№ 27 (3655) 12.07.2017  

НЕ ЖДИТЕ СУДА

Возможность признавать себя финансово несостоятельными у россиян появилась с октября 2015 года. Для старта процедуры банкротства необходимо, чтобы сумма задолженности была не меньше 500 тысяч рублей, а просрочка превышала три месяца. Таких должников в стране насчитывается свыше 700 тыс. человек, и эта армия ежедневно пополняется. Причин тому много: и сокращение рабочих мест, и задержки выплат заработной платы, и банальная финансовая безграмотность, когда человек набрал кредитов и не может выйти из долгового рабства.

Юристы компаний, которые занимаются процедурой банкротства, заявляют: если у вас просрочка и вы не можете платить по своим долгам, обращайтесь к специалистам, которые помогут советами и делом. Не затягивайте с процедурой банкротства и начинайте новую и свободную жизнь.

Почему стоит поторопиться? Дело в том, что министерство юстиции РФ хочет разрешить забирать у должников единственное жильё или переделывать его в коммуналки. Так, минюст разработал законопроект, уточняющий требования к жилью, которое нельзя изымать за долги. Согласно документу, поправки могут позволить забирать у должников единственное жильё, если в нем превышены установленные законам нормы метража. Данные изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. Согласно его действующим положениям, по исполнительному производству у должника и его семьи нельзя забирать единственное жильё. В настоящий момент исключение составляет недвижимость, взятая в ипотеку.

Теперь же в министерстве юстиции предложили распространить запрет на изъятие только той недвижимости, которая «не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения». Согласно Жилищному кодексу, такая норма площади устанавливается индивидуально в каждом регионе. Например, в Москве эта норма равна 18 квадратным метрам на человека.

Также помимо изъятия жилья, минюст предлагает и так называемое «уплотнение» квартир хронических должников. То есть, если жильё неплательщиков слишком велико, то чтобы не выселять хозяев на улицу, в ведомстве предлагают недвижимость делить. Владельцам-должникам оставят столько квадратных метров жилья, сколько минимально положено по закону, а остальную часть жилплощади предлагают продавать под коммуналки. Деньги, полученные от продажи, по мнению минюста, и пойдут на погашение долгов.

Пока для должников существует благоприятная ситуация и можно провести процедуру банкротства, сохранив свое жилье. Но это может измениться очень скоро, и тогда при проведении процедуры банкротства квартиру продадут для возврата долгов. Это будут сложные и катастрофические решения для многих граждан, имеющих долги и просрочки. Поэтому они должны реально оценить свои силы и возможности и не дожидаться, пока будут приняты данные поправки и финансовые компании подадут на вас в суд.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

 

Наверх