№ 28 (3707) 18.07.2018  

РЕКОРДА НЕ БУДЕТ

На Ставрополье близится к финишу жатва хлебов. В этом году она проходит в непростых погодных условиях. В ряде районов края нынешним летом зафиксирована так называемая почвенная засуха, запасы влаги в метровом слое ничтожно малы. Вдобавок ко всему установившаяся в большинстве районов жара создала пожароопасную обстановку. Кое-где горел хлеб. Ущерб от пожаров превысил 60 миллионов рублей. В такой ситуации становится ясно, что рассчитывать на рекордный урожай ставропольским хлеборобам нынче не приходится.

Напомним, что в прошлом году в крае было получено 9,2 млн тонн зерна. Нынешний урожай будет скромнее, по оценкам специалистов, валовой сбор процентов на 20 окажется ниже прошлогоднего.

На минувшей неделе в правительстве края состоялось заседание комиссии по формированию хлебофуражного баланса из зерна нового урожая. Отмечалось, что собранного зерна краю вполне хватит и на продовольственные нужды, и на то, чтобы обеспечить фуражом животноводческие фермы, и на семенной материал останется, и для расчётов с пайщиками за аренду земельных долей необходимое количество зерна будет выделено.

-И даже на экспорт кое-что останется, — убеждён первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

К сожалению, в этом году ставропольских крестьян подвела не только засуха. Не меньший урон нанесли и выросшие, словно на дрожжах, цены на ГСМ и удобрения, на средства защиты урожая и запасные части. То есть буквально на всё.

Потери АПК Ставрополья пока не подсчитаны, это будет сделано после завершения уборки. Но то, что засуха негативно отразилась и на сельском хозяйстве и на кошельках ставропольских аграриев, совершенно очевидно.

Сами аграрии полагают, что палочкой-выручалочкой для них может стать цена на зерно нового урожая. Её необходимо поднять хотя бы до 9,5 – 10 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы. Но нагрянувшие в край купцы больше 8 рублей за килограмм пшеницы четвёртого класса пока не дают.

К концу минувшей недели механизаторы края успели убрать хлеба на 82% площадей. Валовой сбор превысил 6 млн 535 тыс. тонн. Урожайность каждого гектара составила 37,2 центнера. Среди лидеров по урожайности — Ново-александровский район. Она здесь оказалась выше прошлогодней – 73,2 центнера с каждого гектара. Район уже отгрузил в закрома 550 тыс. тонн зерна. Напомним, что в прошлом году здесь было собрано без кукурузы 530 тыс. тонн. А хлеб убран ещё не весь, пока не убранными остаются ещё 10 % площадей. Среди хозяйств наивысшей урожайности хлебного поля добились труженики колхоза «Россия», где собирают по 83,5 центнера зерна с каждого гектара.

Более 500 тыс. тонн зерна собрано и в Ипатовском районе. В прошлом году земледельцы района намолотили 700 тыс. тонн зерна. Нынче повторить этот рекорд не получится, урожайность полей оказалась ниже прошлогодней.

Николай ШЕБАЛКОВ

Наверх