№ 30 (3709) 01.08.2018  

ДЕТСКАЯ ПОРА

Лето – самая сложная пора для родителей. Не все могут выйти в отпуск в самый жаркий сезон, не у всех есть свободные от работы и живущие рядом бабушки и дедушки, а дети на каникулах часто остаются предоставлены сами себе. Михайловским ребятам повезло: для них работают летние пришкольные лагеря, занятия в кружках продолжаются, а библиотеки и музеи проводят для детей интересные и полезные мероприятия.

Весь июль юные гости приходили в музей им. Н.Г. Завгороднего, где их ждали тематические мероприятия, интересные встречи, праздники, игры и конкурсы. Так, в середине месяца мальчики и девочки из детского лагеря МБОУ ДО «ЦДТ» посетили тематические экскурсии «Знаменитые промыслы села Михайловского». Ребята узнали много интересного о том, чем занимались крестьяне Ставропольской губернии 19 века, что они умели мастерить, чем славилось село в то время. Промыслы 19 века были тесно связаны с сельскохозяйственным и строительным трудом. В селе в то время жили пасечники, садовники, маслобойщики, мельники, каменщики, печники и т. д. Ребятам очень понравилась экскурсия в мир народных промыслов, каждый пытался представить себя на месте мастерового. Также мальчишки и девчонки узнали о том, как многие ремёсла переродились в другие, а какие-то исчезли из-за появления новых технологий, помогающих людям в тяжёлом труде.

А 19 июля в музей пришли в гости юные физики. Для них было проведено познавательное учебно-развлекательное мероприятие «Волшебный магнит или просто три фокуса». Юные исследователи узнали много интересного о свойствах магнитов. Ребятам были продемонстрированы два магнита: ферритовый и неодимовый. Будущие физики узнали об их составе, свойствах, отличиях, областях применения. Ребятам рассказали о том, как можно продлить срок службы магнитов, чем их покрывают для прочности, отчего зависит то, с какой силой магнит будет притягивать те или иные металлы и сплавы. Очень интересным для детей оказался рассказ о том, как ещё в советские годы можно было проверить самостоятельно подлинность монет. Подделки магнит легко притягивал. Современные монеты точно так же, увы, проверить уже невозможно. Причиной этому стал затянувшийся кризис. Благодаря ему современные монеты делаются из более дешёвого сплава, который легко магнитится. Ребятам также очень понравилось доставать металлические скрепки из наполненной водой бутылки при помощи магнита.

Всем известно пришедшее к нам с Востока искусство оригами (фигурного складывания листочка бумаги) в виде цветов и животных. В Японии оригами очень любят и придают каждой фигурке особый сакральный смысл. Так, журавлик является символом счастья, рыбка — семейного благополучия, а лягушка — удачи и богатства. Именно бумажные лягушата и стали главными героями мероприятия под названием «Весёлый лягушонок», проведённого для ребят из летнего лагеря МБОУ ДО «ЦДТ». Маленькие гости музея научились делать бумажных лягушек самостоятельно, да непростых, а умеющих прыгать! Так что детвора устроила целое соревнование. Работники музея также продемонстрировали ребятам, как сделать самостоятельно игрушку из обычного носового платка — шагающего человечка. Такими забавными мелочами можно развлечь младших братишек и сестрёнок.

Бумажных лягушат научились делать также самые маленькие посетители музея — дошколята из детского сада №4 Михайловска, которые стали гостями мероприятия «Природа глазами ребёнка». Малышам рассказали много интересного о жизни симпатичных земноводных, о разных видах лягушек и среде их обитания. Ребята получили в подарок бумажные игрушки и просмотр мультфильма «Три лягушонка».

Ольга ПОГОДА

Фото из архива музея

КСТАТИ

Если вы решите проверить самостоятельно на подлинность старые монетки, учтите, что выпущенные с 1997 по 2007 годы денежки не магнитят, за исключением 1 и 5 копеек. С 2007 по 2009 удешевляли состав монет 1, 5, 10 и 50 копеек. После 2009 года был удешевлён выпуск всех монет.

Наверх