№ 17 (3696) 02.05.2018  

ИНВАПУТЕШЕСТВИЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

Слепой турист Тони Джайлс, объездивший больше 120 стран, побывал в Ставрополе

24 апреля в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась информвстреча с незрячим путешественником из Лондона Тони Джайлсом.

Тони родом из Великобритании. Он объехал всю Южную и Северную Америку, побывал на всех континентах, включая Антарктиду. Ни врождённая слепота, ни сильно сниженный слух не помешали Тони осуществить свою мечту. Он многое повидал: пострелял из АК-47 в Неваде, пережил военный переворот в Мали и арест во время пересечения эфиопской границы. За время странствий бесстрашный англичанин повстречал любовь всей жизни – слепую гречанку Татьяну. Свой исключительный опыт он описал в двух книгах, изданных под псевдонимом «Тони Путешественник».

Джайлс впервые открывает для себя Россию. Его путешествие по нашей стране началось в Сочи и закончится через месяц в Санкт-Петербурге. По приглашению участников клуба гостеприимства CouchSurfing Тони на пару дней остановился в Ставрополе и посетил библиотеку.

На встречу с Тони пришли постоянные читатели библиотеки, студенты, приехали специалисты муниципальных библиотек края. Нашим гостям и посетителям очень хотелось узнать, почему Тони увлёкся путешествиями, в каких странах побывал, его впечатления о России и, в частности, о Ставрополье. На встрече присутствующие задавали вопросы и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться Джайлсу во время поездок, и о том, как принимают инвалидов в других государствах, а также как наш герой может мотивировать своими поступками других незрячих и слабовидящих.

Особый интерес вызвал рассказ о других увлечениях путешественника, об изданных им книгах, в которых он описывает свои путешествия, описывает всё, что он чувствует и ощущает.

Как только наш гость завершил свое выступление и ответил на все вопросы, слушатели поторопились к его столу: кто-то обменяться контактами, кто-то преподнести презент, кто-то просто поблагодарить за предоставленную возможность общения с интересным человеком.

После встречи с читателями Тони ждала не менее увлекательная экскурсия, на которой он познакомился с русскоязычными изданиями книг по системе Брайля и рельефно-графическими пособиями, с тифлооборудованием, имеющимся в библиотеке, и 3D-моделями знаменитых зарубежных достопримечательностей!

Материал и фото предоставлены библиотекой им. В. Маяковского

Наверх