СИСТЕМА ЭКО-ОБРАЗОВАНИЯ РАЗРУШАЕТСЯ
То ли мы озаботились состоянием природы, потому что идет год экологии, то ли глава государства объявил 2017 годом экологии, потому что дальше уже невозможно жить среди искореженной и загаженной окружающей среды и с этим нужно что-то делать. Между тем, подготовка специалистов-экологов в крае ведется давно и успешно, но в последние годы на это выделяется все меньше средств.
Цветок против сточных вод
Воспитанник Краевого центра экологии туризма и краеведения, восьмиклассник из гимназии №7 города Буденновска Иван Хадеев победил в Российском национальном юниорском водном конкурсе-2017, который на днях завершился в Москве. Иван Хадеев признан победителем в номинации «Развитие водохозяйственного комплекса» и награжден благодарностью министра природных ресурсов и экологии РФ и путевкой на экологическую смену в Международный детский центр «Артек».
В финале конкурса приняли участие 70 победителей региональных этапов из 64 субъектов Российской Федерации. Иван представил Ставропольский край с проектом: «Эффективность использования эйхорнии при очистке сточных вод».
Красивоцветущего любителя грязной жижи называют еще «водяной гиацинт». Он прекрасно себя чувствует в грязной воде и поглощает большое количество органики, соли фосфора и других химикалий, стекающих с сельхозполей. Иван заинтересовался этой особенностью растения очищать пруды-отстойники и загрязненные водоемы.
А команда ставропольского центра экологии «Плотина» заняла третье место в экологической игре «Моя вода», к которой ребята начали готовиться задолго до финала. Игра включала и творческое выступление – визитную карточку команды «Вода: признание в любви», и конкурс капитанов «Я — вода», и викторину «Вода России», и деловую панель «А ты записался в хранители воды?!», а также конкурс на лучший водоохранный знак «Осторожно, вода!». Во время конкурса ребята представляли свои работы в форме постерной презентации и защиты проектов на русском и английском языках, прошедшей уже в Москве перед финальной игрой.
Церемония награждения финалистов состоялась в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Всем ребятам вручили дипломы финалистов. А участники «Плотины» получили еще и футболки с символикой конкурса и «своей» номинации «Вода и атом».
Дети мыслят по-взрослому
Воспитывают юных исследователей не только в Краевом центре экологии туризма и краеведения (КЦЭТК), который с 2015 года стал еще и региональным ресурсным центром дополнительного образования естественно-научной направленности и координирует эту работу. В Апанасенковском и Труновском районах, Кисловодске и Пятигорске работают также станции юных натуралистов, в Петровском и Шпаковском районах — детские экологические центры.
Однако, в последние годы из-за нехватки ресурсов многие учреждения эколого-биологической направленности были реорганизованы и объединены в многопрофильные учреждения дополнительного образования. Специализацию утратили станции юных натуралистов в Невинномысске и Предгорном районе, эколого-биологические центры в Георгиевске, Кировском и Буденновском районах. Их осталось всего 6, тогда как в 2013 году было – 11. Об этом рассказала директор государственного учреждения допобразования «КЦЭТК» Татьяна Зима.
— Разрушение системы экологического образования — это вопрос к муниципальным властям. Надо сохранить районные и городские станции юннатов и эколого-биологические центры. Именно занимаясь с ребятами по интересам, педагоги выявляют одаренных детей, — беспокоится Татьяна Михайловна.
Она рассказала, что в КЦЭТК возрождена краевая экологическая школа, где идет дистанционное обучение по таким нужным краю специальностям, как агроэкология, ботаника, экология, занимательна геология, краеведение. Центр сотрудничает с СКФУ и Аграрным университетом, который предоставляет ребятам свою богатейшую лабораторную базу. Отсюда и результаты. Ежегодно от 6 до 10 детей получают гранты президента РФ. Помимо успеха в «водной» тематике, 17 из 21 участников команды центра привезли награды за исследовательские работы с Олимпиады «Созвездие», прошедшей в конце апреля в городе Королеве. Две работы завоевали 1-е места, семь исследований – 2-е места и восемь – 3-е места. Отметим, что в олимпиаде участвовали юные экологи из полусотни регионов России и Республики Казахстан.
— Работы, которые защищают дети, нужны взрослым. Это и энергосбережение, и сохранение лесов и парков, и экологическое состояние водных объектов, воздуха, — подчеркнула Татьяна Зима.
Так, по проекту школьницы Маргариты Котубей решена проблема водоснабжения в поселке Терский Буденновского района. Исследования качества воды, которые она сделала в 2014 году, показали, что вода пригодна для питья, но почти не поступает в некоторые дома, потому что протекают изношенные трубы. После этого ремонт провел Водоканал, а не сельская администрация, у которой не было на эти работы денег. Маргарита уже окончила школу и учится на первом курсе факультета агробиологии и земельных ресурсов Ставропольского аграрного университета.
Марина ЧЕРНЫШЕВА
Фото budennovsk.su