№ 27 (3706) 11.07.2018  

ЧТОБЫ КУРОРТЫ СТАЛИ БОЛЬШИМИ

17 июля исполняется 155 лет со дня основания на КМВ Русского Бальнеологического общества.

В середине XIX века состояние минеральных источников и благоустройство Кавказских Минеральных Вод не соответствовали тому значению, которое мог иметь этот регион в развитии курортного дела в Российском государстве. Лечебные учреждения должным образом не развивались. Отечественные врачи были более осведомлены о курортах минеральных вод в Европе, куда они и советовали ехать своим пациентам.

Смирнов и компания

В конце 1861 года курорты КМВ были переданы в аренду крупному частному предпринимателю Николаю Новосельскому, который пригласил на пятигорский курорт в качестве главного врача видного общественного деятеля — Семена Смирнова. Имея талант организатора и опыт создания медицинского общества в Москве, Смирнов создает коллектив врачей-бальнеологов, объединившийся в 1863 году в Русское Бальнеологическое общество (РБО). Целью создания Общества являлось развитие русской бальнеологии и изучение Кавказских Минеральных Вод в научном и практическом отношении. С этого времени, можно сказать, начались научные исследования о воздействии минеральных вод на организм человека, применении рационального подхода к лечению больных.

Девизом РБО, который предложил Смирнов, стало: «Наука, страждущее человечество и Родина».

Опираясь на врачебные кадры и на созданное им Общество, Семен Смирнов организует и проводит ряд ценнейших работ по изучению КМВ. Он открыл светолечебный кабинет, гимнастический зал и зал механотерапии. Впервые на водах была создана физико-химическая лаборатория с постоянным лаборантом-химиком. В лаборатории проводился сравнительный анализ минеральных источников и лечебных грязей. В Железноводске появились горизонтальная дорога для посетителей курортов, обширный парк. В Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках стали функционировать метеорологические станции, положившие начало регулярным метеонаблюдениям. Научные и практические вопросы развития курортов находили отражение в журнале «Записки Русского Бальнеологического общества».

В течение длительного времени РБО оставалось единственным общественным центром, которое вело научно-практическую деятельность в области организации курортного дела и освоении ценных природных ресурсов.

К 1917 году, в том числе и за счет деятельности РБО, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки превратились в лечебницы европейского уровня. Там были построены отличные бальнеологические учреждения, оснащенные в соответствии с европейскими медицинскими технологиями.

Огромным достижением Общества стало создание собственной библиотеки, накопившей более 10 тысяч российских и зарубежных изданий.

Но в 1931 году на специально созванном совещании было принято решение о прекращении деятельности РБО и передаче всего имущества Бальнеологическому институту, в том числе и библиотеки.

Продолжение идей и традиций

Государственный Пятигорский Бальнеологический научно-исследовательский институт был создан на базе Русского Бальнеологического общества. Он был учрежден 29 июля 1920 года и стал первым курортологическим институтом в стране. Руководителем института стал председатель и почетный член РБО Александр Огильви. Под его руководством сотрудники института провели исследования, которые дали возможность открыть такие новые источники как Доломитный нарзан в Кисловодске, радиоактивные воды в Пятигорске, сероводородные воды в Ессентуках и др.

Огильви возглавлял научное учреждение до своего ареста в 1937 году. Обвинения, которые гэбэшники предъявили директору, конечно, были бредовыми — создание с сообщниками антисоветской вредительской организации на КМВ, шпионская связь с белой эмиграцией. Якобы Огильви и члены его организации заражали бактериями минеральные источники, скрывали богатства минеральных ресурсов КМВ, передавали на Запад ценные сведения о гидроминеральном хозяйстве курортного региона. Ученого отправили в лагеря на 25 лет. В 1942 году, в августе, он умер в саратовской тюрьме, а в 1960 году был реабилитирован.

В годы Великой Отечественной войны Бальнеологический институт организовывал электролечебницы в госпиталях КМВ, оказывал помощь в устройстве установок для подогрева лечебной грязи и воды.

С 1923 по 1957 годы сотрудники Бальнеологического института выполнили более 700 научных работ по вопросам микробиологии, грязе- и кумысолечения, физико-химического состава ессентукских минеральных вод, о климатических условиях на курортах КМВ и др.

В конце 1959 года ученые института поставили вопрос о строительстве высокогорных климатических санаториев в районе Приэльбрусья, основываясь на результатах своих исследований по горно-климатическому лечению больных с бронхиальной астмой.

В 1962 году на базе Бальнеологического института прошла «Питьевая конференция», на которой поднималась тема всестороннего изучения гидроминеральных ресурсов Пятигорского месторождения минеральных вод с целью выяснения их запасов, режима и рациональных условий использования.

Сегодня законным преемником РБО можно считать Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства, который был учрежден на основе Бальнеологического института. НИИ продолжает претворять в жизнь практически все идеи и мечты своих замечательных предшественников, хранит традиции уважительного отношения к тому, что связано с деятельностью Русского Бальнеологического общества.

Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Госархива СК

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх