№ 24 (3703) 20.06.2018  

СКОРБНАЯ ДАТА

22 июня в России отмечают День памяти и скорби. В этот день воскресным утром 1941 года войска нацистской Германии вторглись на территорию Советского Союза.

21 июня немецкий ефрейтор Альфред Лискоф, переплыв пограничный Буг, сообщил советским пограничникам, что Германия нападет на рассвете.

22 июня в 00:30 пограничные округа получили Директиву №1 с приказом скрытно занять огневые позиции на границе, не поддаваться на провокации и привести войска в полную боевую готовность.

В 03:30 начальник штаба Западного округа генерал-майор Владимир Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Через три минуты начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев доложил о бомбардировке городов Украины. В 03:40 командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов сообщил о налете на Каунас и другие города Литвы. Сталин приказывает собрать в Кремле всех членов Политбюро.

В пять часов утра рейхсминистр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп вызвал советских дипломатов и оповестил их о начале войны. И добавил: «Передайте в Москву, что я был против нападения». После этого в посольстве перестали работать телефоны, а само здание было окружено отрядами СС.

В полшестого утра Шуленбург официально объявил Молотову о начале войны Германии и СССР, зачитав ноту. В 7:00 по берлинскому времени рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс по радио зачитал воззвание Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза.

В 09:30 Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин подписал ряд указов, в том числе указ о введении военного положения, об образовании Ставки Главного командования, о военных трибуналах и о всеобщей мобилизации всех военнообязанных с 1905 по 1918 года рождения.

В 12:15 Молотов по радио выступил с речью о начале войны и впервые назвал ее Отечественной. В этой же речи впервые прозвучала фраза: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Маршал Жуков вспоминал: «И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, «не из трусливого десятка». Растерянным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну». Первое радиообращение Сталина к народу прозвучало 3 июля 1941 года.

Так начиналась страшная война, которая длилась почти четыре года — 1418 дней и ночей.

Сергей ТАВРОВ

Наверх