№ 48 (3676) 06.12.2017  

ПО СТАРЫМ ФОТОГРАФИЯМ

В Ставрополе начали восстанавливать один из старейших городских храмов — собор Иоанна Предтечи

Красивый и величественный пятиглавый собор был построен на северной окраине Ставрополя в середине 19 века в основание Иоанно-Мариинского женского монастыря. Но, как водилось в советские времена, монашескую обитель разогнали, а храм разрушили. На месте бывшего монастыря на улице, названной Октябрьской, устроили психбольницу.

Иоанно-Мариинский монастырь возрождён несколько лет назад. Теперь настало время возвратить ему главный храм.

– В конце мая началось исследование территории, и нам удалось обнаружить фундамент разрушенного собора, – говорит старший научный сотрудник научно-исследовательского центра в области археологии «Наследие» Виталий Бабенко. – Сегодня мы можем уверенно утверждать, что храм располагался именно на этом месте. Видно, что, как и в случае с Казанским кафедральным собором, стены этого храма разбирались вручную, а камень, вероятно, шёл на строительство других зданий.

На месте этого археологического раскопа и планируется построить монастырский собор. Главный архитектор епархии Виктор Аксёнов отметил, что его проект будет воссоздан по старым фотографиям и станет точной копией разрушенного храма. По его словам, предстоит долгая и кропотливая работа по воссозданию собора. Но задел уже есть – недавно из-под слоёв грунта был освобождён крепкий старинный фундамент, сложенный из традиционного ставропольского пиленого камня песчаника. На эту основу и встанут новые конструкции. Среди стен фундамента обнаружено несколько саркофагов – по всей вероятности это захоронения настоятелей Иоанно-Мариинского монастыря.

Кроме того, представители епархии и археологи проводят работу в военном государственном архиве Санкт-Петербурга – там нашлись старинные документы, фотографии и рисунки, которые помогут в восстановлении храма. Реставраторы также будут опираться на описания собора Иоанна Предтечи в художественных произведениях классика русской литературы, нашего земляка Ильи Сургучёва.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх