№ 28 (3707) 18.07.2018

ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?

Лидер краевой организации профсоюза образования — о пенсионной реформе

Народное образование – та сфера, где трудится очень много женщин.

По статистике, их там более 90%. К женщинам реформаторы пенсионной системы отнеслись особо: им хотят повысить пенсионный возраст на 8 лет.

Женщины, разумеется, недовольны, называют это дискриминацией. Разделяет ли это мнение председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза образования Лора Николаевна Манаева? Сегодня она — собеседник «СГВ».

Повышать или не повышать?

— Лора Николаевна, позиция ФНПР по поводу пенсионной реформы известна. Профсоюзы против законопроекта в его нынешнем виде. Считают, что сейчас в стране не созданы условия, позволяющие ставить вопрос о повышении пенсионного возраста.

Основной аргумент – это состояние здоровья нации: и сейчас 43% мужчин не доживают до пенсионного возраста. Профсоюзы предлагают правительству, прежде чем поднимать пенсионный возраст, осуществить ряд конкретных мер в экономике и социальной политике. То есть ФНПР допускает повышение пенсионного возраста, но не сейчас, а в будущем, при выполнении определенных условий. А вы лично как считаете, нужно ли поднимать пенсионную планку, или 55 лет для женщин и 60 — для мужчин – это те показатели, которых и нужно придерживаться в дальнейшем?

— Я думаю, что необходимость пенсионной реформы действительно назрела. Ее главным итогом должно стать, в первую очередь, увеличение размера пенсий. В предложенном законопроекте прописана схема повышения пенсионного возраста, но нет механизма и гарантий повышения уровня самих пенсий.

Еще по теме Пенсии: реформа

Понятно, что разработчики апеллируют в большей степени к цифрам. У профсоюзов иная задача. За каждым новым законом мы видим человека и те положительные и отрицательные изменения, которые его коснутся. Поэтому считаем, что столь значимую для каждого гражданина тему необходимо рассматривать в комплексе.

Для педагогического сообщества важно, чтобы программа формирования социального пакета включала и программу создания, модернизации и финансирования рабочих мест для педагогов разных возрастов, программу их переподготовки и, конечно, новую программу повышения заработной платы.

Очень важной является задача увеличения нормативов финансирования деятельности образовательных организаций. По мнению профсоюза, фонд оплаты труда должен включать необходимые средства на оплату труда учителей-наставников молодых педагогов в период их профессионального становления.

Нужно искать разные возможности и источники финансирования для пополнения Пенсионного фонда. Например, «серые» зарплатные схемы. По статистике их используют уже почти 40% работодателей. Если эта проблема будет решена, то появится возможность существенно увеличить доходы и Пенсионного фонда.

Пенсионеры должны получать достойные пенсии. Мы все понимаем это и слышим от Президента страны, что необходимо улучшать качество жизни наших граждан. Какое улучшение мы получим, если законопроект будет принят в нынешнем виде? Людям предлагают дольше работать, не создав при этом соответствующих условий.

Есть такое выражение «Существует время настоящее и упущенное». С 2002 года постоянно идет пенсионное реформирование. Граждане не успевают разобраться в одной схеме, как уже внедряется другая. Разработчики обещали, что будет значительно повышена пенсия. А после реформирования, по обещаниям, она в среднем увеличится на 1000 рублей в месяц. Это что — значительное увеличение? Думаю, что нет. По крайней мере оно не компенсирует будущим пенсионерам тех ограничений по пенсионным правам, которые им предлагает правительство. Поэтому, конечно, людей беспокоит, что будет дальше. В итоге — нужны системные, грамотные изменения.

Нужно пересмотреть

— Вы согласны, что возраст выхода на пенсию в 63 года для женщин – это много?

— Да, конечно! Женщина в нашей стране – это не простой работник, а мать, жена, помощник своим престарелым родителям и многое другое. Так сложилось, что со временем и развитием страны забот у наших женщин не поубавилось. Многие из них живут в непростых бытовых условиях и, конечно, ждать пенсии до 63 лет для многих женщин будет просто невыносимо.

Если говорить о профессии педагога, то она одна из самых энергозатратных.

С возрастом происходит психологическое «выгорание» учителя, которое влияет не только на здоровье педагога, но и в немалой степени на ученика-воспитанника.

У педагога через 25-30 лет работы развивается психоэмоциональная усталость и он должен иметь возможность уйти на пенсию раньше. Труд в этом возрасте не должен быть обязательным. Осознание того, что нужно еще дополнительно работать целых восемь лет, после выработки 25 лет педагогического стажа, приводит человека в состояние стресса.

Педагоги, поясню, относятся к категориям, у которых есть досрочная пенсия. Сейчас, отработав 25 лет, учитель может выйти на пенсию и получать страховую пенсию по старости. Законопроектом о пенсионной реформе предлагается 8-летний период отсрочки на получение пенсии. То есть право выйти на пенсию после 25 лет работы остается, но выплата страховой пенсии наступит через 8 лет. Мы считаем, что это неверно. Досрочная пенсия была и является важным элементом государственной кадровой политики в сфере образования. Поэтому мы хотим, чтобы вот эти моменты – отсрочка выплаты досрочной страховой пенсии педагогам и продление возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет были пересмотрены.

Безусловно, есть профессии, не имеющие возрастных противоречий. Есть прекрасные педагоги, которые и в преклонных годах продолжают работать, отлично справляются со своими обязанностями.

Но сегодняшнее время называют периодом «изменения — изменений». Формируется модель многовекторного образования. Оно, как и страна, переводится на цифровые рельсы. По статистике, те знания, которые выпускник педагогического института получал на первом курсе, к окончанию ВУЗа уже устаревают. Поэтому мы обеспокоены проблемой нагрузки, заработной платы, трудоустройства опытных педагогов и представителей молодого поколения.

Мы не молчим

— Но апологеты пенсионной реформы кивают на европейские страны, где возраст выхода на пенсию для женщин еще выше – 65 или даже 67 лет.

— В благополучных странах, которые приводят нам в пример, разница между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию составляет 14-17 лет. А в России этот показатель пока существенно ниже. Нам говорят об ожидаемом увеличении продолжительности жизни, но это – предполагаемое будущее. А реформа стартует сейчас.

В вопросе повышения пенсионного возраста для женщин Россию не совсем корректно сравнивать со странами Запада еще и в силу иной ментальности. У нас распространенное явление, когда женщина, выйдя на пенсию в возрасте 55 лет, берет на себя часть забот о внуках. Водит их на кружки и секции, занимается воспитанием, формирует нравственные основы и ценности.

Таким образом, освобождая своих детей от части родительских забот, наши бабушки-пенсионерки тем самым помогают им не только строить карьеру и зарабатывать, но и создают счастливое детство для внуков.

А мы с вами знаем, что любая система не может быть успешной, если человеку не комфортно. То есть 55-летние бабушки выполняют одну из главных государственных задач — повышают народосбережение и качество жизни граждан России.

— Параметры законопроекта о пенсионной реформе шокировали, похоже, и некоторых представителей партии власти в регионах. Но федеральное руководство «ЕР» приказало своим партийцах помалкивать, не выступать с критикой законопроекта. А не было ли просьб, рекомендаций профсоюзам в регионах со стороны их руководящих органов в Москве или со стороны региональных властей проявлять сдержанность, не поднимать народ на баррикады?

— Лично меня никто не просил проявлять сдержанность. Мы высказываем свое заинтересованное мнение. Направили письма от наших первичных организаций депутатам краевого и федерального уровней. Получили ответы с заверением, что наши предложения будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом.

По всей стране проводится публичная дискуссия по обозначенной теме. Неоднократно было озвучено, что обсуждение будет продолжено, пока не будут учтены все мнения.

Общероссийский профсоюз образования готовит пакет поправок в законопроект.

В нашем крае на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (профсоюзы, работодатели и региональное правительство) была озвучена позиция профсоюзов по пенсионному законодательству. Нашу позицию мы донесли до региональной Общественной палаты. Планируется проведение круглого стола со всеми заинтересованными представителями. То есть обсуждение данного вопроса идет активно.

И это правильно. Очень важно, чтобы такая животрепещущая тема, затрагивающая каждого человека, была выведена на всенародное обсуждение. Позитивные обыватели — проигрышная ставка. Мы все должны быть благодарны каждому небезразличному человеку, который ознакомился с документом, внес конкретные замечания и предложения. Я считаю это проявлением гражданского и должностного патриотизма, так как перемены возможны только при поддержке народа.

Отсрочить на год

— Нашу пенсионную реформу называют неожиданной. Дескать, в других странах о повышении пенсионного возраста объявлялось заранее, старт реформы намечался через 10-15 лет. Люди знали о грядущих изменениях, готовились к ним. А у нас: вот законопроект, с нового года он вступает в силу. Особенно недовольны, пожалуй, люди предпенсионного возраста. Они уже видели финиш трудовой деятельности, строили планы. Да и разные эксперты раньше, до того, как стали известны параметры законопроекта, уверяли, что повышение пенсионного возраста не коснется тех мужчин и женщин, возраст которых приближается к 55 или 60 годам. Но оказалось, что коснулось всех. Как вы считаете, нужно ли особо отнестись к предпенсионерам, если повышение возраста выхода на заслуженный отдых все же состоится в 2019 году или в более поздний срок?

— Нельзя сказать, что пенсионная реформа пришла к нам совсем уж неожиданно. Если повышение пенсионного возраста обоснованно и необходимо, то проводить его стоит постепенно, увеличивая на 6 месяцев за один год, начиная с 2020 года, то есть с отсрочкой начала пенсионного возраста не менее чем на 1 год. И тогда будущие пенсионеры морально будут больше готовы к реформе, осознают новые реалии, просчитают ситуацию для себя. Возможно, кто-то решит, что ему нужно поменять работу. Или предпримет какие-то иные шаги.

В мире нет модели «идеальной» пенсионной системы, но разработаны стандарты пенсионного обеспечения. Их необходимо учитывать.

Изменение пенсионного законодательства требует решения многих проблем. И в области доходов работников, и охраны здоровья всех слоев населения, доступности медицинской помощи, ее качества. Необходимо формирование культуры здорового образа жизни в новой меняющейся трудовой биографии человека. Должна быть четкая и внятная позиция государства по созданию новых рабочих мест, защите от безработицы, гарантированного реального повышения уровня заработной платы. В итоге — повышение качества жизни человека труда. На наш взгляд — это наиболее приемлемый вариант проведения пенсионной реформы.

Беседовал Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх