СЕГОДНЯ — ШАХМАТИСТЫ, А ЗАВТРА — ПРОГРАММИСТЫ
В Ставрополе растёт новое поколение гроссмейстеров
На первый взгляд, шахматного бума в России не наблюдается. Но так ли это на самом деле? В канун Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля, «СГВ» решили поинтересоваться насчет положения шахматных дел в краевом центре у Анатолия Педашенко, и.о. председателя городской Шахматной федерации.
— Чем занимается федерация?
— У нас два основных направления: образовательное и производство электронных досок. Детские шахматы становятся все более популярными. Все больше родителей отдают детей в шахматные школы, для того чтобы они научились думать. Основная направленность – не профессиональная подготовка шахматной карьеры. Через обучение шахматной игре достигаются лучшие результаты в математике, геометрии и других общеобразовательных предметах.
Растущая популярность шахмат связана и с тем, что мы живем в век информационных технологий. Интеллектуальный труд становится все более ценным, а шахматы становятся своеобразным тренажером интеллектуального развития.
Еще один момент – обучение шахматам является доступным и приемлемым по ценам. Не требуется никакого особого оборудования. Доска, фигуры, обучающие материалы – вот, собственно, и все. Сравните, например, с дайвингом или хоккеем, где за специальную экипировку нужно выложить немалые деньги.
— Но ведь за обучение нужно платить?
— Да, сейчас бесплатные кружки, которые еще есть, постепенно отмирают. Там зарплаты у преподавателей очень маленькие, и они не очень заинтересованы в результатах своей работы. Многие родители отдают детей в такие кружки только для того, чтобы они там просто находились, а не хулиганили на улице. У нас кружок хоть и платный, но детей все больше приходит. Абонемент на месяц занятий стоит 1800 руб. в месяц, занятия — два раза в неделю.
Сейчас много частных школ открывается, так как спрос на обучение шахматам растет. Самая большая проблема состоит в отсутствии достаточного количества квалифицированных преподавателей. Шахматисты есть, но чтобы в одном человеке совместился хороший педагог и шахматист, случается далеко не всегда.
У нас три тренера, причем один – Сергей Шутуков является мастером ФИДЕ. Сейчас думаем взять четвертого, да и помещение побольше надо искать, потому как детей приводят все больше. Официально тренеры оформляются у нас как преподаватели дополнительного образования.
У нас проводятся турниры, победителей награждают, они получают официальные рейтинги. Все это мотивирует детей. Сейчас, конечно, не сезон. Лето, все разъехались. А с сентября начинается бум.
Дети ездят к нам на юго-запад со всего города. Группы небольшие — от трех до семи человек. Система обучения иерархическая. Сначала все идут в общем потоке, а когда выявляются таланты, их берет Сергей Шутуков и дальше уже начинается серьезная работа. Турниры тоже способствуют выявлению наиболее сильных ребят.
Как правило, мотивация у родителей, которые отдают своих детей в нашу школу, двойная. Во-первых, для общего развития, когда не ставится задача сделать из ребенка гроссмейстера. А во-вторых — если есть талант, то можно дальше развивать свои способности. В таком случае нужно уже выезжать на турниры.
— А что за направление, связанное с электронными досками?
— Проект электронных досок служит популяризации шахмат. У нас есть команда знакомых программистов, которые его разрабатывают. Грубо говоря, это электронная плата. Ферритовые сердечники настроены на определенную частоту, нет никаких проводов. Доска уже запатентована в России, а сейчас мы оформляем международный патент.
Во всем мире только в Голландии есть подобная технология. Но у нас перед ними преимущество — наши доски беспроводные. Проходит, положим, какой-то турнир. И чтобы любой человек, зайдя в Интернет в онлайн-режиме, мог посмотреть, как развиваются события, поболеть за кого-то, мы транслируем сеанс игры с помощью таких досок. Потом все партии попадают в базы данных на специальном шахматном портале или в YouTube, где их можно найти и разобрать на занятиях с детьми. Там есть также компьютерный «движок-анализатор», который указывает на ошибки игроков и показывает оптимальные ходы.
— В Ставрополе проводятся крупные шахматные турниры?
— К сожалению, не очень часто. Последний международный турнир состоялся в 2016 году. Это был открытый этап Кубка России, на который приехали и зарубежные гости. В совокупности турнир собрал 15 гроссмейстеров. После этого в городе проводились городские турниры, первенства СКФО, но всероссийских турниров не было.
В целом можно сказать, что серьезной шахматной культуры в городе пока нет. В городских парках, где в советские времена собирались многочисленные любители шахмат, теперь клубы находятся в достаточно плачевном состоянии. Зимой там не поиграешь, так как нет отапливаемых помещений. В городе вообще нет большого клубного помещения, где можно было бы провести турнир.
Сейчас советское поколение времен шахматного бума уходит, а новое только подрастает. В Ставрополе есть несколько очень перспективных ребят: Анатолий Саргсян, Ульяна Токмакова. На первенствах СКФО и России они показывали неплохие результаты. Но до всероссийских призеров пока не дотягивают.
Однако популярность шахмат растет. Те же трансляции в Интернете «заводят» родителей. В зале во время турнира им находиться, согласно правилам ФИДЕ, запрещено, а онлайн-трансляции дают возможность сопереживать, болеть за своих детей.
И, повторюсь, есть и очень прагматичный момент. Кто востребован больше всего в современной экономике? Программисты. А шахматы и программирование довольно тесно между собой связаны. Многие шахматисты могут стать талантливыми программистами.
Сергей ТАВРОВ
Фото из архива Анатолия Педашенко
СПРАВКА
Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива проведения этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. По данным ФИДЕ, в 2012 году в мире насчитывалось 605 миллионов взрослых, постоянно играющих в шахматы.
Праздник отмечается в 178 странах. В этот день под эгидой ФИДЕ проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования. Сеансы одновременной игры в шахматы проходят даже в местах заключения.
А 20 июля 2004 года чемпион мира Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры в Кремле. Среди тех, с кем он сыграл вничью, был депутат Владимир Жириновский. Они играли художественным набором бриллиантовых фигур стоимостью 150 тыс. долларов США.