№ 34 (3713) 29.08.2018  

И СТАР И МЛАД

Город окрасился в бело-сине-красные цвета

В краевом центре широко отметили День Государственного флага России. В Летнем читальном зале Центрального парка Ставрополя этот день был отмечен мероприятием «Славим тебя, российский флаг!», которое устроили для горожан и гостей краевого центра работники библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

В Ставрополе в этот день порадовала погода, и в парк привезли пожилых людей из домов престарелых, инвалидов и воспитанников ставропольского детского приюта «Росинка». Они сначала прослушали краткую лекцию об истории российского триколора, а затем в ходе викторины отвечали на вопросы ведущей. Самые эрудированные получали в подарок маленькие флажки. Дети складывали из паззлов небольшие российские флаги, и самый быстрый воспитанник приюта тоже получил в подарок флаг – но уже большой.

В это время на Александровской площади под огромным полотнищем, которое почти полностью покрыло площадь, все желающие могли сделать фотографии на память.

Перед празднованием этой даты был проведен фотоконкурс, во время которого его участники выкладывали свои фото в Instagram, и на площади состоялось награждение победителей. Победила в конкурсе пятигорская семья Машириных, которая и получила главный приз – фотоаппарат. Второе место заняла работа Веры Баладиной из молодежного арт-клуба дома культуры села Верхнерусского.

Собравшиеся на площади хором спели гимн России вместе со сводным отрядом волонтеров и членами Ставропольского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Ставропольские волонтеры трудились в этот день по всему городу в рамках акции «Украсим город триколором», раздавая в самых оживленных местах флажки, ленточки, магнитики с российской символикой, красные, белые и синие воздушные шарики и даже раскрашивали лица в цвета флага всем желающим.

Праздничные мероприятия прошли на многих площадках по всему Ставрополю. А на самой большой площади, носящей имя Ленина, на город, засунув ладонь за край жилетки, задумчиво смотрел с постамента Ильич. Над его головой реяли два флага. Один – желто-белый флаг Ставропольского края, другой — флаг России, под которым в бой против большевиков шла Белая гвардия. Пути истории извилисты и непредсказуемы.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Вокруг нынешнего государственного флага России существует много распространенных заблуждений. Впервые бело-сине-красный флаг появился не в царствование Петра Великого, как считают многие, а при его отце Алексее Михайловиче, когда он был поднят на первом русском военном корабле «Орел». Указом Петра в 1705 году триколор было велено поднимать на всех торговых судах.

Де-юре триколор государственным флагом дореволюционной России никогда не был. Идея придать ему такой статус возникала, но каждый раз что-то мешало ее воплощению. Однако к концу 19 века он повсеместно применялся в качестве национального символа, и полицейским, которые следили за вывешиванием флагов, даже выдавались специальные бумажки с аббревиатурой «б.с.к.» (белый-синий-красный), дабы они, перепутав полосы, не вывесили их вверх ногами. В народе, исходя из этого буквенного сочетания, флаг стали называть «босяк».

Государственным символом триколор стал уже в новой России. На следующий день после подавления путча ГКЧП, 22 августа 1991 года, над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный флаг, который заменил символ СССР — красный флаг с серпом и молотом. А 20 августа 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который и установил порядок празднования 22 августа как Дня Государственного флага.

 

Наверх