№ 17 (3696) 02.05.2018  

МОШЕННИКИ ОТ МЕДИЦИНЫ

Самое дорогое у человека – здоровье. Не секрет, что на этом спекулируют многочисленные мошенники. Их методы изощрены и разнообразны.

Например, в Ставропольском крае аферисты, представляясь неким центром компенсаций, предлагают через Интернет крупные суммы денег якобы за «неиспользованную медицинскую помощь». У центра, как правило, оказывается хорошо разработанный сайт в Интернете. Все как положено: отзывы получивших компенсации, большая подборка различных документов, точнее — отсылки к ним. Но перед выплатой компенсации потенциальному адресату нужно сначала выслать сущую ерунду – пару сотен рублей на «орграсходы».

Однако никакой компенсации за «неиспользованные услуги» не существует в природе. По крайней мере, в российском законодательстве.

При нынешней системе обязательного медицинского страхования объем предоставляемой помощи никак не зависит от суммы страховых взносов. По этой причине вам не откажут в лечении, даже если плата превышает ваши страховые взносы в фонд ОМС. Но, если человек не пользовался бесплатной медицинской помощью, никаких возвратов денежных средств не предусмотрено. Действует принцип своего рода кооперации: ваши страховые взносы идут на оплату дорогостоящей помощи другим пациентам.

Так что вносить деньги, даже относительно небольшие, на счета таких фейковых «центров компенсации» не стоит. И тем более не стоит сообщать им номер своей банковской карты, что чревато потерей крупных сумм.

Если у вас появляются вопросы по медицинскому страхованию, нужно прежде всего звонить по бесплатному телефону единого центра системы обязательного медстрахования (ОМС) в Ставропольском крае 8-800-707-11-35.

Кроме того, территориальный фонд ОМС СК предупреждает о том, что в городе Ставрополе зафиксированы звонки гражданам с предложением бесплатных диагностических услуг. Здесь схема у мошенников следующая. По полису обязательного медицинского страхования такой центр предлагает пройти диагностику заболеваний. При обследовании пациента на якобы «новейшем» оборудовании у него выявляют серьезные проблемы со здоровьем и предлагают дорогостоящее, зато «весьма эффективное» платное лечение.

Перед заключением любого договора об оказании платных медицинских услуг свяжитесь со своей страховой медицинской организацией или позвоните по вышеуказанному телефону системы ОМС в Ставропольском крае. Специалисты проконсультируют вас и помогут в организации обследования и лечения.

Бесплатные медицинские услуги могут предложить в вашей поликлинике или в медицинской организации в системе ОМС, которая имеет соответствующую лицензию. В своей поликлинике, к которой вы прикреплены для обслуживания, можно бесплатно пройти диспансеризацию или проконсультироваться у специалистов по полису ОМС.

Сергей ТАВРОВ

Наверх