ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Под зорким оком дрона прошёл юбилейный «Агроунивесал-2018»
В окрестностях г. Михайловска, на полях Шпаковского района, в этот день было необычно оживленно. Причем оживляли пейзаж не сельхозмашины (поля в округе были аккуратно вспаханы и уже засеяны), а многочисленные авто с государственными номерами и микроавтобусы с целым десантом журналистов.
Здесь открывалась масштабная выставка «Агроуниверсал», на которой были представлены производители самой разнообразной техники, имеющей отношение к сельскому хозяйству, начиная с самых мелких деталей и кончая гигантскими «Кировцами» на колесах в рост человека.
Всего около 4000 посетителей выставки могли осмотреть 186 современных сельхозагрегатов. География представленной продукции также впечатляла – от Сибири до Северного Кавказа. Хотя преобладали все же экспонаты производителей с юга России. В этом году у выставки юбилей. Она проводится уже в двадцатый раз и благодаря этому собрала рекордное количество участников.
Выезд в поля
Для начала представителей СМИ отвезли на поля сельскохозяйственного предприятия «Родина» Шпаковского района, где курирующий сельское хозяйство первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань лично проверял их состояние. Над целой делегацией краевых чиновников, не пожалевших свои дорогие туфли, и журналистов постоянно барражировал дрон, снимающий то ли состояние полей, то ли процесс их проверки.
Николай Великдань под прицелом телекамер сообщил, что поля принадлежат «уникальному хозяйству» и земля здесь отличная. Затем он обратился к директору этого предприятия Роману Рыбникову: «Прогнозируете повторить рекордный результат прошлого года?».
Директор ответил, что «мы не сторонники прогнозов», но пока все идет по плану. Сев ранних яровых в хозяйстве завершен на 100%.
Все то же «око с небес» в виде дрона сопровождало и всю протокольную часть, которая проходила уже непосредственно на выставочной площадке. Вид сверху ровных рядов новенькой сельхозтехники должен быть впечатляющим, ведь на «Агроуниверсале-2018» представили свои новинки 115 предприятий из 17 субъектов Российской Федерации.
Перед торжественным открытием в огромных палатках выставки прошел семинар, организованный министерством сельского хозяйства СК, и совещание, посвященное ходу проведения весенних полевых работ и ближайшим задачам АПК.
На совещании председательствовал Николай Великдань, выступали специалисты по различным вопросам, важным для проведения сельхозработ – от главы метеоцентра до экспертов в области защиты посевов от вредителей, а в зале сидели главы местных администраций и лидеры ставропольского агробизнеса.
Озимые и яровые
Открывая совещание, Николай Великдань отметил отставание по срокам работ по сравнению с прошлым годом: из-за погодных условий оно составляет порядка 10-14 дней. Еще осенью из-за засухи были потеряны многие озимые, которые нужно восполнять теперь яровыми культурами.
Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов подчеркнул важную роль «Агроуниверсала», где «можно узнать, как дела у соседей и похвалиться своими достижениями». Он заявил, что последние годы агрокомплекс Ставрополья ставит рекорд за рекордом в «битве за урожай». Однако самое главное все же – человек. Крайне важно улучшать социальные условия на селе, чтобы сохранить людей на земле. Поэтому Ягубов особо отметил присутствие на выставке практически всех глав районов, так как только в сотрудничестве исполнительной власти и аграриев можно улучшать социальные аспекты жизни на селе.
Замминистра минсельхоза СК Андрей Олейников отметил, что сейчас начался активный сев яровых. Работа в самом разгаре, на поля вышли 10 тыс. тракторов, 7 тыс. культиваторов и 6 тыс. сеялок.
Он отметил в целом хорошее развитие роста озимых, чему способствует теплая погода и уровень осадков (за март выпала почти тройная месячная норма). Всего под урожай этого года засеяно 1,9 млн га озимых зерновых культур.
Из планируемых 955 тыс. га яровых уже засеяно приблизительно половина. Полным ходом идет посадка сахарной свеклы и картофеля, начался сев кукурузы и подсолнечника. В Курском районе заложено 18 га новых садов, а в Петровском городском округе – 23 га виноградников.
Что касается садов суперинтенсивного типа (т.е. с повышенной плотностью посадки), то их площадь в 2018 году будет увеличена почти в 26 раз и составит 260 га. На поддержку садоводства в этом году краю выделено 378,8 млн рублей – почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом.
Качество и ещё раз качество
Ставрополье – лидер России по качеству зерна, но Олейников напомнил, что основная его доля все же приходится на 4-й класс. Между тем на мировом рынке зерна царит жесткая конкуренция и «нам нужна твердая тройка».
Есть и другие проблемы. Половина озимого рапса в плохом состоянии. Придется проводить пересев полей яровыми культурами, прежде всего, подсолнечником и кукурузой. Кроме того, по разным культурам идет отставание посевной от 3 до 7 дней по сравнению с прошлым годом.
Эксперты говорят и об отставании в химической обработке озимых культур. Сейчас обработано всего 4% посевов, хотя обычно к этому времени бывает обработано порядка 30%. Между тем теплая зима способствовала болезням озимых, особенно их корневой системы.
Николай Великдань, приглашая на трибуну главу ставропольской метеослужбы Наталью Клименко, отметил, что «мы всегда очень трепетно выслушиваем ваш прогноз». Главный метеоролог успокоила аграриев, рассказав о постоянном мониторинге состояния погоды по всей территории края, который пока не выявил никаких погодных аномалий. Наталья Клименко также подчеркнула, что метеослужба внимательно отслеживает градовые облака, а Великдань сообщил, что противоградовая служба будет «на боевом дежурстве» не с 1 мая, как обычно, а уже начиная с 20 апреля.
Элементарщина
Организация выставки в целом смотрелась неплохо. Однако не обошлось и без недостатков. Причем они носили такой характер, что избежать их было элементарно просто. Журналисты бегали по выставке в безуспешных поисках программы мероприятий. Затруднительно было найти официальных лиц и лидеров аграрного сектора для получения той или иной информации. Конечно, многие из них появляются на экранах телевизоров, но все же это не звезды шоу-бизнеса и визуально они знакомы далеко не всем. Решить вопрос можно было очень просто: организаторам достаточно было сделать для них стандартные для всех подобных мероприятий бейджики с именами и должностями.
Стоять у сцены во время торжественного открытия выставки и награждения отличившихся аграриев было затруднительно. Звукооператоры, вероятно, спутали эту церемонию с дискотекой и включили звук на полную мощь. Желающим не оглохнуть и пообщаться приходилось отходить от сцены подальше.
И, конечно, разочаровала скудная и удивительно невкусная выпечка, а также кофе, больше похожее на слегка подкрашенную воду, что предлагали по весьма нескромным ценам в палатке рядом со сценой.
Однако в целом можно определенно утверждать, что открытие выставки прошло на славу. Праздничному настроению способствовала и погода. Такое впечатление, что организаторы специально изучили долговременные прогнозы погоды: в этот апрельский день погода стояла вполне летняя, без единого облачка в небе.
Больше машин – хороших и разных
Бизнес-результаты нынешней выставки пока оценивать рано, но по данным, которые привел министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, в прошлом году в ходе «Агроуниверсала» было продано 67 единиц техники из 151, что принесло участникам выставки 55 млн рублей прибыли. Кроме того, было подписано на полмиллиарда рублей договоров на поставку сельхозтехники, химических средств защиты растений и кормовых добавок.
«Учитывая наши огромные урожаи, нам нужно, чтобы в селе работала такая высокопроизводительная техника – по всем направлениям. Наши крестьяне ежегодно заключают договоры поставки на несколько миллиардов рублей; и государство, и правительство Ставропольского края поддерживают эти инициативы», – заявил Николай Великдань.
За три дня на «Агроуниверсале-2018» прошло более десятка официальных встреч и круглых столов, на которых участники узнали, в частности, о последних новинках в организации кормления и содержания сельскохозяйственных животных, технической модернизации сельхозпроизводства, перспективах агротуризма на Ставрополье, а также о новых ресурсосберегающих технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.
Александр ШЕГЕДИН
Фото Виктора Нестеренко