№ 39 (3667) 04.10.2017   Рекомендовано  

ИСТОЧНИКИ ДЕГРАДИРУЮТ…

Теневой оборот в сфере добычи и розлива минеральной воды на Кавминводах составляет по самым скромным оценкам не менее 50 млрд рублей в год.

При этом варварская добыча природного богатства привела к тому, что порядка 70 процентов уникальных нарзанов разбавлены и загрязнены сточными водами и уже не имеют прежнего уровня минерализации. Но ситуацию еще можно частично спасти, считает доктор технических наук, профессор СКФУ, действительный член РАЕН Иван Першин, который свыше 15 лет бьет тревогу и пытается привлечь внимание к сложившемуся положению дел.

По словам Першина, с 2000 годов добыча минеральной воды в регионе выросла втрое. Давление в водоносных пластах упало, идет подсос грунтовых вод со всеми примесями, включая канализационные стоки и содержимое выгребных ям. В результате уже 70 процентов кавказских минеральных вод загрязнены.

С 2005 года брендовые источники, вода из которых идет как на розлив, так и в бальнеологию, оцениваются уже не по ГОСТУ, а по стандартам предприятий. Они стали хуже по минерализации, кроме того, снизилось присутствие в них углекислого газа, а это основной лечебный фактор.

Першин рассказал, что проверка источника, откуда вода поступает на ванны, показала, что «гадости там полно». «Только синегнойной палочки втрое больше допустимого. При этом до использования по назначению воду в течение суток выстаивают на сернокислом серебре, теряя основной источник здоровья – углекислый газ. А ведь именно он влияет на обменные процессы и омолаживает клетки. То, в чем сейчас людей купают, уже не лечебный нарзан», — отметил профессор.

К настоящему времени, как утверждает ученый, безвозвратно потеряны 10 источников. Остальные еще можно спасти. Вузом разработаны технологии щадящей добычи минерального ресурса, их использует лишь один из крупных производителей, но решению задачи в целом мешает отсутствие политической воли.

Профессор рекомендует перейти от варварской технологии одной большой скважины ко множеству малых. Это позволит перераспределить нагрузку на пласт и даже увеличить добычу.

«Все это опубликовано и доложено на форумах, но реакция нулевая. Кроме того, нужно определиться с наблюдательными скважинами, пробуренными в середине прошлого века. Их трубы проржавели насквозь и организуют водный обмен между пластами, нарушают баланс, ухудшая и без того плачевное состояние. 15 лет мы не можем внедрить систему контроля недропользованием. Сопротивление со стороны добывающих компаний огромное. Но если загубим источники, весь регион деградирует», — сетует Иван Митрофанович.

Деградация минеральных источников — не единственная беда уникального курорта. Закрывая урановые рудники гидрометаллургического производства в г. Лермонтов в период безвластия, никакой консервации не сделали, а лишь закачали в шахты воду и поставили решетки, за них ныне легко пролазит детвора.

Еще по теме КМВ: больше внимания

В 2002 году российско-германская фирма провела анализ ручья, питаемого из верхних водоносных горизонтов в районе горы Бештау. Так, ПДК свинца в воде оказалась превышена в 60 раз, а по бериллию в 180 раз. Когда общественники подняли этот вопрос, их начали упрекать, что нарушают имидж курортного региона.

Между тем новыми владельцами ГМЗ в г. Лермонтов не так давно стали частные лица, за которыми большая металлургическая империя. Они намерены возобновить добычу урана в центре курортного региона.

Обо всем этом шла речь на заседании секции по вопросам экологии Кавминвод в ходе форума некоммерческих организаций СКФО «Сообщество», прошедшего в Ставрополе 26-27 сентября.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 

Наверх