№ 06 (3685) 14.02.2018

В НАЗИДАНИЕ ПОТОМКАМ

В станице Новотроицкой памятник Ленину соседствует с входом в храм

Часто бываю в станице Новотроицкой, знаю многих местных жителей, с некоторыми поддерживаю добрые отношения. Помню, как радовались люди, что в центре станицы стали восстанавливать храм в честь Святой Троицы, разрушенный в 1938 году.

Куда ж его девать?

Новую церковь решили строить именно на месте старой, потому что место намоленное, и чтобы подчеркнуть преемственность традиций.

Вот только незадача. На месте старого храма был разбит сквер, в центре которого поставили памятник Ленину. Как же без Ленина? Он обязан был быть на самом почетном месте любого населенного пункта.

Было принято решение храм возводить прямо рядом с Ильичом. А там видно будет. Пока шло строительство, я невольно иногда заглядывал за ограду. Стоит ли Ильич? Стоит.

А недавно, вновь побывав в станице, не удержался и запечатлел на фото этот парадоксальный сюжет. Ленин – чистенький, покрашенный, стоит прямо напротив главного входа в храм Святой Троицы. Понятно, что с точки зрения религиозных канонов и исторической правды – это абсолютный нонсенс.

Спросил у давней знакомой, Любови Сергеевны Читаловой, что об этом думают станичники.

-Да ничего не думают. Ленина когда-то почитали, многие и сейчас к нему относятся положительно, поэтому разговоров я не слышала, что нехорошо это. Стоит да и стоит. Куда ж его девать? Батюшка наш, отец Евгений, тоже так сказал: «Раз так сложилось, значит, Богу угодно. Может, это нам в назидание?»

Не пора ли остановиться

Позвонил еще одному знакомому, активному участнику казачьего движения Николаю Хвостову.

-Коля, а что казаки думают по этому поводу? Не было мыслей перенести куда-нибудь Ильича подальше?

-Нет, не слышал о таком. Казаки, понятное дело, к Ленину относятся отрицательно. Именно он благословил геноцид казачества. Сотни людей в Новотроицкой пострадали в 20-30-е годы прошлого века. Казаков и расстреливали, и ссылали на Урал, страшное было время. Мы ничего не забыли. Но что теперь делать? Историю не перепишешь, что было, то было. А воевать с памятниками – последнее дело. Знаю, что и батюшка наш также сказал, что не надо памятник трогать. А уж у церкви к Ленину много вопросов. Я думаю, что переписывать историю, сносить памятники – это путь в тупик. К чему это может привести, мы видим на примере Украины. Не надо нам такого. Не воевать с историей надо, а извлекать из нее уроки.

Ну, что сказать? Наверное, это самое правильное отношение к нашему непростому прошлому. Молодцы станичники. Может, такое, на первый взгляд, кощунственное соседство – это символ нашего примирения? В год столетия революции было много дискуссий о прошлом нашей Родины. И они показали, что до сих пор в обществе нет консенсуса в оценке событий столетней давности. Но это было бы нормально, если бы дискуссии носили чисто мировоззренческий характер. Увы, эмоции до сих пор зашкаливают. Воинствующих и оскорбительных высказываний в адрес оппонентов более чем достаточно с обеих сторон. Не пора ли остановиться, господа- товарищи?

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Наверх