№ 40 (3668) 11.10.2017

РАБОТА ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

Но часто профессиональная деятельность порождает стрессы и депрессию

10 октября в 25-й раз отмечался Всемирный день психического здоровья. Ежегодно он посвящён какой-либо отдельной теме лечения, укрепления и профилактики душевных расстройств.

Тема нынешнего года – «Психическое здоровье на рабочем месте», её задачи – заявить о стрессе на работе как о коллективной проблеме, донести до работодателей важность создания нормальных условий для психического благополучия сотрудников. Обсудить эти и другие вопросы мы пригласили членов правления Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации и руководителей информационного агентства сервиса психического здоровья АНО «ПроПси» – председателя совета Алексея Корюкина и исполнительного директора Наталью Попову.

Найти своё счастье

СГВ: — Мы проводим на работе значительную часть времени. И, конечно же, от стиля нашей работы и от того, что мы от нее получаем, во многом зависит наше общее психоэмоциональное состояние, не так ли?

А.К.: — Зигмунд Фрейд говорил, что здоровый человек это тот, кто умет любить и работать. Поэтому половина здоровья заключается в том, насколько мы можем работать, получая от этого удовольствие. То есть делать что-то такое, где ты сам себя ценишь, где тебя ценят и оценивают, в том числе финансово. Другая половина – это личные взаимоотношения. Если есть удовлетворённость в первой, то будет и во второй.

СГВ: — Но работа не всегда приносит удовлетворение, потому что многие занимаются не своим любимым делом или не тем, на что учились. От этого происходят внутренние несогласования с самим собой, стрессы… Хотя стрессы могут быть и на любимой работе.

А.К.: — Стресс это неотъемлемая часть жизни. Но когда я нервничаю и переживаю по поводу того, что мне не нужно, то это делает бессмысленными мои душевные вложения. Возникает ощущение бездарно прожитого времени. Такие затраты плохо окупаются, когда ты не понимаешь, ради чего напрягаешься или даже страдаешь. Поэтому хочется страдать ради того, что мы ценим. Но это не единственная проблема. В современном списке мотиваций для работы финансовая мотивация стоит на третьем месте, уступая отношениям в коллективе и удовлетворённости результатом. Важно и то, насколько ты успешен в своём деле и насколько оно тебе интересно. Задача каждого взрослого человека – понять, что он из себя представляет. Ведь если ты сам себя не поймёшь, то и окружающим ты вряд ли будешь интересен.

Выгорание в системе «человек-человек»

СГВ: — Как часто обращаются к психотерапевтам люди в связи с проблемами на работе? Наверняка меньше, чем из-за личных неурядиц?

А.К.: — Ни один психотерапевтический случай не обходится без обсуждения работы, ведь в жизни всё неотделимо и взаимосвязано. Нередко, если страдает одна часть, другая тоже. Мы иногда пытаемся компенсировать личные неудачи успехами в работе, но не всегда это получается. В этом смысле важно находить баланс. Есть ещё одно определение счастья: утром я с удовольствием спешу на работу, а вечером с удовольствием спешу домой.

Н.П.: — Человек задумывается о том, что происходит у него внутри, когда у него внешне жизнь меняется: работа не в радость, происходят конфликты с коллегами и начальством. Это тоже может стать поводом обращения к психологу, но в процессе терапии выясняется, что существуют и личностные проблемы. Бывает и так, что люди склонны к выгоранию.

А.К.: — Неудовольствие от работы может стать индикатором общего нездоровья. Мы же не страдать пришли на работу, а когда начинаем переживать из-за конфликтов, то это отражается на самочувствии и качестве жизни. Грамотно будет пойти к специалисту.

Н.П.: — Проблемы, рождаемые на работе, там и должны оставаться, поэтому необходимо проводить мероприятия по релаксации и встречи с психологами, чтобы не приносить эти проблемы домой.

СГВ: — Кто больше подвержен стрессам – руководители или рядовые сотрудники? И в сфере какого труда – физического, умственного, творческого – человеку сложнее заботиться о психическом состоянии?

Н.П.: — Это называется «профессиональное выгорание», считается, что ему подвержены те, кто работает в системе «человек-человек» (врачи, учителя, юристы, менеджеры и др.). Проявляется оно в виде внутреннего беспокойства, напряжения, хронической усталости, раздражительности, эмоциональной отстранённости. При этом надо держать лицо фирмы и невозможно высказать свой негатив клиенту или начальнику. Есть и другие факторы: нестабильность, отсутствие постоянного заработка или низкий заработок.

А.К.: — Мне кажется, что мы профессию не случайно выбираем. Это способ как-то себя проявлять и реализовывать. Одним свойственно управлять механизмами, другим – помогать окружающим. И для тех, кто призван помогать, предъявляются особые требования к психическому здоровью. Например, могу представить себе сантехника, который ругается матом, но при этом нормально чинит водопровод. Хотя не мешало бы научиться контролировать свои импульсы. Так же и управленцам надо уметь балансировать между разного рода интересами – есть подчинённые со своими желаниями, есть вышестоящее начальство со своими требованиями, и в этой системе сложно пользоваться своим психическим аппаратом.

Не забывайте отвлекаться

СГВ: — Всегда необходимо переключаться от одной части жизни к другой. Кто-то находит удовлетворение в алкоголе или каких-то других допингах, но понятно, что это не выход. Кто-то, наоборот, ведёт активный и здоровый образ жизни. Как лучше отвлекаться?

Н.П.: — Лучшая отдушина – это человечек. Не всем же приходит в голову обращаться к психотерапевту. Но у нас есть близкие друзья или родственники, с которыми можно поговорить о наболевшем, хотя не каждый сможет это выдержать.

А.К.: — Конечно, смена активности – это хорошо. Но есть ещё один неплохой способ – безделие, хотя, к сожалению, не всегда мы можем позволить себе выделить время именно для такого пассивного отдыха (помимо сна), когда можно спокойно посидеть и просто разобраться в мыслях – это тоже своего рода психотерапия. В это время можно понять, что тебя тревожит, что нравится, за счёт чего можно успокаиваться.

Н.П.: — Вообще, в этом смысле трудно дать универсальную рекомендацию. Но есть несколько простых правил: научитесь расслабляться, нормируйте режим труда и отдыха, старайтесь вести здоровый образ жизни, найдите хобби, расширяйте круг личных и профессиональных контактов, внесите элемент творчества в профессиональную жизнь.

Беседовал Андрей КОЗЛОВ

Фото pixabay.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• 10 % работающего населения взяли отпуск из-за депрессии.
• 50 % людей с депрессией не получают лечения.
• до 94 % населения имеют опыт переживания нарушения когнитивных функций на рабочем месте (снижение памяти, интеллектуальной работоспособности и других процессов в сравнении с персональной нормой).
• Люди с трудом признаются, что у них возникают проблемы психического порядка на рабочем месте.

КСТАТИ

Стартует традиционная неделя психического здоровья, во время которой ставропольские психиатры и психологи будут проводить разнообразные мероприятия по информированию населения о нобходимости профилактики и укрепления своего душевного состояния. Также в рамках этой недели уже второй год подряд будет проходить футбольный турнир на «Кубок психического здоровья» между командами специалистов и студентов, а также потребителей психиатрических услуг (в частности, семей, имеющих детей-аутистов). 17 октября состоится подведение итогов конкурса проектов «Год психического здоровья», реализованных на территории Ставропольского края.

Наверх