№ 5 (3735) 06.02.2019

НЕОЖИДАННЫЙ ВОПРОС

Студент из Анголы попросил российского министра образования и науки построить новые общежития для иностранных студентов в Ставрополе.

В столице края побывал министр науки и образования России Михаил Котюков. Программа его однодневного визита была разнообразна: он посетил СтГАУ, открыл единственную в России линию по производству лактозы на молочном комбинате, провел совещание в правительстве края и встретился со студентами краевых вузов. На встрече вопросы Котюкову задавали самые разнообразные. Например, какие профессии будут востребованы в России, министр считает, что всегда нужны будут программисты, банковские работники, доктора, юристы, сотрудники туристической отрасли.

Неожиданный вопрос Михаилу Котюкову задал студент из Анголы, он рассказал, что сейчас в СКФУ учится больше двух тысяч человек из разных стран мира и многие ребята из Анголы с радостью бы приехали учиться в Ставрополь, но университету не хватает общежитий для иностранных студентов. «Можно ли рассмотреть вопрос о строительстве нового общежития

СКФУ?» — поинтересовался студент. Министр ответил следующее: «Сегодня в рамках национального проекта «Развитие образования» у нас есть одна из задач — развитие экспорта российского образования и планы на ближайшие пять лет увеличить количество иностранных студентов в российских вузах в два раза. И естественно, для воплощения этих планов нужно будет развивать инфраструктуру, поэтому мы будем обсуждать развитие кампусов – университетских, студенческих городков». Когда именно будет принято решение по строительству нового кампуса СКФУ, Котюков не уточнил. Поинтересовались у министра и о возможности увеличения в вузах бюджетных мест. Министр ответил, что все возможно – был бы спрос на эти специальности, где предполагается увеличить бесплатные места.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх