№ 20 (3699) 23.05.2018  

ПЯТЬ УДАРОВ ПО БОЛЕЗНЯМ

Новейшие открытия в медицине помогут в ближайшее время спасти миллионы людей. Пять таких открытий станут настоящим прорывом в лечении ранее неизлечимых болезней.

1. Инсульты уносят жизни каждого третьего жителя земли и считаются одной из основных причин смертности. Не всегда кровоизлияние в мозг заканчивается смертью, но полностью восстанавливаются только 30% больных.

Недавно медики открыли способ эффективного восстановления после инсультов. С помощью специальной трубки они удаляют тромб, а затем предотвращают схлопывание сосуда при помощи введения в него специального каркаса, который обеспечивает обратный кровоток в мозг. В результате – к полноценной жизни стали возвращаться 71% пациентов.

2. Два открытия помогут бороться с болезнью Альцгеймера. Первая победа была одержана благодаря созданию лекарства, разрушающего амилоидные (белковые) бляшки, которые скапливаются в мозгу и вызывают деградацию нейронов.

Второе открытие – разработка имплантата, который вживляется прямо в головной мозг и выделяет вещество, стимулирующее рост нервных клеток. Имплантат был вживлен шести добровольцам и показал отличные результаты.

3. Ученые разработали принципиально новое лечение больных, страдающих рассеянным склерозом.

В отличие от болезни Альцгеймера рассеянный склероз возникает в молодом и среднем возрасте и поражает не только головной, но и спинной мозг. Какова причина болезни – неясно до сих пор, однако есть предположение, что иммунная система человека, стараясь избавить мозговое вещество от инфекции, вдруг атакует собственные нервные клетки как чужеродные.

Лечение, которое нашли исследователи, заключается в полной «перезагрузке» иммунной системы. Использовались огромные дозы химиотерапии, которые полностью убивали иммунитет пациента, остановив разрушительную атаку на нейроны.

Затем им вводили стволовые клетки из собственной крови, которые вновь превращались в красные и белые кровяные тельца, но уже без лимфоцитов-убийц. Иммунная система приходила в норму, и больные возвращались к нормальной жизни.

4. Исследователи нашли способ справиться с аутизмом. Его причина – неправильная работа одной из хромосом, что приводит к избытку белка в мозге, из-за чего нарушаются связи между клетками мозга, и человек начинает терять связь с внешним миром.

Лекарством оказался препарат, который изначально испытывали для лечения рака. Он уничтожает избыток белка и возвращает мозг к полноценной жизни. Опыты успешно проведены на животных, и скоро начнутся испытания на людях.

5. Ученые обнаружили способность бактерий рода Клостридия проникать в раковую опухоль и, пожирая ее изнутри, не затрагивать здоровые клетки.

Причем эта бактерия – ближайшая родственница возбудителя столбняка.

Она также обитает в земле и не любит кислород, на чем и основано ее применение.

С ростом опухоли в ее центре образуется область с недостатком кислорода, так как раковые клетки его активно потребляют. Клостридии направляются именно в эту область, то есть сама опухоль притягивает своих убийц.

Кроме того, появление в организме бактерий инициирует иммунный ответ. Лейкоциты, которые отправлялись уничтожать клостридий, заодно нападали и на раковые клетки.

Сергей ТАВРОВ

Наверх