенка», его естественность, открытость, спонтанность и непосредственность.
Результаты работы не появляются сразу и очевидно. Психология — тончайшая материя. Но когда малышка-плакса и несмеяна улыбнется, когда у сына с имиджем оболтуса в дневнике появится первая «пятерка» и когда отбившаяся от рук дочь-старшеклассница впервые обнимет маму, тогда, значит, психологи правильно сделали свое дело.
Игорь ИЛЬИНОВ
КСТАТИ
День психолога — профессиональный праздник всех отечественных специалистов, работающих в сфере психологии. И хотя он пока не утверждён официально, но труд этих людей очень важен в современной богатой переживаниями и стрессами жизни. Ведь психическое (ментальное) здоровье не менее важно, чем физическое. Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно созидать, вносить вклад в жизнь общества.
Почему 22 ноября? В этот день в 1994 году в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а сам праздник неформально отмечается с 2000 года. Основным инициатором мероприятий традиционно выступает Московский государственный университет.