№ 22 (3701) 06.06.2018  

СПАСТИ УРОЖАЙ

Власти края усиливают борьбу с саранчой, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона. Из резервного фонда на эти цели выделено ещё 22 млн рублей.

В трех восточных территориях края — в Арзгирском, Левокумском районах и Нефтекумском городском округе – распоряжением губернатора действует режим ЧС в связи с опасной концентрацией насекомого. В минувшую субботу здесь побывал глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, чтобы лично проконтролировать меры, которые принимаются по уничтожению опасного вредителя.

Министр посетил ряд местных хозяйств. После чего провёл в Нефтекумске расширенное совещание с руководителями сельхозуправлений и представителями «Россельхозцентра» из 8 «тревожных» районов Ставрополья. В совещании также принял участие первый замминистра сельского хозяйства Дагестана Адильхан Ганакаев.

Как сказал Владимир Ситников, необходим не только качественный мониторинг, но и своевременность мер и консолидация усилий всех аграриев Ставрополья. Насекомое мигрирует по территории края, и для его полного уничтожения все сельхозпроизводители должны действовать сообща. Только так можно спасти урожай.

Ставропольские аграрии пристально следят и за ситуацией в соседних регионах — Дагестане и Калмыкии, откуда также возможно нашествие вредителя.

За счёт краевого бюджета закуплены инсектициды и выданы сельхозпроизводителям в соответствии с поданными заявками. Теперь аграрии получили дополнительные средства на приобретение химпрепаратов.

Кроме трёх вышеуказанных территорий, личинки мароккской саранчи были обнаружены в Апанасенковском, Курском, Левокумском, Туркменском районах, а также Благодарненском, Буденновском, Ипатовском и Петровском городских округах. Площадь поражения саранчей составляла 222,8 тыс. га (41% от обследованной площади) со средней численностью 28,4 экз./кв. м, что в 14 раз выше экономического порога вредоносности. Максимальная концентрация – 450 насекомых на кв. метр — была зафиксирована на локальном участке в Туркменском районе.

Защитные мероприятия от саранчи, по данным минсельхоза, проведены в 10 районах края. Для уничтожения вредителя были задействованы 118 единиц наземной техники и 12 авиабортов. Специалисты ставропольского филиала «Россельхозцентра» в непрерывном режиме следят за распространением вредителя и тем, как идет борьба с ним.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх