НЕ ХВАТАЕТ ИНВЕСТОРОВ
Ставрополье не прозвучало на Всероссийском совещании
На Юге России в этом году начнется производство хлопка. Об этом на Всероссийском агрономическом совещании заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.
Узбекистан прекращает поставки
По словам руководителя департамента, в настоящее время отработаны все вопросы технологий. Поэтому настало время начать производство.
Петр Чекмарев также сообщил, что бывшая советская республика, а ныне независимый Узбекистан, поставляющий сегодня хлопок в страну, скоро, видимо, сократит импорт товара, а потом, очевидно, и вовсе прекратит поставки.
Как пояснил директор департамента, в Узбекистане развернулось активное строительство перерабатывающих предприятий, поэтому через три года оттуда хлопок мы не получим.
Около 1 тысячи гектаров хлопка в этом году планируется посеять в Астраханской и Волгоградской областях, а Ставрополье чиновник не назвал, хотя у нашего региона есть потенциал и грандиозные планы в этой области.
По данным минсельхоза РФ, у Ставрополья самые большие площади, пригодные для ввыращивания хлопчатника. При восстановлении имеющихся и строительстве новых мелиоративных систем максимальная площадь возделывания хлопчатника в России составит 221,54 тыс. га, из них 120 тыс. га – в Ставропольском крае, то есть больше половины от всей площади.
В Астраханской области под хлопок могут быть отданы 47,44 тыс. га, в Калмыкии — 34,1 тыс. га, Крыму и Волгоградской области – всего по 10 тыс. га.
Климат восточных районов Ставрополья, как считают в региональном минсельхозе, идеально подходит для возделывания этой культуры, а соответствующие разработки ставропольских ученых позволяют с достаточной эффективностью вести производство хлопка.
Хлопчатник, кстати, выращивали в крае еще в середине минувшего века на площади 100 тыс. га, что составляло третью часть всех отведенных под хлопок земель Юга России. До войны в регионе каждый год получали свыше 60 тыс. тонн хлопка-сырца.
Что касается планов, то наши власти недавно рассуждали о превращении региона в российскую хлопковую долину. Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников ставил задачу аграриям восточных районов — внедрить в севооборот культуру уже в 2018 году. В законодательство региона, чтобы стимулировать это дело, были внесены поправки о мерах господдержки для хлопководов.
Продолжение экспериментов
Но дело, как видно, стопорится. На Ставрополье начать в этом году масштабное производство «белого золота» – не получается. Сейчас оно есть, но незначительное, экспериментальное – в одном хозяйстве в Буденновском районе, на 50 гектарах. Экспериментировать сельхозпредприятие, очевидно, планирует продолжить и в этом году. По словам представителя этого хозяйства, для Ставрополья нужны ранние сорта хлопчатника. Все же у нас климатические условия не идеальные для этой культуры, не успевают раскрываться коробочки хлопчатника. Посеять-то можно, а какой урожай в итоге соберешь?
Как рассказали в отделе растениеводства минсельхоза региона, выращивание хлопка на Ставрополье осложняется отсутствием достаточных мощностей первичной обработки сырца этой культуры и необходимостью восстановления оросительных сетей.
Первичная обработка хлопка-сырца нужна, чтобы получить хлопковое волокно, то есть сырье для текстильных предприятий. Процесс этот включает очистку сырца от сора и примесей; отделение волокна от семян; очистку волокна от мелкого сора, пыли, пуха и прессование волокна в кипы.
Чтобы решить вопросы технического обеспечения первичной обработки хлопка и восстановления мелиоративных систем, нужны инвесторы, а инвесторов пока нет.
Влад БОЧАРОВ
Фото Виктора Нестеренко